きょうのきゅうしょく・6月5日(金)セサミトースト クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 ※今日のオニオンドレッシングは長沼小の児童に人気の ドレッシングです。玉ねぎとにんにくの香りがするしょう油 ベースのドレッシングです。 画像2はクリームシチューが出来上った所です。 きょうのきゅうしょく・6月4日(木)かみかみ高菜ごはん いかの松かさ煮 水菜のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーで、献立も噛みごたえのあるメニューに しました。かみかみ高菜ごはんには、大豆と青大豆、じゃこなどの 材料を使い、作りました。 きょうのきゅうしょく・6月3日(水)スパゲティミートソース きのこのスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 ※ グリーンケーキの緑色はほうれん草をゆでて、牛乳と一緒に ミキサーにかけて、生地とあわせてオーブンで焼きました。 黒い粒はチョコチップです。 画像2はミートソースができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月2日(火)きびごはん ししゃもの香り揚げ じゃが汁 香味キャベツ 牛乳 ※ じゃが汁は、調理員さんがじゃがいもを蒸してつぶし、 小麦粉、たまごを加えて丸めてお湯でゆであげたら、 汁に入れました。食べた時にじゃがいもの甘みと しっとりした味です。 画像1はじゃが汁をゆであげた所です きょうのきゅうしょく・6月1日(月)三色ごはん みそ汁 ごま和え ゆでそら豆 牛乳 ※ ゆでそら豆は1年生とひまわり学級(低学年)がさやむきを してくれました。さやから豆が見えたときには、「大きい」、 「4個もはいっている」のど楽しくさやむきをしていました。 給食の時間には、みんなよく食べていました。 きょうのきゅうしょく・5月29日(金)シーフードピラフ ミネストローネ 大豆ととり肉の炒め物 牛乳 ※ 炒め物はやわらかく煮た大豆ととり肉を炒めて調味料で 味つけしました。隠し味にトウバンジャンを入れたので ほんのりピリッとしています。 きょうのきゅうしょく・5月28日(木)とりごぼうごはん ニギスの香り揚げ すまし汁 たけのこの土佐煮 牛乳 ※ ニギスは5月頃になると脂がのり、おいしい旬の時期を 迎えます。今日はしょうが、にんにくの合わせ調味料に 漬けこみ、片栗粉をつけて油で揚げました。 じっくり揚げたので骨までやわらかく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく・5月27日(水)ごはん 四川どうふ 切干大根の煮物 わかめとじゃこの炒め物 牛乳 ※ 大根を千切りにして天日干ししたのが「切干だいこん」です。 干すと大根の甘みと日持ちがします。今日は戻して油揚げと 一緒に煮ました。 きょうのきゅうしょく・5月22日(金)スパゲティミートソース コールスロー りんごのミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミートソースは、調理員さんが朝から野菜、ぶた肉を油で炒めて、 調味料を加えじっくり煮込みました。 画像1はりんごのミニマドレーヌの焼き上がり。 画像2はミートソースの仕上がりです。 きょうのきゅうしょく・5月21日(木)ごはん かつおの立田揚げ 根菜汁 煮びたし メロン 牛乳 ※ かつおには年に2回旬があり、春にとれるかつおを「初がつお」と 言います。初がつおは、脂が少なくてさっぱりしています。 画像1はかつおの立田揚げ。画像2は根菜汁です。 きょうのきゅうしょく・5月20日(水)マッシュサンド 鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 ジューシーオレンジ コーヒー牛乳 ※ スープ煮のパスタはシェルマカロニ(貝殻のかたちをしたマカロニ)を 使いました。いろいろな野菜のうま味が味わえる一品です。 きょうのきゅうしょく・5月19日(火)ごはん スタミナ生姜焼き 田舎汁 キャベツとぶた肉の和え物 牛乳 ※ 23日(土)の運動会のむけて毎日一生懸命練習をがんばっている 長沼小のみなさんにパワーをつけてもらおうと「スタミナ生姜焼き」を 給食のメニューにとりいれました。 画像1はスタミナ生姜焼きが焼きあった所・画像2は田舎汁の出来上りです。 きょうのきゅうしょく・5月18日(月)チリコンカンライス 揚げコロじゃが チンゲン菜のスープ オレンジジュース ※ チリコンカンはアメリカが発祥の料理です。メキシコ風の アメリカ料理でひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めてチリパウダー、 豆を加えた煮込み料理です。給食では金時豆を使いました。 きょうのきゅうしょく・5月15日(金)ゆかりごはん 松風焼き いりどり なめこ汁 牛乳 ※ 松風焼きはお正月に食べる「おせち料理」の定番です。 とうふやとりひき肉に調味料を加え平らにのばして、 表面にけしの実をちらして焼きます。給食では、けしの実の かわりに白ごまを使い作ります。 きょうのきゅうしょく・5月14日(木)チョコチップパン ポークビーンズ グリーンサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 給食では、ルー(シチューやカレー、ポークビーンズなど)は、 調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油で作ります。 こくがあり、まろやかな仕上がりになります。 きょうのきゅうしょく・5月13日(水)チャーハン ワンタンスープ 海鮮いが蒸し 牛乳 ※ いが蒸しは調理員さんが1個1個海鮮肉だんごのまわりにもち米を つけて蒸しました。 きょうのこんだて・5月12日(日)ドライカレー わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 ※ 今が旬のしんごぼうを使い、ごぼうチップスを作りました。 新ごぼうは香りがよく食べても柔らかいです。 きょうのきゅうしょく・5月11日(月)ごはん あじのさんが焼き 肉じゃが 茎わかめの炒め物 牛乳 ※ さんが焼きは千葉県の房総半島の漁師料理です。 あじのすり身とたらのすり身に野菜、みそなどの 調味料を加えて混ぜ合わせ小判型にしてオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく・5月8日(金)ごはん 鯖のごまみそ煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 ※ 今日のうどのきんぴらに使った「うど」は立川産の東京うどです。 立川市は東京うどの生産が一番おおいいです。今が旬の「春うど」は、 香りがよく、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。 きょうのきゅうしょく・5月7日(木)中華ちまき みそラーメン 黒糖ナッツ カラーオレンジ 牛乳 ※ 中華ちまきは、炒めた具にもち米、調味料を加えたものを 竹の皮に包み蒸しました。1個、1個調理員さんが包んで くれました。画像1は、中華ちまきが蒸しあがったものです。 |