きょうのこんだて5月16日(金)グリンピースごはん 豆あじの南蛮漬け 新じゃがの煮物 揚げとこまつ菜の煮びたし 牛乳 ※今日のグリンピースごはんに入っている「グリンピース」は 2年生の児童がさやむきをしてくれたものを使い、作りました。 きょうのこんだて5月15日(木)ガーリックトースト ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 ※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンに、バター、おろしにんにく ガーリックパウダー、塩をあわせ、半分にカットしたパンに塗り オーブンで焼きました。ガーリックの香りがして、子供達もよく 食べていました。画像1はガーリックトーストが焼きあがった所 画像2はポークビーンズが出来上がった所です。 きょうのこんだて5月14日(水)ごはん 鯖の辛みそ焼き 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 今日の焼き物は、鯖の切身をオーブンで焼き、 その上にねぎ味噌をのせ、さらに焼きました。 画像1は鯖のからみそ焼きが焼きあがった所 画像2は根菜の煮物が出来上がった所です。 きょうのこんだて5月13日(火)
【こんだて】
五目汁そば ぶたの角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳 ※ 角煮はぶたバラ角肉を一度オーブンで焼色をつけ、調味料で 煮込みました。 ドーナッツは沖縄県の特産品「黒砂糖」を使い、甘さ控え目な味に 仕上げました。調理員さんがリング型に作ってくれました。 画像1は揚げる前のドーナッツ・2は揚げて粉砂糖をかけたドーナッツです きょうのこんだて4月12日(月)とりそぼろごはん 彩り和え 田舎汁 牛乳 ※ にんじん、いんげん、小松菜、もやしなどの野菜を 茹でて調味料で和えました。出来上がりも彩りよく できました。 きょうのこんだて5月9日(金)五穀ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの南蛮煮 しいたけこんぶ 牛乳 ※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。 給食では、辛すぎないように控えめな味付けに しました。 きょうのこんだて5月8日(木)ソフトフランスパン たけのこハンバーグのおろしソース コーンポテト 野菜スープ サンフルーツ・牛乳 ※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、 ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で 煮た、少し甘めのソースです。 きょうのこんだて5月7日(水)ひじきごはん たまご焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 ※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。 炒めた具を米と一緒に炊きこみました。 磯のかおりが楽しめるごはんです。 きょうのこんだて5月2日(金)中華ちまき きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 ※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を 給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に 米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。 5月1日(木)きょうのこんだて豚キムチ丼 はるさめスープ たらのシューマイ 牛乳 ※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの 材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく 食べていました。 きょうのこんだて4月30日(水)五目ごはん ホキのごまがらめ 若竹汁 香りキャベツ 牛乳 ※ 若竹汁の「新たけのこ」や香りキャベツの「春キャベツ」など 春の食材を使ったメニューをとりいれました。 きょうのこんだて4月28日(月)ごはん ウイングスティックのしょうゆ煮 けんちん汁 もやしと茎わかめの炒め煮 清見オレンジ 牛乳 ※ ウイングはとり肉の手羽元のことです。一度オーブンで表面を焼き それから調味料で煮ました。味がしみこみおいしかったです。 きょうのこんだて 4月25日(金)ライトフランスパン おからコロッケ 温野菜 レタスとたまごのスープ デコポン 牛乳 ※ コロッケは調理員さんがじゃがいもを蒸してつぶして、炒めた玉ねぎと 調味料で味をつけ、小判型にして小麦粉、卵水、パン粉をつけて油で あげた「手作りコロッケ」です。 きょうのこんだて4月24日(木)パプリカライス ポークビーンズ フレンチサラダ 桃のクラフティ 牛乳 ※ 赤のパプリカの粉末を米と一緒に炊いた 「 パプリカライス」は炊きあがりの色も きれいで「子供達から、赤いごはんだね」と 声をかけられました。 きょうのこんだて 4月23日(水)中華丼 ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ ワンタンスープは子供達の好きなメニューの ひとつです。 きょうのこんだて4月22日(火)かきたまうどん ぶり大根 じゃがもち 牛乳 ※ ぶりと大根に味がしみ込んだ「ぶり大根」は、やさしい味に仕上がり、 子供達もよく食べていました。 きょうのこんだて 4月21日(月)ごはん カレー肉じゃが 大豆といりこの揚げ煮 茎わかめのごま風味 牛乳 ※ 大豆といりこの揚げ煮は、いりこの素揚げと茹でた大豆に片栗粉をまぶし、 油で揚げて甘辛のたれにからめました。おやつにもおすすめの一品です。 きょうのこんだて 4月18日(金)麦ごはん ししゃもの磯部天ぷら 京がんもの煮つけ キャベツのみそ汁 河内晩柑 牛乳 ※ 春キャベツのおいしい季節になりました。 柔らかくて甘みがあり、みそ汁は「旬」の味を 楽しめる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月17日(木)たけのこごはん ごぼうハンバーグ(ソースつき) にらたまスープ 牛乳 ※ 今年の春にとてた「新たけのこ」を使い、たけのこごはんを 作りました。たけのこの風味豊かな香りが口の中に広がり おいしかったです。 画像1はごぼうハンバーグの焼けた所です きょうのきゅうしょく 4月16日(水)スパゲティーミートソース グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ ミートソースは子供達の大好きなメニューのひとつです。 口のまわりにミートソースがつかないように気にしながら そして、笑顔で食べていました。 |