きょうのこんだて7月17日(木)
【こんだて】
ひじきピラフ
とりのバンバンジー焼き
ナッツサラダ
スイカ・牛乳
※ ごまと調味料を合わせた「たれ」にとり肉を
つけこみオーブンで焼いた、バンバンジー焼きは
子どもたちに好評でした。
保護者の皆様、1学期の給食も今日で無事終了することができました。
ご協力有難うございました。
【給食室より】 2014-07-18 17:16 up!
きょうのこんだて7月16日(水)
【こんだて】
ジャムサンド
ポテトグラタン
オニオンスープ
オレンジシャーベット
牛乳
※ グラタンのホワイソースは、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油で
ルーを作り、あたためた牛乳を加えて作ります。
まろやかで、こくのあるソースを使かったグラタンは、児童からも
好評です。
【給食室より】 2014-07-16 14:39 up!
きょうのこんだて7月15日(火)
【こんだて】
ごはん
ふりかけ
鮭の香味焼き
トマト肉じゃが
冷凍みかん
牛乳
※ 夏野菜の「トマト」を使い、肉じゃがを作りました。
トマトの酸味がさっぱりとした肉じゃがになりました。
暑い夏においしく食べれる一品だと思います。
【給食室より】 2014-07-15 16:29 up!
きょうのこんだて7月14日(月)
【こんだて】
ゆかりごはん
豆あじのから揚げ
茎わかめのしょうが炒め
ごまみそ汁
牛乳
※ 豆あじは骨まで食べれるように中火で
じっくり揚げました。身はやわらかく、
皮はカリッと揚がっているのでおいしかったです。
【給食室より】 2014-07-15 16:17 up!
きょうのこんだて7月11日(金)
【こんだて】
ごはん
八宝菜
とうがんスープ
メロン
牛乳
※ 冬瓜は夏野菜のひとつです。スープの他に煮物や炒め物
などでもおいしく食べられます。
【給食室より】 2014-07-11 14:11 up!
きょうのこんだて 7月10日(木)
【こんだて】
昆布ごはん
ちくわの二色揚げ
なめこ汁
キャベツの生姜風味
プラム
牛乳
※ 昆布ごはんは、刻み昆布、ちりめんじゃこ、青大豆など体に
やさしいごはんです。
ちくわは青のり味とカレー味の二色の天ぷらです。
【給食室より】 2014-07-11 14:04 up!
きょうのこんだて7月9日(水)
【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
ふかしとうもろこし・・・ 八王子産
牛乳
※ 3年生とひまわり学級の児童がとうもろこしの皮むきを
してくれたものを給食室でふかしてだしました。
今朝、農家の方が収穫してくれた新鮮なとうもろこしは
甘くておいしかったです。
【給食室より】 2014-07-09 15:38 up!
きょうのこんだて7月8日(火)
【こんだて】
かぼちゃのマフィン
きのこのクリームスープ
枝豆
オレンジジュース
※ 4年生が枝豆のさやとりをしてくれました。はさみで枝から上手に
さやを切ってくれた枝豆を給食にだしました。
枝豆は長沼町の菱山さん(山田うどんのそばに住んでいる方です)が
作ってくれました。また、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは、
八王子産の野菜を使いました。
【給食室より】 2014-07-08 17:14 up!
きょうのこんだて7月7日(月)
【こんだて】
七夕寿司(焼きのりつき)
笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
すまし汁
スイカ
牛乳
※ 今日は、七夕です。曇りなので夜、星が見えるか?どうか
心配です。彩り鮮やかな七夕寿司や星形かまぼこ入りの
すまし汁など「七夕の行事食」を給食でとりいれました。
【給食室より】 2014-07-07 14:25 up!
きょうのこんだて7月4日(金)
【こんだて】
ごはん
いかのマーマレード焼き
春雨サラダ
えのきのスープ
牛乳
※ 春雨は、九州産のさつまいもでんぷんと
北海道さんのじゃがいもでんぷんをあわせて
作った国産の春雨を使用しています。
もちっとした食感です。
【給食室より】 2014-07-04 14:32 up!
きょうのこんだて7月3日(木)
【こんだて】
夏野菜のカレーライス
福神漬け
コーンサラダ
さくらんぼ
牛乳
※ 福神漬けは給食室で野菜を調味料で煮て
作った手作りです。添加物を使わないので、
色が茶色ですが、味を素朴でおいしいです。
【給食室より】 2014-07-03 13:31 up!
きょうのこんだて7月2日(水)
【こんだて】
炒めジャージャーめん
ナッツポテトのおかかバター
オレンジポンチ
牛乳
※ ジャージャーめんは、少しピリッとした肉みそともやし・
きゅうりの温野菜をのせ、まぜて食べます。暑い日には
食べやすい一品です。
【給食室より】 2014-07-02 16:25 up!
きょうのこんだて7月1日(火)
【こんだて】
ごはん
マーボーなす
春雨スープ
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん
スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、
作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く
使っていきたいと思います。
【給食室より】 2014-07-02 16:13 up!