きょうのこんだて・4月24日(金)桜えびごはん 厚揚げのきのこあんかけ みそ汁 牛乳 ※ 桜えびごはんは今が旬の「桜えび」を使い、作りました。 桜えびのピンク色といりたまごの黄色が色鮮やかに仕上がって います。 きょうのきゅうしょく・4月23日(木)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き のりの佃煮 とり肉とごぼうのスープ 牛乳 ※ のりの佃煮は、調理員さんが焼のりを調味料と水で 煮含めて作りました。トロッして白いごはんによく あう一品です。 きょうのこんだて・4月22日(水)ジャンバラヤ コーンサラダ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌには、チョコチップを入れました。 生地からオーブンで焼くまで調理員さんが作って くれた手作りです。 きょうのこんだて・4月21日(火)八王子ラーメン フレンチポテト オレンジポンチ ヨーク ※ 八王子ラーメンは子供たちの好きなメニューの ひとつです。 きょうのきゅうしょく・4月20日(月)お赤飯 赤魚の西京焼き 新たけのこの煮物 春のお吸い物 牛乳 ※ 今日のこんだては、八王子市が中核市になった お祝いこんだてです。お吸い物には、八王子市の木 「いちょう」のかたちのかまぼこをいれました。 きょうのこんだて・4月17日(金)キムチクッパ チヂミ 春雨サラダ いちご 牛乳 ※ チヂミは、材料をあわせて鉄板で焼き、たれをかけます。 きょうのこんだて・4月16日(木)ソフトフランスパン マカロニグラタン 野菜スープ 清見オレンジ りんごジュース ※ グラタンのホワイトルーは、調理員さんが小麦粉・バター・ サラダ油・牛乳の材料で作りました。手作りのルーは コクがあり、グラタンの味もおいしく仕上がります。 きょうのこんだて・4月15日(水)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ ビビンバは韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、たまごなどを入れて よくかきまぜて食べる料理です。 きょうのこんだて・4月14日(火)ごはん えのきの佃煮 焼きししゃも 肉どうふ 牛乳 ※ えのきの佃煮はえのきたけを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・塩)で 煮ました。ごはと一緒に食べるとおいしい一品です。 きょうのこんだて・4月13日(月)スパゲティミートスース オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。とても楽しみにしていた 様子で、みんな笑顔で食べていました。 4月10日(金)・きょうのこんだてごはん さばのからみそ焼き とん汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日の煮びたしのキャベツは旬の「春キャベツ」を使いました。 柔らかく甘みがあります。 きょうのこんだて・4月9日(木)ごはん いかの香味焼き とうふ団子スープ ぶどう豆 牛乳 ※ とうふ団子は、調理員さんがとうふ、ぶた肉、長ねぎ、などの材料と 調味料を合わせて団子にしました。ふんわり仕上がっています。 きょうのこんだて・4月7日(水)
【こんだて】
チキンカレー コンソメスープ 豆サラダ 牛乳 ※ 今日から平成27年度の給食が始まりました。 初日は子供たちの好きなカレーです。 今年度も安全で安心して食べてもらえる給食作りを していきたいと思います。 |