引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 1月18日(月)

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【こんだて】
ごはん
野菜のお好み風ハンバーグ
えのきの佃煮
みそ汁
牛乳
※ 今日のこんだてに変更がありました。
  都合により、油揚げの春巻きから野菜のお好み風ハンバーグに
  変更しました。

きょうのきゅうしょく1月15日(金)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
とうふとえのきのスープ
白玉あずき
牛乳
※ 今日1月15日は、「小正月」です。
  小正月の朝には、1年間 病気をしないようのと
  あずきがゆを食べる風習があります。
  給食でもあずき白玉をだしました。

きょうのきゅうしょく 1月14日(木)

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【こんだて】
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
ネーブルオレンジ
牛乳
※ 今日のポテトカルボナーラは児童に好評なメニューです。
  生クリーム、粉チーズ、牛乳などの乳製品を使い、作る
  こくのある一品です。今日はファンキー加藤さんの栄養に
  ついてのメッセージを放送で流しました。

きょうのきゅうしょく1月13日(水)

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【こんだて】
ごまごはん
さばの辛みそ焼き
塩肉じゃが
茎わかめの炒め物
きなこ豆
牛乳
※ 今日からファンキー加藤さんからの「元気応援メッセージ」を
  給食時に放送いたします。今日は、煮物(塩肉じゃが)についての
  メッセージでしした。

きょうのきゅうしょく 1月12日(火)

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【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
揚げコロじゃが
牛乳
※ 今日から3学期の給食が始まりました。
  安全な給食作りを心がけていきたいと思います。
  

きょうのきゅうしょく 12月24日(木)

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【こんだて】
チョコロールパン
とりのから揚げ
カレーポテト
マカロニスープ(星型のマカロニ
ミニグリーンケーキ
飲むヨーグルト
※ 今日はクリスマスこんだてです。
  そして、2学期最後の給食でした。
  無事終了できてよかったです。

きょうのきゅうしょく 12月22日(火)

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【こんだて】
夕焼けごはん
さわらのおろしソース
かぼちゃすいとん
紅マドンナ
牛乳
※ 今日は冬至の日です。給食でもかぼちゃを使った
  すいとんと おろしソースに柚子を入れました。
  

きょうのきゅうしょく 12月21日(月)

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【こんだて】
ごはん
れんこんハンバーグ
きゅうりとちくわの和え物
みそ汁
牛乳
※ 今日のこんだては、第六中学校の生徒が考えてくれた
  バランスこんだてです。ポイントは、たくさん野菜が
  とれて、ハンバーグに豆腐を入れヘルシーで、ボリュームを
  だしたそうです。
  

きょうのきゅうしょく 12月18日(金)

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【こんだて】
えびチャーハン
豆腐だんごスープ
わかさぎの南蛮漬け
牛乳
※ 冬が旬のわかさぎは、湖で穴をあけて釣ります。
  頭から全部食べれるので骨や歯を丈夫にしてくれる
  カルシウムやビタミンDが摂取できます。
  

きょうのきゅうしょく 12月17日(木)

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【こんだて】
生クリームパン
とうふグラタン
野菜スープ
みかん
ジュース
※ 今日はのとうふグラタンはトマト味です。
  子供たちにも人気があり、よく食べてくれます。 

きょうのきゅうしょく 12月16日(水)

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【こんだて】
ゆかりごはん
ぎせいどうふ
ひじきのみそ汁
小松菜のごま和え
牛乳
※ 胡麻和えの小松菜とにんじんは八王子産を使いました。
  ごま和えのごまは風味となめらかさをだす為に
  白いいりごま、ねりごまを使いました。
  

きょうのきゅうしょく 12月15日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
花野菜のサラダ
スイートポテト
牛乳
※ ブロッコリー、カリフラワーなどを花野菜といいます。
  今日はブロッコリーを使いました。
  

きょうのきゅうしょく 12月14日(月)

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【こんだて】
ポークカレー
副菜のリザーブ
・わかめサラダ
・わかめスープのどちらかひとつを選びます。
ピーチヨーグルト
牛乳
※ 今日のこんだては、4年生の石山先生から長沼小の
  みなさんへの元気応援メニューです。

きょうのきゅうしょく 12月11日(金)

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【こんだて】
ごはん
白身魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のおかか和え
かきたま汁
牛乳
※ 今日は2年2組がランチルームでバイキング給食でした。
  楽しい会話しながら食べていました。

きょうのきゅうしょく 12月10日(木)

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【こんだて】
ごはん
さばのごまみそ煮
いものこ汁
キャベツのじゃこ炒め
牛乳
※ いものこ汁は山形県の郷土料理で、鍋料理のひとつです。
  家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事「芋煮会」が
  あります。寒い日には温かい料理が体を温めてくれます。

きょうのきゅうしょく 12月9日(水)

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【こんだて】
菜飯
厚焼きたまご
とりじゃが
大豆と昆布の煮物
牛乳
※ 菜飯は、大根の葉を使い、作りました。
  大根の葉は長沼町に「菱山さん」が作ってくれた
  大根の葉を使いました。

きょうのきゅうしょく 12月8日(火)

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【こんだて】
ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳
※ タコスはメキシコ料理で、とうもろこしの粉を焼いた「トルテーヤ」に
  タコスをはさんで食べます。また、豆を使った料理もメキシコでは
  よく食べられます。

きょうのきゅうしょく 12月7日(月)

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【こんだて】
ごはん
ぶり大根
さつま汁
茎わかめの土佐煮
牛乳
※ 冬が旬の「ぶり」でぶり大根を作りました。
  今日のこんだては6年生の高橋先生から長沼小の
  みなさんへの「元気応援メニュー」でした。
  画像1はぶり大根の出来上り・画像2はさつま汁の出来上りです。

きょうのきゅうしょく 12月4日(金)

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【こんだて】
カレーピラフ
揚げささみのレモンソース
かぶとベーコンのスープ
菊花みかん
牛乳
※ レモンソースは、ささみ以外でもおいしく食べられます。
  ソースの材料は1人分・・・さとう 2g、しょうゆ2g
  レモン汁2gです。合わせるだけなので簡単にできて
  おいしいです。今日のバイキング給食はひまわり学級でした。

きょうのきゅうしょく12月3日(木)

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【こんだて】
わかめごはん
赤魚の塩こうじ焼き
冶部煮
浅漬け
牛乳
※冶部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。かも肉やとり肉を
 季節の野菜、特産のすだれ麩と煮合わせ小麦粉でとろみをつける
 料理です。煮てる時にじぶじぶと煮るので「治部煮」といいます。
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