きょのこんだて・9月2日(火)野菜リゾット ホットサラダ ブルーベリーマフィン・牛乳 ※ 八王子市防災課よりいただいたα米でリゾットを作りました。 にんじんやズッキーニなど野菜たっぷいりのリゾットは 夏の疲れをとってくれるお腹にやさしい一品です。 また、今が旬のブルーベリーを使ったマフィンは子供達に人気が あり、よく食べていました。八王子市上恩方町の「青木さん」が作ってくれた 粒が大きく甘さと酸味のあるブルーベリーを使いました。 きょうのこんだて7月17日(木)ひじきピラフ とりのバンバンジー焼き ナッツサラダ スイカ・牛乳 ※ ごまと調味料を合わせた「たれ」にとり肉を つけこみオーブンで焼いた、バンバンジー焼きは 子どもたちに好評でした。 保護者の皆様、1学期の給食も今日で無事終了することができました。 ご協力有難うございました。 きょうのこんだて7月16日(水)ジャムサンド ポテトグラタン オニオンスープ オレンジシャーベット 牛乳 ※ グラタンのホワイソースは、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油で ルーを作り、あたためた牛乳を加えて作ります。 まろやかで、こくのあるソースを使かったグラタンは、児童からも 好評です。 きょうのこんだて7月15日(火)ごはん ふりかけ 鮭の香味焼き トマト肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 ※ 夏野菜の「トマト」を使い、肉じゃがを作りました。 トマトの酸味がさっぱりとした肉じゃがになりました。 暑い夏においしく食べれる一品だと思います。 きょうのこんだて7月14日(月)ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめのしょうが炒め ごまみそ汁 牛乳 ※ 豆あじは骨まで食べれるように中火で じっくり揚げました。身はやわらかく、 皮はカリッと揚がっているのでおいしかったです。 きょうのこんだて7月11日(金)ごはん 八宝菜 とうがんスープ メロン 牛乳 ※ 冬瓜は夏野菜のひとつです。スープの他に煮物や炒め物 などでもおいしく食べられます。 きょうのこんだて 7月10日(木)昆布ごはん ちくわの二色揚げ なめこ汁 キャベツの生姜風味 プラム 牛乳 ※ 昆布ごはんは、刻み昆布、ちりめんじゃこ、青大豆など体に やさしいごはんです。 ちくわは青のり味とカレー味の二色の天ぷらです。 きょうのこんだて7月9日(水)カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ ふかしとうもろこし・・・ 八王子産 牛乳 ※ 3年生とひまわり学級の児童がとうもろこしの皮むきを してくれたものを給食室でふかしてだしました。 今朝、農家の方が収穫してくれた新鮮なとうもろこしは 甘くておいしかったです。 きょうのこんだて7月8日(火)かぼちゃのマフィン きのこのクリームスープ 枝豆 オレンジジュース ※ 4年生が枝豆のさやとりをしてくれました。はさみで枝から上手に さやを切ってくれた枝豆を給食にだしました。 枝豆は長沼町の菱山さん(山田うどんのそばに住んでいる方です)が 作ってくれました。また、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは、 八王子産の野菜を使いました。 きょうのこんだて7月7日(月)
【こんだて】
七夕寿司(焼きのりつき) 笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き すまし汁 スイカ 牛乳 ※ 今日は、七夕です。曇りなので夜、星が見えるか?どうか 心配です。彩り鮮やかな七夕寿司や星形かまぼこ入りの すまし汁など「七夕の行事食」を給食でとりいれました。 きょうのこんだて7月4日(金)ごはん いかのマーマレード焼き 春雨サラダ えのきのスープ 牛乳 ※ 春雨は、九州産のさつまいもでんぷんと 北海道さんのじゃがいもでんぷんをあわせて 作った国産の春雨を使用しています。 もちっとした食感です。 きょうのこんだて7月3日(木)夏野菜のカレーライス 福神漬け コーンサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ 福神漬けは給食室で野菜を調味料で煮て 作った手作りです。添加物を使わないので、 色が茶色ですが、味を素朴でおいしいです。 きょうのこんだて7月2日(水)炒めジャージャーめん ナッツポテトのおかかバター オレンジポンチ 牛乳 ※ ジャージャーめんは、少しピリッとした肉みそともやし・ きゅうりの温野菜をのせ、まぜて食べます。暑い日には 食べやすい一品です。 きょうのこんだて7月1日(火)ごはん マーボーなす 春雨スープ スタミナきゅうり 牛乳 ※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、 作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く 使っていきたいと思います。 きょうのこんだて6月30日(月)八王子ナポリタンサンド サーモンのハーブ焼き 野菜のスープ煮 プラム 牛乳 ※ 八王子ナポポタンサンドは、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせ パンにはさんで食べます。給食では、刻んだ玉ねぎを炒めました。 玉ねぎは、長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。 きょうのこんだて6月27日(金)山菜おこわ 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ゆばのすまし汁に富士山型かまぼこをいれました。 かまぼこの 山麓は黄緑色、山腹から山頂までは白色 です。澄んだ汁の中に色がはえていました。こども達も かまぼこを探しながらたべていました。 きょうのこんだて6月26日(木)きなこ揚げパン 肉だんごスープ 生揚げの中華煮 びわ 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、給食のメニュー中でも人気が あります。パンを油で揚げ、きなこ砂糖をたっぷり まぶしてあります。 きょうのこんだて6月25日(水)コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き アヒアコ さくらんぼ・ジョア(ピーチ味) ※ 今日のこんだては、サッカーのワールドカップで日本と対戦した 「 コロンビア料理」をとり入れました。チキンライスは パプリカ、ターメリックで味付けした、チキンライスです。 アヒアコはコロンビアの伝統料理で、じゃがいもと鶏肉を使う クリームスープです。 きょうのこんだて6月24日(火)五目うどん 焼きじゃがもちのくるみソース 和風サラダ プラム 牛乳 ※ 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、長芋、コーン、調味料を 加えてまぜあわせ、小判型に作りオーブンで焼きました。軽く焼き くるみソースをぬって焼きあげました。くるみソース(みそ味)の 香りが味を引き立てていました。 きょうのこんだて6月23日(月)梅ごはん とうふの旨煮 青菜とじゃこの炒め物 牛乳 ※ 黄色く熟した梅の実を塩につけて干すと梅干しができます。 梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものの一つです。 今日は、梅干しを細かく刻み、米と一緒に炊き込みました。 |