きょうのこんだて・6月30日(火)カレーライス キャベツとベーコンのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 八王子産のじゃがいもといんげんを使いカレーを 作りました。 スープのキャベツも八王子産を使いました。 画像1はルーを入れてカレーを仕上げる所です 6月29日(月)梅ちりごはん 赤魚のみそ焼き ちくぜん煮 かきたま汁 牛乳 ※ 赤魚のみそ焼きは、赤魚にみそ、さとうなどの調味料とこねぎに つけて、オーブンで焼きました。みその風味が赤魚にしみこんで いました。 画像1は赤魚のみそ焼き・画像2はかきたま汁ができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月26日(金)しょうゆマーボー丼 冬瓜入りワンタンスープ ボイルサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ 6月から9月が旬の「とうがん」は漢字で冬に瓜と書きます。 夏に収穫して冬まで保存ができる野菜です。 甘みがありあっさりとした味わいがあります。 きょうのこんだて・6月25日(木)ごはん のりの佃煮 ちくわの2色揚げ カレー肉じゃが 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ ちくわは青のり味と黒ごま味の2色です。 土佐煮は玉こんやくを調味料で煮て、かつお節粉を まぶしました。 きょうのこんだて・6月25日(木)生クリームミニ食パン 魚のスーパイシー揚げ ベイクドポテト キャベツと大根のサラダ ABCスープ 牛乳 ※ スパイシー揚げは、香辛料(パプリカ・チリパウダー)を しょうゆ、酒などの調味料とあわせ、魚(ホキ)につけこみ 片栗粉をつけて油であげました。 きょうのこんだて・6月23日(火)ごはん さんまの梅煮 どさんこ汁 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 今が旬の梅(給食では梅干し)を使い、さんまを 煮ました。梅干しの酸味が疲れをとってくれる 一品です。子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて・6月22日(月)海鮮豆腐丼 わかめサラダ 中華コーンスープ 牛乳 ※ 中華コーンスープには、クリームコーンを入れて 「こく」と「とろみ」をだしました。 きょうのきゅうしょく・6月19日(金)あんかけ焼きそば コンソメスープ あずき春巻き 牛乳 ※ あずき春巻きは、煮たあずきにくるみ、アーモンド、水あめなどの 調味料を加えて皮に包み油で揚げました。皮がパリッとして 子供たちもよく食べいました。 きょうのきゅうしょく・6月18日(木)たこガーリックライス 新じゃがのポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ 今年度に入ってはじめての「たて割り給食」でした。 異学年との交流給食は協力しあい、楽しく食べていました。 きょうのこんだて・6月17日(水)ごはん 照り焼きチキン ごまけんちん汁 なめたけ 牛乳 ※ なめたけはえのきたけを調味料で煮ました。 白いごはんと一緒に食べるとおいしい一品です。 きょうのきゅうしょく・6月16日(火)バターロールパン アスパラグラタン トマトと卵のスープ りんごジュース ※ グリーンアスパラは立川産を使いました。 スープのトマトは八王子産を使いました。 きょうのきゅうしょく・6月15日(月)とりごぼうごはん 京がんもの煮つけ みそ汁 ゆで枝豆 (八王子産の枝豆を使用) 牛乳 ※ ゆで枝豆は4年生の児童がさやから枝豆をはさみで切りとって くれたものを調理員さんが塩ゆでしてくれました。 今朝、とったばかりの新鮮な枝豆は香りがよく甘かったです。 きょうのきゅうしょく・6月12日(金)子ぎつねごはん さわらのごまみそだれ たまごスープ キャベツの和え物 さくらんぼ 牛乳 ※ 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。 40名の方に参加をいただき、1年生の配膳見学、試食会等 熱心にとり組んでいただき、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく・6月11日(木)ミルクパン 八王子ナポリタン 鮭のハーブ焼き 野菜のスープ煮 ジョア ※ 八王子ナポリタンは「はちナポ」と言って八王子のご当地グルメです。 きざみたまねぎと地場野菜を使い、作ります。長沼町の「菱山さん」が 作ってくれた「たまねぎ」を使い、きざみたまねぎを作りました。 きょうのきゅうしょく・6月10日(水)スタミナ丼 なめこの味噌汁 きなこ豆 清見オレンジ 牛乳 ※ きなこ豆は、さとう、きなこ、黒砂糖を合わせて茹でた白いんげん豆と 合わせました。 きょうのこんだて・6月9日(火)ハムとえびのパエリア グリーンサラダ パイパリウインナー 牛乳 ※ パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 包み、油で揚げました。 食べたときに、油で揚げた皮が「パリパリ」とします。 きょうのきゅうしょく・6月8日(月)ごぼう寿司(刻みのりつき) シイラの七味焼き ゆばのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日の魚はシイラで「スズキ」の仲間です。 白身魚で味が淡泊で身がしっかりしています。 静岡県産を使いました。 きょうのきゅうしょく・6月5日(金)セサミトースト クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 ※今日のオニオンドレッシングは長沼小の児童に人気の ドレッシングです。玉ねぎとにんにくの香りがするしょう油 ベースのドレッシングです。 画像2はクリームシチューが出来上った所です。 きょうのきゅうしょく・6月4日(木)かみかみ高菜ごはん いかの松かさ煮 水菜のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーで、献立も噛みごたえのあるメニューに しました。かみかみ高菜ごはんには、大豆と青大豆、じゃこなどの 材料を使い、作りました。 きょうのきゅうしょく・6月3日(水)スパゲティミートソース きのこのスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 ※ グリーンケーキの緑色はほうれん草をゆでて、牛乳と一緒に ミキサーにかけて、生地とあわせてオーブンで焼きました。 黒い粒はチョコチップです。 画像2はミートソースができあがった所です。 |