きょうのきゅうしょく・6月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば コンソメスープ あずき春巻き 牛乳 ※ あずき春巻きは、煮たあずきにくるみ、アーモンド、水あめなどの 調味料を加えて皮に包み油で揚げました。皮がパリッとして 子供たちもよく食べいました。 きょうのきゅうしょく・6月18日(木)![]() ![]() たこガーリックライス 新じゃがのポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ 今年度に入ってはじめての「たて割り給食」でした。 異学年との交流給食は協力しあい、楽しく食べていました。 きょうのこんだて・6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン ごまけんちん汁 なめたけ 牛乳 ※ なめたけはえのきたけを調味料で煮ました。 白いごはんと一緒に食べるとおいしい一品です。 きょうのきゅうしょく・6月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターロールパン アスパラグラタン トマトと卵のスープ りんごジュース ※ グリーンアスパラは立川産を使いました。 スープのトマトは八王子産を使いました。 きょうのきゅうしょく・6月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 京がんもの煮つけ みそ汁 ゆで枝豆 (八王子産の枝豆を使用) 牛乳 ※ ゆで枝豆は4年生の児童がさやから枝豆をはさみで切りとって くれたものを調理員さんが塩ゆでしてくれました。 今朝、とったばかりの新鮮な枝豆は香りがよく甘かったです。 きょうのきゅうしょく・6月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん さわらのごまみそだれ たまごスープ キャベツの和え物 さくらんぼ 牛乳 ※ 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。 40名の方に参加をいただき、1年生の配膳見学、試食会等 熱心にとり組んでいただき、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく・6月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン 鮭のハーブ焼き 野菜のスープ煮 ジョア ※ 八王子ナポリタンは「はちナポ」と言って八王子のご当地グルメです。 きざみたまねぎと地場野菜を使い、作ります。長沼町の「菱山さん」が 作ってくれた「たまねぎ」を使い、きざみたまねぎを作りました。 きょうのきゅうしょく・6月10日(水)![]() ![]() スタミナ丼 なめこの味噌汁 きなこ豆 清見オレンジ 牛乳 ※ きなこ豆は、さとう、きなこ、黒砂糖を合わせて茹でた白いんげん豆と 合わせました。 きょうのこんだて・6月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ハムとえびのパエリア グリーンサラダ パイパリウインナー 牛乳 ※ パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 包み、油で揚げました。 食べたときに、油で揚げた皮が「パリパリ」とします。 きょうのきゅうしょく・6月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼう寿司(刻みのりつき) シイラの七味焼き ゆばのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日の魚はシイラで「スズキ」の仲間です。 白身魚で味が淡泊で身がしっかりしています。 静岡県産を使いました。 きょうのきゅうしょく・6月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 ※今日のオニオンドレッシングは長沼小の児童に人気の ドレッシングです。玉ねぎとにんにくの香りがするしょう油 ベースのドレッシングです。 画像2はクリームシチューが出来上った所です。 きょうのきゅうしょく・6月4日(木)![]() ![]() かみかみ高菜ごはん いかの松かさ煮 水菜のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーで、献立も噛みごたえのあるメニューに しました。かみかみ高菜ごはんには、大豆と青大豆、じゃこなどの 材料を使い、作りました。 きょうのきゅうしょく・6月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース きのこのスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 ※ グリーンケーキの緑色はほうれん草をゆでて、牛乳と一緒に ミキサーにかけて、生地とあわせてオーブンで焼きました。 黒い粒はチョコチップです。 画像2はミートソースができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ししゃもの香り揚げ じゃが汁 香味キャベツ 牛乳 ※ じゃが汁は、調理員さんがじゃがいもを蒸してつぶし、 小麦粉、たまごを加えて丸めてお湯でゆであげたら、 汁に入れました。食べた時にじゃがいもの甘みと しっとりした味です。 画像1はじゃが汁をゆであげた所です きょうのきゅうしょく・6月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん みそ汁 ごま和え ゆでそら豆 牛乳 ※ ゆでそら豆は1年生とひまわり学級(低学年)がさやむきを してくれました。さやから豆が見えたときには、「大きい」、 「4個もはいっている」のど楽しくさやむきをしていました。 給食の時間には、みんなよく食べていました。 きょうのきゅうしょく・5月29日(金)![]() ![]() シーフードピラフ ミネストローネ 大豆ととり肉の炒め物 牛乳 ※ 炒め物はやわらかく煮た大豆ととり肉を炒めて調味料で 味つけしました。隠し味にトウバンジャンを入れたので ほんのりピリッとしています。 きょうのきゅうしょく・5月28日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん ニギスの香り揚げ すまし汁 たけのこの土佐煮 牛乳 ※ ニギスは5月頃になると脂がのり、おいしい旬の時期を 迎えます。今日はしょうが、にんにくの合わせ調味料に 漬けこみ、片栗粉をつけて油で揚げました。 じっくり揚げたので骨までやわらかく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく・5月27日(水)![]() ![]() ごはん 四川どうふ 切干大根の煮物 わかめとじゃこの炒め物 牛乳 ※ 大根を千切りにして天日干ししたのが「切干だいこん」です。 干すと大根の甘みと日持ちがします。今日は戻して油揚げと 一緒に煮ました。 きょうのきゅうしょく・5月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごのミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミートソースは、調理員さんが朝から野菜、ぶた肉を油で炒めて、 調味料を加えじっくり煮込みました。 画像1はりんごのミニマドレーヌの焼き上がり。 画像2はミートソースの仕上がりです。 きょうのきゅうしょく・5月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ 根菜汁 煮びたし メロン 牛乳 ※ かつおには年に2回旬があり、春にとれるかつおを「初がつお」と 言います。初がつおは、脂が少なくてさっぱりしています。 画像1はかつおの立田揚げ。画像2は根菜汁です。 |