引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて6月13日(金)

【こんだて】
ガーリックライス
魚のバーベキュー焼き
コーンポテト
ペペスープ(コートジボワール風ブイヤベース)
メロン・牛乳
※ 今日のこんだては、 サッカーのワールドカップで日本と初戦国の
  コートジボワール料理をとりいれました。ペペスープは、たら、いか、なす、
  ズッキーニなどの材料を煮込みました。
  今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。

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きょうのこんだて6月12日(木)

【こんだて】
パンプキンパン
とりの塩焼き(シェラスコ)
グリーンサラダ
フェジョアーダ(アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだものでブラジルで
        よく食べられる料理のひとつです)
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日のこんだては、15日(日)から始まるサッカーの
  ワールドカップにちなみ、開催国のブラジル料理を献立にとりいれました。
  
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きょうのこんだて6月11日(水)

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【こんだて】
さんまのかば焼き丼
にらたまみそ汁
煮びたし
小玉スイカ
牛乳
※ にらたまみそ汁は、溶き卵を入れると、にらの独特な香りを
  和らげて、こくのある味に仕上がります。
 

きょうのこんだて6月10日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
わかめスープ
ミニあじさいケーキ
牛乳
※   6月から7月にかけてきれいな花を咲かせてくれる
    あじさいの花をイメージしたケーキを給食で作りました。
    すりおろした、にんじんの生地にさつまいもを花に見立てました
    季節を感じられる一品です。   

きょうのこんだて6月9日(月)

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【こんだて】
きびごはん
鯖のマーマレード焼き
じゃがいものみそ汁
いんげんのごま和え
びわ
牛乳
※ みそ汁の、じゃがいも(北あかり)と玉ねぎは長沼小の近くで野菜などを
  作っている「菱山史郎さん」の畑で作ったものを使いました。
  

きょうのこんだて6月6日(金)

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【こんだて】
セサミパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
ビーンズサラダ
オレンジジュース
※ 今日のグラタンに、今が旬のグリーンアスパラを入れました。
  シャキとした食感とアスパラのグリーン色が鮮やに仕上がって
  いました。オニオンスープの玉ねぎは、長沼町の菱山史郎さんが
  作ってくれた、採れたての新玉ねぎを使いました。

きょうのこんだて6月5日(木)

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【こんだて】
二色丼
ちくわのマヨネーズ焼き
じゃがいもの中華煮
牛乳
※ ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを縦に切り、青のり、かつお節粉
  とマヨネーズ、生クリームを合わせたソースをちくわにからめて、
  オーブンで焼きました。味もまろやかで、こくがあり美味しかったです。
  

きょうのこんだて6月4日(水)

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【こんだて】
かみかみ高菜ごはん
ししゃものカレー揚げ
ほうれん草のごま和え
みそ汁
牛乳
※ 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。食べる時によくかむことで、
  虫歯になりにくい、丈夫な歯にしてくれたり、食べ物本来の味を
  確かめることができます。今日のこんだてでも、よく噛んで食べれる
  給食をとり入れました。

きょうのこんだて6月3日(火)

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【こんだて】
えびチリ焼きそば
春雨スープ
もやしのナムル
牛乳
※ えびチリは、えびに片栗粉をまぶして、油で揚げ、たけのこ
 、長ねぎなどの材料、チリソース、とうばんじゃんなどの調味料と
  一緒にあわせました。辛みを控えめに仕上げました。

きょうのこんだて6月2日(月)

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【こんだて】
カレーライス
キャベツとベーコンのスープ
野菜のピクルス
清見オレンジ
牛乳
※ カレーライスは子供達に人気のメニューです。
  ルーも調理員さんが、小麦粉、サラダ油、バター、カレー粉で
  作ります。「まろやかさ」と「こく」があります。

きょうのきゅうしょく5月30日(金)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
いかのハーブ焼き
きのこ汁
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ ハーブ焼きは、乾燥バジル、パセリ、にんにくなどと調味料を合わせ、
  いかに漬けこみ、オーブンで焼きました。
    
  

きょうのこんだて5月29日(木)

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【こんだて】
ショートニングパン
そら豆のグラタン
ABCスープ
りんごジュース
※ 今日のグラタンは昨日、(29日)に1年生がさやむきしてくれた
  「そら豆」を使い、作りました。
  そら豆には薄皮があります。塩茹でした後、調理員さんが1個1個
  薄皮をむいてくれました。
  画像1はそら豆のグラタンが焼きあがった所・2は今日の給食です

きょうのこんだて5月28日(水)

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【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
かつおのあずま煮
とん汁
清見オレンジ
牛乳
※ 初がつお(5月から6月が旬)に下味をつけ、片栗粉をまぶし
  油で揚げ、たれにからませた「あずま煮」をだしました。
  身が柔らかく、臭味もなく、子供達もよく食べていました。

きょうのこんだて5月23日(金)

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【こんだて】
カツサンド
とり肉とごぼうのさっぱりスープ煮
和風サラダ
牛乳
※ 明日は運動会です。メニューの「カツサンド」は
  今まで、練習を一生懸命がんばった児童のみなさんが
  努力の成果をだせるように「カツサンド」をとりいれました。
  

きょうのこんだて5月22日(木)

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【こんだて】
えびチャーハン
とうふの中華スープ
ナムル
メロン
牛乳
※ ナムルは韓国の家庭料理です。日本の「和え物」と
  同じで、よく食べられる一品です。
  

きょうのこんだて5月21日(水)

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【こんだて】
しらすとゆかりのごはん
千草焼き
みそけんちん汁
金時豆の甘煮
牛乳
※ 金時豆の甘煮は今朝、調理員さんが乾燥の金時豆を水に漬けた後、
  じっくり柔らかくなるまで煮て、味をつけました。ふっくらと
  仕上がっていて、子供達もよく食べていました。  
  

きょうのこんだて5月20日(火)

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【こんだて】
スパゲティペスカトーレ
コールスロー
白いんげん豆のケーキ
牛乳
※ 今日のケーキは、白いんげん豆を煮て、ペースト状にして
  生地とあわせ、オーブンで焼きました。
  もっちりとして美味しかったです。

きょうのこんだて5月19日(月)

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【こんだて】
ししじゅうし
とうふとゴーヤのチャンプル
もずくのみそ汁
冷凍みかん
牛乳
※ ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。「しし」が豚肉、「じゅうし」が
  混ぜるという意味があります。

きょうのこんだて5月16日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
豆あじの南蛮漬け
新じゃがの煮物
揚げとこまつ菜の煮びたし
牛乳
※今日のグリンピースごはんに入っている「グリンピース」は
 2年生の児童がさやむきをしてくれたものを使い、作りました。
 

きょうのこんだて5月15日(木)

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【こんだて】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳
※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンに、バター、おろしにんにく
  ガーリックパウダー、塩をあわせ、半分にカットしたパンに塗り
  オーブンで焼きました。ガーリックの香りがして、子供達もよく
  食べていました。画像1はガーリックトーストが焼きあがった所
  画像2はポークビーンズが出来上がった所です。
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