きょうのきゅうしょく・5月13日(水)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ 海鮮いが蒸し 牛乳 ※ いが蒸しは調理員さんが1個1個海鮮肉だんごのまわりにもち米を つけて蒸しました。 きょうのこんだて・5月12日(日)![]() ![]() ドライカレー わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 ※ 今が旬のしんごぼうを使い、ごぼうチップスを作りました。 新ごぼうは香りがよく食べても柔らかいです。 きょうのきゅうしょく・5月11日(月)![]() ![]() ごはん あじのさんが焼き 肉じゃが 茎わかめの炒め物 牛乳 ※ さんが焼きは千葉県の房総半島の漁師料理です。 あじのすり身とたらのすり身に野菜、みそなどの 調味料を加えて混ぜ合わせ小判型にしてオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく・5月8日(金)![]() ![]() ごはん 鯖のごまみそ煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 ※ 今日のうどのきんぴらに使った「うど」は立川産の東京うどです。 立川市は東京うどの生産が一番おおいいです。今が旬の「春うど」は、 香りがよく、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。 きょうのきゅうしょく・5月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン 黒糖ナッツ カラーオレンジ 牛乳 ※ 中華ちまきは、炒めた具にもち米、調味料を加えたものを 竹の皮に包み蒸しました。1個、1個調理員さんが包んで くれました。画像1は、中華ちまきが蒸しあがったものです。 きょうのきゅうしょく・5月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 厚焼きたまご グーフイリチー とうふ汁 牛乳 ※ グリンピースは、2年生、ひまわりの1・2年生がさやむきしてくれ ました。一生懸命さやから「豆」をだしてくれました。 |