きょうのこんだて・10月31日(金)ガーリックライスのウィンナー添え かぼちゃのチーズ焼き ABCスープ みかん・牛乳 ※ 今日はハロウィンのかぼちゃで作るランタンにちなみ かぼちゃ料理をメニューにとり入れました。 ほくほくして甘いかぼちゃを牛乳とあわせ、チーズをのせて オーブンで焼きました。今日は5年2組がランチルームにてバイキング 給食を食べました。みんな、わくわくしながら選んでいました。 きょうのこんだて・10月30日(木)ごはんさばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。韓国では豚の背骨とじゃがいも、 長ねぎなどをたくさんの唐辛子、テンメンジャンなどの調味料を煮込んで 食べます。給食では、辛さを控え目に作りました。 きょうのこんだて・10月29日(水)チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳 ※ 玉ねぎのみじん切りがたくさん入ったオニオンドレッシングは 子供たちにも好評です。 きょうのこんだて・10月28日(火)ごはん 豆あじのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 根菜の煮物に、八王子産野菜(にんじん・だいこん)を 使いました。昨日、畑からとれたばかりの新鮮野菜は 甘く、水分も多く、なによりも安心して食べられます。 きょうのこんだて・10月27日(月)ごはん ミニたまご焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳 ※ のりの佃煮は焼きのりを水につけておき、さとう、酒、しょうゆ、 みりんで煮詰めました。今日は仕上げにねり梅を加え、少し酸味の 佃煮にしました。 きょうのこんだて・10月24日(金)根菜ピラフ フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 ※ フィッシュバーグは、えび、たらのすり身と鶏ひき肉、絞りどうふなどと 玉ねぎ、調味料をあわせ、小判型にしてオーブンで焼きました。 さっぱりでふわっとした味わいがあります。 今日のバイキングは5年1組でした。何にしようか?考えながら選んで いました。 きょうのこんだて・10月21日(火)わかめごはん れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 ※ れんこんハンバーグは、調理員さんがハンバーグの中にみじん切りにした れんこんとハンバーグの上に半月に切ったれんこんをのせました。 画像1はれんこんハンバーグが焼きあがったところ 画像2はいものこ汁ができあがったところです。 きょうのこんだて・10月20日(月)八王子ラーメン 手羽中とたまごのしょうゆ煮 皮つきベイクドポテト くだもの(洋梨と白桃の缶詰) 牛乳 ※ 今日の八王子ラーメンは、めんをスープに入れて 食べる「つけめん風」です。トッピングに手羽中と たまごは別々に煮ました。しなちくは、国産たけのこを 使い、しなちく風に味付けしました。 きょうのこんだて・10月17日(金)きのこライス とりと根菜のスープ煮 和風サラダ 菊花みかん 牛乳 ※ きのこライスは、秋の味覚「エリンギ、しめじ、しいたけ」が 入っていて、きのこの香りとうま味が味わえる一品です。 今日は6年2組がランチルームにてバイキング給食を行いました。 何にしようか。楽しく選び食べていました。 きょうのこんだて・10月16日(木)ツナそぼろごはん ごぼうチップス 白菜スープ 焼のり 牛乳 ※ ごぼうチップスは、ごぼうをななめに切り、油で揚げてたれに からめました。今日はたて割り給食で異学年と一緒に楽しく給食を 食べました。 きょうのこんだて・10月15日(水)ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 ※ 黒砂糖と水を煮たてた中に煎ったくるみを 加え、あわせると甘くておいしい「くるみ黒糖」が できます。 きょうのこんだて・10月14日(火)ごはん きすのから揚げ 野菜炒め さつま汁 牛乳 ※ きすは身が柔らかく天ぷらや唐揚げなどにして 食べるとおいしいです。骨まで食べれるので、 カルシウムもとれます。 きょうのこんだて・10月10日(金)大豆ピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き キャベツのスープ 牛乳 ※ 今日の白身魚は「ホキ」を使いました。 白ごまとマヨネーズを合わせ魚にのせて オーブンで焼きました。 今日はランチルームにて、6年1組がバイキング給食を 実施しました。どれを選ぼうか考えながら真剣な眼差しで選んでいました。 きょうのこんだて・10月9日(金)吹き寄せおこわ 秋のすまし汁 にんじん饅頭 牛乳 ※ にんじん饅頭は、調理員さんが生地、あんを作り、 カップに生地、あん、生地の順番に入れて蒸しました。 きょうのこんだて・10月8日(水)バターロールパン クリームシチュー あじの香草焼き みかん・牛乳 ※ 生のパセリやバジルを使い、あじの香草焼きを作りました。 バジルとオリーブ油の香りがパン粉にしみ込ん、子供たちも よく食べいました。 画像1はあじの香草焼きが焼きあがったところ。 画像2はクリームシチューが仕上がったところです きょうのこんだて・10月7日(火)秋のいろどりごはん 金時豆の甘煮 くずきりスープ キムチともやしの炒め物 牛乳 ※ 金時豆の甘煮は、調理員さんが生の金時豆を水に浸漬し、 豆が煮えるまでじっくり煮ました。柔らかく、甘さ控え目な 味付けに仕上がりました。 きょうのこんだて・10月3日(金)和風スープスパゲティ 野菜の肉ドレッシングかけ ミニマロンケーキ 牛乳 ※ スープは、さっぱりとした中にきのこや野菜のうま味がしみこんで 味わい深い仕上がりです。スパゲティの好きな子供たちもよく 食べていました。 きょうのこんだて・10月2日(木)ごぼう寿司 豆腐の田楽風焼き みそ汁 焼のり 牛乳 ※ ごぼう寿司はごぼうのシキッとした歯ごたえが味わえ さっぱりと仕上がっています。 きょうのこんだて・10月1日(水)シナモン揚げパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ 早生みかん 牛乳 ※ 今日はリング型のパンを揚げパンにしました。写真のパンは高学年用で 大きなリングですが、子供たちはよく食べていました。 画像1はチキンのマスタード焼きが焼きあがったところ 画像2ははっちくんスープが仕上がったところです。 きょうのこんだて・9月30日(火)さんまのかば焼き丼 しんじょのお吸い物 磯香和え 巨峰 牛乳 ※ 秋が旬の魚のひとつ「さんま」を開きにして調味料で下味をつけ 片栗粉をまぶし油で揚げました。あまだれをかけるとうなぎの かば焼きのようにいおいしく食べられます。 |