きょうのきゅうしょく 12月24日(木)チョコロールパン とりのから揚げ カレーポテト マカロニスープ(星型のマカロニ ミニグリーンケーキ 飲むヨーグルト ※ 今日はクリスマスこんだてです。 そして、2学期最後の給食でした。 無事終了できてよかったです。 きょうのきゅうしょく 12月22日(火)夕焼けごはん さわらのおろしソース かぼちゃすいとん 紅マドンナ 牛乳 ※ 今日は冬至の日です。給食でもかぼちゃを使った すいとんと おろしソースに柚子を入れました。 きょうのきゅうしょく 12月21日(月)ごはん れんこんハンバーグ きゅうりとちくわの和え物 みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、第六中学校の生徒が考えてくれた バランスこんだてです。ポイントは、たくさん野菜が とれて、ハンバーグに豆腐を入れヘルシーで、ボリュームを だしたそうです。 きょうのきゅうしょく 12月18日(金)えびチャーハン 豆腐だんごスープ わかさぎの南蛮漬け 牛乳 ※ 冬が旬のわかさぎは、湖で穴をあけて釣ります。 頭から全部食べれるので骨や歯を丈夫にしてくれる カルシウムやビタミンDが摂取できます。 きょうのきゅうしょく 12月17日(木)生クリームパン とうふグラタン 野菜スープ みかん ジュース ※ 今日はのとうふグラタンはトマト味です。 子供たちにも人気があり、よく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月16日(水)ゆかりごはん ぎせいどうふ ひじきのみそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えの小松菜とにんじんは八王子産を使いました。 ごま和えのごまは風味となめらかさをだす為に 白いいりごま、ねりごまを使いました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(火)スパゲティミートソース 花野菜のサラダ スイートポテト 牛乳 ※ ブロッコリー、カリフラワーなどを花野菜といいます。 今日はブロッコリーを使いました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(月)ポークカレー 副菜のリザーブ ・わかめサラダ ・わかめスープのどちらかひとつを選びます。 ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 今日のこんだては、4年生の石山先生から長沼小の みなさんへの元気応援メニューです。 きょうのきゅうしょく 12月11日(金)ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のおかか和え かきたま汁 牛乳 ※ 今日は2年2組がランチルームでバイキング給食でした。 楽しい会話しながら食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月10日(木)ごはん さばのごまみそ煮 いものこ汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 ※ いものこ汁は山形県の郷土料理で、鍋料理のひとつです。 家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事「芋煮会」が あります。寒い日には温かい料理が体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月9日(水)菜飯 厚焼きたまご とりじゃが 大豆と昆布の煮物 牛乳 ※ 菜飯は、大根の葉を使い、作りました。 大根の葉は長沼町に「菱山さん」が作ってくれた 大根の葉を使いました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(火)ナン タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 ※ タコスはメキシコ料理で、とうもろこしの粉を焼いた「トルテーヤ」に タコスをはさんで食べます。また、豆を使った料理もメキシコでは よく食べられます。 きょうのきゅうしょく 12月7日(月)ごはん ぶり大根 さつま汁 茎わかめの土佐煮 牛乳 ※ 冬が旬の「ぶり」でぶり大根を作りました。 今日のこんだては6年生の高橋先生から長沼小の みなさんへの「元気応援メニュー」でした。 画像1はぶり大根の出来上り・画像2はさつま汁の出来上りです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(金)カレーピラフ 揚げささみのレモンソース かぶとベーコンのスープ 菊花みかん 牛乳 ※ レモンソースは、ささみ以外でもおいしく食べられます。 ソースの材料は1人分・・・さとう 2g、しょうゆ2g レモン汁2gです。合わせるだけなので簡単にできて おいしいです。今日のバイキング給食はひまわり学級でした。 きょうのきゅうしょく12月3日(木)わかめごはん 赤魚の塩こうじ焼き 冶部煮 浅漬け 牛乳 ※冶部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。かも肉やとり肉を 季節の野菜、特産のすだれ麩と煮合わせ小麦粉でとろみをつける 料理です。煮てる時にじぶじぶと煮るので「治部煮」といいます。 きょうのきゅうしょく 12月2日(水)コーンライス サーモンのオリーブ焼き 野菜のミルクスープ 大根ツナサラダ ジョア ※ 野菜のミルクスープのキャベツとサラダの大根は 長沼町の菱山さんが作ってくれました。 きょうのきゅうしょく 12月1日(火)ほうとううどん ホキのごまがらめ 玉こんにゃくのみそ田楽 塩みかん 牛乳 ※ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 だしに、かぼちゃ、きのこなどの食材と 幅ひろの生めんを茹でずに入れとろみのある みそ味の煮込みうどんです。 |