きょうのこんだて・3月20日(金)赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 キャベツと油揚げのごま和え いちご 牛乳 ※ 今日は6年生の卒業のお祝いと1年生から5年生が1年間無事に 過ごすことができたお祝いこんだてです。 すまし汁には、さくら型のかまぼこが入れました。 きょうのこんだて・3月19日(木)いちごロールパン とうふハンバーグのえのきソース じゃこスパゲティ 野菜スープ オレンジジュース ※ ハンバーグに、絞りどうふをいれて作ると、焼きあがった時に ふわっとしたハンバーグになります。今日は、えのきたけを 調味料で少し甘めに煮たソースをかけました。 きょうのこんだて・3月18日(水)じゃこごはん 魚のサイコロ揚げ ふぶき汁 もやしの辛み和え デコポン 牛乳 ※ ホキの角切りに下味をつけ、片栗粉をまぶし 油で揚げた「サイコロ揚げ」は、子供たちも 大好きな一品です。 きょうのこんだて・3月17日(火)ハヤシライス ポテトサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のポテトサラダは、ドレッシング味に しました。食べた時にさっぱりとした食感 が味わえます。 きょうのこんだて・3月16日(月)とりそぼろ丼 とん汁 彩り和え せとか 牛乳 ※ とん汁のだしは、煮干しからとりました。 煮干しを水につけ、弱火で煮だしました。 きょうのこんだて・3月13日(金)スパゲティミートソース かりかりじゃこサラダ ココアクッキー 牛乳 ※ ココアクッキーは調理員さんが生地を作り、丸い形にして、 オーブンで焼いてくれた手作りクッキーです。 少しさめたら粉砂糖をふりかけました。 きょうのこんだて・3月12日(木)ごはん とりの唐揚げ じゃがいものペイザン風 ABCスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のメニューは、6年2組のリクエストこんだてです。 ABCスープはスープの中でも児童の好きなスープです。 きょうのこんだて・3月11日(水)ごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 鯖のごまみそ煮は回転釜でじっくり煮込みました。 鯖に調味料がしみこんで、味もおいしくできていました。 きょうのこんだて・3月10日(火)きなこ揚げパン 棒ぎょーざ 大根ごまサラダ コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日の給食は、6年1組のリクエストこんだてです。 リクエストの多かったメニューをとりいれました。 揚げパンは他の学年でも人気のメニューのひとつです。 きょうのこんだて・3月9日(月)かてめし ししゃもの磯部焼き みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 今日のこんだては中核市お祝いこんだてです。平成27年4月に 八王子市が中核市になり、八王子の郷土料理「かてめし」を メニューにとりいいれました。かてめしの「かて」は、まぜると いう意味です。給食時間には「、ぼくらのはちおうじ」の歌を流しました。 きょうのこんだて・3月6日(金)ガーリックライス とうふのグラタン コンソメスープ ジョア ※ とうふグラタンは、調理員さんが具を炒めて、ルーを作り カップに入れてオーブンで焼いた手作りです。味付けも 子供たちの好きなケチャップ味です。 きょうのこんだて・3月5日(木)麦ごはん 豆あじの立田揚げ さつまいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 ※ さつまいもの甘さとみその塩分が合わさり おいしいみそ汁になります。 きょうのこんだて・3月4日(水)チョコチップパン チキンの照り焼き ポテトカルボナーラ ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてです。 ポテトカルボナーラは、他の学年にも人気があります。 きょうのこんだて・3月3日(火)五目ちらし なると汁 ひなまつり白玉 牛乳 ※ 今日は女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事の ひとつ「ひなまつり」です。赤・白・緑の三色 の白玉だんごを 給食室で作り、白桃缶とシロップであわせました。 きょうのこんだて・3月2日(月)とうふのカレー煮丼 華風スープ ごまめナッツ 牛乳 ※ いりこ、アーモンド、白ごまを煮たてた調味料とあわせた、 ごまめナッツは子供たちに人気のメニューです。 きょうのこんだて・2月24日(火)ごはん 照り焼きハンバーグのおろしソース じゃがコーン 野菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグは調理員さんがとりももひき肉、豆腐と調味料をこねあわせ 小判型にしてオーブンで焼きました。おろしソースは、すりおろした 大根と調味料を煮て片栗粉を加えとろみをつけました。 きょうのこんだて・2月27日(金)ジャムサンド いかのハーブ焼き ポトフ いよかん 牛乳 ※ ハーブ焼きは、生のバジル、パセリなどを使いました。 生の香草は香りがよく、焼いても色がほんのり緑色が 残ります。 きょうのこんだて・2月26日(木)ゆかりごはん ひじき入りたまご焼き 具だくさんみそ汁 ごま大根 牛乳 ※ 給食のたまご焼きは野菜や肉などを入れてほんのり甘めの たまご焼きです。オーブンでふっくら焼きあげています。 きょうのこんだて・2月25日(水)韓国風すき焼き丼 たまごスープ ナムル 牛乳 ※ 韓国風とは、韓国でよく食べられる「白菜キムチ」を使い、 すき焼き丼にしました。 きょうのこんだて・2月23日(月)あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 牛乳 ※ あんかけごはんは、ごはんの上に野菜あんをかけました。 野菜たっぷりで、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 |