きょうのこんだて6月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳 ※ 今日のこんだては、ワールドカップメニューです。 日本と第2戦目の相手国、ギリシャの「ムサカ」を とりいれました。ムサカは、トマト味のじゃがいも、 なすを重ねて、その上にホワイトソースをかけて焼く料理です。 きょうのきゅうしょく6月19日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん 桜えびの卵焼き みそ汁 キャベツと油揚げごま和え 牛乳 ※ 桜えびは、5月から6月にかけて、静岡県の駿河湾で獲れます。 獲れたての桜えびは、さくら色にかわるので、「海の宝石」と 呼ばれています。 きょうのこんだて6月18日(水)![]() ![]() ごはん 肉どうふ アーモンドふりかけ ベイクドポテト 牛乳 ※ 給食の「ふりかけ」は、その時々に応じて、ごま・かつおぶし粉 ちりめんじゃこなどの材料を使い、しょうゆ、みりんなどの調味料と 合わせて作る、手作りふりかけです。 きょうのこんだて6月14日(火)![]() ![]() スープスパゲティ 和風サラダ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 今日のスープスパゲティは、けずり節と昆布を使い、 「だし」をとりました。さっぱりと食べれて、梅雨の 時期にピッタリなメニューではないでしょうか。 きょうのこんだて6月16日(月)![]() ![]() ビビンバ もずくスープ 揚げさつまのアーモンドがらめ さくらんぼ 牛乳 ※ 今日のモズクスープには、溶きたまごを入れて、「こく」と 「まろやかさ」をだしました。 きょうのこんだて6月13日(金)
【こんだて】
ガーリックライス 魚のバーベキュー焼き コーンポテト ペペスープ(コートジボワール風ブイヤベース) メロン・牛乳 ※ 今日のこんだては、 サッカーのワールドカップで日本と初戦国の コートジボワール料理をとりいれました。ペペスープは、たら、いか、なす、 ズッキーニなどの材料を煮込みました。 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのこんだて6月12日(木)
【こんだて】
パンプキンパン とりの塩焼き(シェラスコ) グリーンサラダ フェジョアーダ(アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだものでブラジルで よく食べられる料理のひとつです) バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日のこんだては、15日(日)から始まるサッカーの ワールドカップにちなみ、開催国のブラジル料理を献立にとりいれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのこんだて6月11日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 にらたまみそ汁 煮びたし 小玉スイカ 牛乳 ※ にらたまみそ汁は、溶き卵を入れると、にらの独特な香りを 和らげて、こくのある味に仕上がります。 きょうのこんだて6月10日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース わかめスープ ミニあじさいケーキ 牛乳 ※ 6月から7月にかけてきれいな花を咲かせてくれる あじさいの花をイメージしたケーキを給食で作りました。 すりおろした、にんじんの生地にさつまいもを花に見立てました 季節を感じられる一品です。 きょうのこんだて6月9日(月)![]() ![]() きびごはん 鯖のマーマレード焼き じゃがいものみそ汁 いんげんのごま和え びわ 牛乳 ※ みそ汁の、じゃがいも(北あかり)と玉ねぎは長沼小の近くで野菜などを 作っている「菱山史郎さん」の畑で作ったものを使いました。 きょうのこんだて6月6日(金)![]() ![]() セサミパン マカロニグラタン オニオンスープ ビーンズサラダ オレンジジュース ※ 今日のグラタンに、今が旬のグリーンアスパラを入れました。 シャキとした食感とアスパラのグリーン色が鮮やに仕上がって いました。オニオンスープの玉ねぎは、長沼町の菱山史郎さんが 作ってくれた、採れたての新玉ねぎを使いました。 きょうのこんだて6月5日(木)![]() ![]() 二色丼 ちくわのマヨネーズ焼き じゃがいもの中華煮 牛乳 ※ ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを縦に切り、青のり、かつお節粉 とマヨネーズ、生クリームを合わせたソースをちくわにからめて、 オーブンで焼きました。味もまろやかで、こくがあり美味しかったです。 きょうのこんだて6月4日(水)![]() ![]() かみかみ高菜ごはん ししゃものカレー揚げ ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ※ 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。食べる時によくかむことで、 虫歯になりにくい、丈夫な歯にしてくれたり、食べ物本来の味を 確かめることができます。今日のこんだてでも、よく噛んで食べれる 給食をとり入れました。 きょうのこんだて6月3日(火)![]() ![]() えびチリ焼きそば 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 ※ えびチリは、えびに片栗粉をまぶして、油で揚げ、たけのこ 、長ねぎなどの材料、チリソース、とうばんじゃんなどの調味料と 一緒にあわせました。辛みを控えめに仕上げました。 きょうのこんだて6月2日(月)![]() ![]() カレーライス キャベツとベーコンのスープ 野菜のピクルス 清見オレンジ 牛乳 ※ カレーライスは子供達に人気のメニューです。 ルーも調理員さんが、小麦粉、サラダ油、バター、カレー粉で 作ります。「まろやかさ」と「こく」があります。 きょうのきゅうしょく5月30日(金)![]() ![]() とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き きのこ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ ハーブ焼きは、乾燥バジル、パセリ、にんにくなどと調味料を合わせ、 いかに漬けこみ、オーブンで焼きました。 きょうのこんだて5月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン そら豆のグラタン ABCスープ りんごジュース ※ 今日のグラタンは昨日、(29日)に1年生がさやむきしてくれた 「そら豆」を使い、作りました。 そら豆には薄皮があります。塩茹でした後、調理員さんが1個1個 薄皮をむいてくれました。 画像1はそら豆のグラタンが焼きあがった所・2は今日の給食です きょうのこんだて5月28日(水)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 かつおのあずま煮 とん汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 初がつお(5月から6月が旬)に下味をつけ、片栗粉をまぶし 油で揚げ、たれにからませた「あずま煮」をだしました。 身が柔らかく、臭味もなく、子供達もよく食べていました。 きょうのこんだて5月23日(金)![]() ![]() カツサンド とり肉とごぼうのさっぱりスープ煮 和風サラダ 牛乳 ※ 明日は運動会です。メニューの「カツサンド」は 今まで、練習を一生懸命がんばった児童のみなさんが 努力の成果をだせるように「カツサンド」をとりいれました。 きょうのこんだて5月22日(木)![]() ![]() えびチャーハン とうふの中華スープ ナムル メロン 牛乳 ※ ナムルは韓国の家庭料理です。日本の「和え物」と 同じで、よく食べられる一品です。 |