きょうのこんだて・4月15日(水)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ ビビンバは韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、たまごなどを入れて よくかきまぜて食べる料理です。 きょうのこんだて・4月14日(火)ごはん えのきの佃煮 焼きししゃも 肉どうふ 牛乳 ※ えのきの佃煮はえのきたけを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・塩)で 煮ました。ごはと一緒に食べるとおいしい一品です。 きょうのこんだて・4月13日(月)スパゲティミートスース オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。とても楽しみにしていた 様子で、みんな笑顔で食べていました。 4月10日(金)・きょうのこんだてごはん さばのからみそ焼き とん汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日の煮びたしのキャベツは旬の「春キャベツ」を使いました。 柔らかく甘みがあります。 きょうのこんだて・4月9日(木)ごはん いかの香味焼き とうふ団子スープ ぶどう豆 牛乳 ※ とうふ団子は、調理員さんがとうふ、ぶた肉、長ねぎ、などの材料と 調味料を合わせて団子にしました。ふんわり仕上がっています。 きょうのこんだて・4月7日(水)
【こんだて】
チキンカレー コンソメスープ 豆サラダ 牛乳 ※ 今日から平成27年度の給食が始まりました。 初日は子供たちの好きなカレーです。 今年度も安全で安心して食べてもらえる給食作りを していきたいと思います。 |