きょうのこんだて・3月16日(月)とりそぼろ丼 とん汁 彩り和え せとか 牛乳 ※ とん汁のだしは、煮干しからとりました。 煮干しを水につけ、弱火で煮だしました。 きょうのこんだて・3月13日(金)スパゲティミートソース かりかりじゃこサラダ ココアクッキー 牛乳 ※ ココアクッキーは調理員さんが生地を作り、丸い形にして、 オーブンで焼いてくれた手作りクッキーです。 少しさめたら粉砂糖をふりかけました。 きょうのこんだて・3月12日(木)ごはん とりの唐揚げ じゃがいものペイザン風 ABCスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のメニューは、6年2組のリクエストこんだてです。 ABCスープはスープの中でも児童の好きなスープです。 きょうのこんだて・3月11日(水)ごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 鯖のごまみそ煮は回転釜でじっくり煮込みました。 鯖に調味料がしみこんで、味もおいしくできていました。 きょうのこんだて・3月10日(火)きなこ揚げパン 棒ぎょーざ 大根ごまサラダ コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日の給食は、6年1組のリクエストこんだてです。 リクエストの多かったメニューをとりいれました。 揚げパンは他の学年でも人気のメニューのひとつです。 きょうのこんだて・3月9日(月)かてめし ししゃもの磯部焼き みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 今日のこんだては中核市お祝いこんだてです。平成27年4月に 八王子市が中核市になり、八王子の郷土料理「かてめし」を メニューにとりいいれました。かてめしの「かて」は、まぜると いう意味です。給食時間には「、ぼくらのはちおうじ」の歌を流しました。 きょうのこんだて・3月6日(金)ガーリックライス とうふのグラタン コンソメスープ ジョア ※ とうふグラタンは、調理員さんが具を炒めて、ルーを作り カップに入れてオーブンで焼いた手作りです。味付けも 子供たちの好きなケチャップ味です。 きょうのこんだて・3月5日(木)麦ごはん 豆あじの立田揚げ さつまいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 ※ さつまいもの甘さとみその塩分が合わさり おいしいみそ汁になります。 きょうのこんだて・3月4日(水)チョコチップパン チキンの照り焼き ポテトカルボナーラ ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてです。 ポテトカルボナーラは、他の学年にも人気があります。 きょうのこんだて・3月3日(火)五目ちらし なると汁 ひなまつり白玉 牛乳 ※ 今日は女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事の ひとつ「ひなまつり」です。赤・白・緑の三色 の白玉だんごを 給食室で作り、白桃缶とシロップであわせました。 きょうのこんだて・3月2日(月)とうふのカレー煮丼 華風スープ ごまめナッツ 牛乳 ※ いりこ、アーモンド、白ごまを煮たてた調味料とあわせた、 ごまめナッツは子供たちに人気のメニューです。 きょうのこんだて・2月24日(火)ごはん 照り焼きハンバーグのおろしソース じゃがコーン 野菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグは調理員さんがとりももひき肉、豆腐と調味料をこねあわせ 小判型にしてオーブンで焼きました。おろしソースは、すりおろした 大根と調味料を煮て片栗粉を加えとろみをつけました。 きょうのこんだて・2月27日(金)ジャムサンド いかのハーブ焼き ポトフ いよかん 牛乳 ※ ハーブ焼きは、生のバジル、パセリなどを使いました。 生の香草は香りがよく、焼いても色がほんのり緑色が 残ります。 きょうのこんだて・2月26日(木)ゆかりごはん ひじき入りたまご焼き 具だくさんみそ汁 ごま大根 牛乳 ※ 給食のたまご焼きは野菜や肉などを入れてほんのり甘めの たまご焼きです。オーブンでふっくら焼きあげています。 きょうのこんだて・2月25日(水)韓国風すき焼き丼 たまごスープ ナムル 牛乳 ※ 韓国風とは、韓国でよく食べられる「白菜キムチ」を使い、 すき焼き丼にしました。 きょうのこんだて・2月23日(月)あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 牛乳 ※ あんかけごはんは、ごはんの上に野菜あんをかけました。 野菜たっぷりで、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 きょうのこんだて・2月20日(金)ひじきごはん あじのごまピリ焼き みそ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ ひじこはんは、米と炒めた具、煮汁を一緒に炊き込みました。 炊き込むので味が全体にバランスよく仕上がります。 きょうのこんだて・2月19日(木)ごはん わかさぎの甘酢あん じゃがいもの煮物 大根の風味漬け いよかん 牛乳 ※ わかさぎは冬が旬の小魚です。片栗粉をつけて油であげました。 「 あん」には一味唐辛子を入れ少しピリッとさせました。 きょうのこんだて・2月18日(水)シナモントースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ※ シナモントーストはシナモンパウダーとバター、さとうを合わせて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンの甘い香りが して、子供たちにも人気があり、よく食べていました。 きょうのこんだて・2月17日(火)ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 牛乳 ※ しいたけ昆布は、乾燥の角切り昆布と干ししいたけを水で戻して しょうゆ、酒、みりん、酢で味がしみ込むまで煮ます。 ふっくらと仕上がり、ごはんのおかずにあいます。 |