引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて・11月28日(金)

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【こんだて】
メキシカンライス
赤魚のハーブ焼き
ミネストローネ
みかん
牛乳
※ 赤魚は身が柔らかく洋風の味付けにしても
  おいしく食べられます。ハーブ焼きのバジルは
  生のバジルを使いました。食べた時にやさしい
  香りがしました。

きょうのこんだて・11月27日(木)

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【こんだて】
マッシュサンド
森のシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
オレンジジジュース
※ エリンギやしめじなどの「きのこ」を使って作ったので
  森のシチューとつけました。
  
    
 

11月26日(水)・きょうのこんだて

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【こんだて】
ぶたのすき焼き丼
とうふ汁
ゆかり大根
牛乳
※ すき焼きのにんじん、とうふ汁の長ねぎとほうれん草
  ゆかり大根の大根ときゅうりは八王子産の野菜を使い
  ました。

11月25日(火)・きょうのこんだて

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【こんだて】
サルサドック
ベーコンとキャベツのスープ
ココアクッキー
牛乳
※ 今日のココアクッキーは6年生の児童が夏休みに自由研究で
  とり組んでくれたメニューを給食にとりいれました。
  ココア生地をハート型、丸型、花型の3種類の型抜きをし、
  オーブンで焼き、粉ざとうをまぶしました。

きょうのこんだて・11月21日(金)

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【こんだて】
ごはん
魚のマスタード焼き
ほうれん草のソテー
白菜スープ
みかん
牛乳
※ ソテーのほうれん草とスープのにんじん、白菜は
  八王子産を使いました。今日は4年2組がランチルームで
  バイキング給食をしました。
  

きょうのこんだて・11月20日(木)

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【こんだて】
中華風炊き込みごはん
いが蒸し
春雨スープ
牛乳
※ いが蒸しは肉だんごのまわりに、もち米をつけて
  蒸しました。肉だんごにカレ―粉を入れ、
  風味をつけました。調理員さんが1個1個作って
  くれました。

きょうのこんだて・11月19日(水)

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【こんだて】
食パン
手作りりんごジャム
白身魚のトマトソース
野菜スープ
ジョア
※ 秋が旬のりんごを使いでジャムを作りました。
  出来上りが、さらっとして甘さが控え目です。
  

きょうのこんだて・11月18日(火)

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【こんだて】
二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 子供たちの好きないり卵ととりそぼろをごはんにのせた
  二色丼は好評でよく食べていました。

きょうのこんだて・11月14日(金)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
ししゃものから揚げ
いりどり
かきたま汁
みかん
牛乳
※ 今日の八王子野菜はいりどりに人参・里芋・冬瓜・いんげん
  かきたま汁に人参・こまつ菜を使いました。

きょうのこんだて・11月13日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
※ ポークビーンズの大豆は調理員さんが今朝、豆を浸し、
  柔らかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉、バター、サラダ油で
  作りました。味もまろやかに美味しく仕上がりました。

きょうのこんだて・11月12日(水)

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【こんだて】
麦ときびのごはん
鮭の塩焼き
はっち君の根菜汁
ピリカラ白菜・牛乳
※ 今日のこんだては、地産地消ウイークのひとつで「はっち君御膳」をこんだてに
  とり入れました。はっち君は八王子市の食育キャラクターです。
  八王子市で今、とれる野菜を使った根菜汁を作りました。
  八王子野菜はにんじん、さつまいも、白菜、大根、こまつ菜、生しいたけ、
  長ねぎを使いました。

きょうのこんだて・11月11日(火)

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【こんだて】
 八王子カレー
 福神漬け
 じゃこサラダ
 キャベツとベーコンのスープ・牛乳
 ※ 八王子カレーは、6年生の児童が夏休みに自由研究で取り組んで
   くれたメニューを給食に取り入れました。八王子産の野菜を使って
   作ってくれました。なすとかぼちゃを油で揚げてトッピングに
   しました。福神漬けの「ヤーコン」は下恩方町の「青木さん」が
   作ったものです。ヤーコンはさつまいもの形をして、食べると梨の食感です。

きょうのこんだて・11月10日(月)

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【こんだて】
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
菊花みかん・牛乳
※ 今日(11/10)から11/14(金)は地産地消ウイークです。
  八王子の農家の方や作物に感謝の心をもってほしいと
  思います。天ぷらのさつまいもは下恩方町の「青木さん」
  うどんと煮びたしのにんじん・白菜は長沼町の「菱山さん」が
  作ってくれた野菜を使いました。

きょうのこんだて・11月7日(金)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
牛乳
※ 秋から冬にかけて美味しい「ほうれん草」は
  甘みがあり、たまごと生クリームで作った
  キッシュとも相性がよくおいしく食べれます。

きょうのこんだて・11月6日(木)

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【こんだて】
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
田舎汁
ごま和え
洋梨缶・牛乳
※ 今日のこんだては、よく噛んでたべてもらうように考えた
  メニューです。ごはんには、ちりめんじゃこを入れて
  焼き物も「いか」にしました。一口30回噛んで食べると、
  味がよくわかり、脳が活発になります。

きょのこんだて・11月5日(水)

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【こんだて】
ごはん
肉どうふ
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
※ 給食のお米は岩手県産の「ひとめぼれ」を使っています。
  減農薬栽培米を使う心がけています。

きょうのこんだて・11月4日(火)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
※ ポップビーンズは、子供たちに人気があるメニューのひつつです。
  大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げます。青のりをまぶせば
  出来上がりです。

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