きょうのこんだて・2月27日(金)ジャムサンド いかのハーブ焼き ポトフ いよかん 牛乳 ※ ハーブ焼きは、生のバジル、パセリなどを使いました。 生の香草は香りがよく、焼いても色がほんのり緑色が 残ります。 きょうのこんだて・2月26日(木)ゆかりごはん ひじき入りたまご焼き 具だくさんみそ汁 ごま大根 牛乳 ※ 給食のたまご焼きは野菜や肉などを入れてほんのり甘めの たまご焼きです。オーブンでふっくら焼きあげています。 きょうのこんだて・2月25日(水)韓国風すき焼き丼 たまごスープ ナムル 牛乳 ※ 韓国風とは、韓国でよく食べられる「白菜キムチ」を使い、 すき焼き丼にしました。 きょうのこんだて・2月23日(月)あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 牛乳 ※ あんかけごはんは、ごはんの上に野菜あんをかけました。 野菜たっぷりで、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 きょうのこんだて・2月20日(金)ひじきごはん あじのごまピリ焼き みそ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ ひじこはんは、米と炒めた具、煮汁を一緒に炊き込みました。 炊き込むので味が全体にバランスよく仕上がります。 きょうのこんだて・2月19日(木)ごはん わかさぎの甘酢あん じゃがいもの煮物 大根の風味漬け いよかん 牛乳 ※ わかさぎは冬が旬の小魚です。片栗粉をつけて油であげました。 「 あん」には一味唐辛子を入れ少しピリッとさせました。 きょうのこんだて・2月18日(水)シナモントースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ※ シナモントーストはシナモンパウダーとバター、さとうを合わせて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンの甘い香りが して、子供たちにも人気があり、よく食べていました。 きょうのこんだて・2月17日(火)ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 牛乳 ※ しいたけ昆布は、乾燥の角切り昆布と干ししいたけを水で戻して しょうゆ、酒、みりん、酢で味がしみ込むまで煮ます。 ふっくらと仕上がり、ごはんのおかずにあいます。 きょうのこんだて・2月16日(月)カレーライス かりかりじゃこサラダ えのきのスープ 牛乳 ※ じゃこはオーブンでかりかりになるまで焼きました。 食べた時にじゃこの歯ごたえと野菜の甘みが味わえる 一品です。 きょうのこんだて・2月13日(金)高菜チャーハン 棒ぎょーざ 中華スープ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜と調味料をあわせ 具を作り、1個1個、皮に包んでオーブンで焼きました。 子供たちも好きなメニューで、よく食べていました。 2年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月12日(木)スパゲティミートソース コーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ チョコチップケーキは、14日(土)のバレンタインデーに ちなんでとりいれたメニューです。生地作りからオーブンで 焼くまで、調理員さんが作ってくれました。 そして、少しおいてから粉砂糖をかけました。 きょうんこんだて・2月10日(火)ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ 牛乳 ※ さばのカレー焼きは、カレー粉がさばの臭味を消してくれて 子供たちも「おいしい」と言いながら食べていました。 きょうのこんだて・2月9日(月)五目マーボー丼 茎わかめのしょうが炒め コーンスープ 牛乳 ※ 今日は、マーボーにいかの短冊、大豆などを入れました。 大豆は柔らかく煮てあり、味つけも少しピリッとしているので 子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて・2月6日(金)麦ごはん いかの香味焼き 大豆の炒め物 鶏汁 牛乳 ※ 鶏汁は大分県豊後地方の郷土料理です。とり肉とごぼうなどの 野菜のうま味が味わえる汁ものです。 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月5日(木)スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼はごはんの上に野菜やぶた肉を炒め味付けし、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 白菜のゆず風味は、柚子の香りがほんのりする 漬物です。 きょうのこんだて・2月4日(水)カレーミートサンド ポテトのクリーム煮 キャベツのサラダ 飲むヨーグルト ※ カレーミートサンドは、給食室で作ったカレーミートを 各自パンにはさんで食べました。カレー味は児童に人気の 味付けです。 きょうのこんだて・2月3日(火)恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の日献立です。恵方巻きは、五目寿司を海苔で巻き おいしそうに食べていました。 きょうのこんだて・2月2日(月)ほうとううどん 焼きじゃがもち にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 幅広のめんと野菜をみそ味に煮込みました。 焼きじゃがもちは、蒸してつぶした、じゃがいもに 長芋、コーンと調味料を加え小判型にしてオーブンで 焼きました。7割がた焼けたら「たれ」をつけて焼きました。 |