引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて7月11日(金)

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【こんだて】
ごはん
八宝菜
とうがんスープ
メロン
牛乳
※ 冬瓜は夏野菜のひとつです。スープの他に煮物や炒め物
  などでもおいしく食べられます。

きょうのこんだて 7月10日(木)

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【こんだて】
昆布ごはん
ちくわの二色揚げ
なめこ汁
キャベツの生姜風味
プラム
牛乳
※ 昆布ごはんは、刻み昆布、ちりめんじゃこ、青大豆など体に
  やさしいごはんです。
  ちくわは青のり味とカレー味の二色の天ぷらです。
  

提出物 きょうのこんだて7月9日(水)

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【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
ふかしとうもろこし・・・ 八王子産
牛乳
※ 3年生とひまわり学級の児童がとうもろこしの皮むきを
  してくれたものを給食室でふかしてだしました。
  今朝、農家の方が収穫してくれた新鮮なとうもろこしは
  甘くておいしかったです。

きょうのこんだて7月8日(火)

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【こんだて】
かぼちゃのマフィン
きのこのクリームスープ
枝豆
オレンジジュース
※ 4年生が枝豆のさやとりをしてくれました。はさみで枝から上手に
  さやを切ってくれた枝豆を給食にだしました。
  枝豆は長沼町の菱山さん(山田うどんのそばに住んでいる方です)が
  作ってくれました。また、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは、
  八王子産の野菜を使いました。

きょうのこんだて7月7日(月)

【こんだて】
七夕寿司(焼きのりつき)
笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
すまし汁
スイカ
牛乳
※ 今日は、七夕です。曇りなので夜、星が見えるか?どうか
  心配です。彩り鮮やかな七夕寿司や星形かまぼこ入りの
  すまし汁など「七夕の行事食」を給食でとりいれました。
 
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きょうのこんだて7月4日(金)

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【こんだて】
ごはん
いかのマーマレード焼き
春雨サラダ
えのきのスープ
牛乳
※ 春雨は、九州産のさつまいもでんぷんと
  北海道さんのじゃがいもでんぷんをあわせて
  作った国産の春雨を使用しています。
  もちっとした食感です。

きょうのこんだて7月3日(木)

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【こんだて】
夏野菜のカレーライス
福神漬け
コーンサラダ
さくらんぼ
牛乳
※ 福神漬けは給食室で野菜を調味料で煮て
  作った手作りです。添加物を使わないので、
  色が茶色ですが、味を素朴でおいしいです。

きょうのこんだて7月2日(水)

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【こんだて】
炒めジャージャーめん
ナッツポテトのおかかバター
オレンジポンチ
牛乳
※ ジャージャーめんは、少しピリッとした肉みそともやし・
  きゅうりの温野菜をのせ、まぜて食べます。暑い日には
  食べやすい一品です。

提出物 きょうのこんだて7月1日(火)

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【こんだて】
ごはん
マーボーなす
春雨スープ
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん
  スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、
  作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く
  使っていきたいと思います。

きょうのこんだて6月30日(月)

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【こんだて】
八王子ナポリタンサンド
サーモンのハーブ焼き
野菜のスープ煮
プラム
牛乳
※ 八王子ナポポタンサンドは、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせ
  パンにはさんで食べます。給食では、刻んだ玉ねぎを炒めました。
  玉ねぎは、長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。
 
  

きょうのこんだて6月27日(金)

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【こんだて】
山菜おこわ
赤魚の香味焼き
ゆばのすまし汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ ゆばのすまし汁に富士山型かまぼこをいれました。
  かまぼこの 山麓は黄緑色、山腹から山頂までは白色
  です。澄んだ汁の中に色がはえていました。こども達も
  かまぼこを探しながらたべていました。
   

きょうのこんだて6月26日(木)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
生揚げの中華煮
びわ
牛乳
※ きなこ揚げパンは、給食のメニュー中でも人気が
  あります。パンを油で揚げ、きなこ砂糖をたっぷり
  まぶしてあります。
  

きょうのこんだて6月25日(水)

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【こんだて】
コロンビア風チキンライス
白身魚のピザ焼き
アヒアコ
さくらんぼ・ジョア(ピーチ味)
※ 今日のこんだては、サッカーのワールドカップで日本と対戦した
 「 コロンビア料理」をとり入れました。チキンライスは
  パプリカ、ターメリックで味付けした、チキンライスです。
  アヒアコはコロンビアの伝統料理で、じゃがいもと鶏肉を使う
  クリームスープです。

きょうのこんだて6月24日(火)

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【こんだて】
五目うどん
焼きじゃがもちのくるみソース
和風サラダ
プラム
牛乳
※ 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、長芋、コーン、調味料を
  加えてまぜあわせ、小判型に作りオーブンで焼きました。軽く焼き
  くるみソースをぬって焼きあげました。くるみソース(みそ味)の
  香りが味を引き立てていました。
  

きょうのこんだて6月23日(月)

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【こんだて】
梅ごはん
とうふの旨煮
青菜とじゃこの炒め物
牛乳
※ 黄色く熟した梅の実を塩につけて干すと梅干しができます。
  梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものの一つです。
  今日は、梅干しを細かく刻み、米と一緒に炊き込みました。
  
 

きょうのこんだて6月20日(金)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
ムサカ
ミネストローネ
きゅうりのフレンチソース
牛乳
※ 今日のこんだては、ワールドカップメニューです。
  日本と第2戦目の相手国、ギリシャの「ムサカ」を
  とりいれました。ムサカは、トマト味のじゃがいも、
  なすを重ねて、その上にホワイトソースをかけて焼く料理です。

きょうのきゅうしょく6月19日(木)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
桜えびの卵焼き
みそ汁
キャベツと油揚げごま和え
牛乳
※ 桜えびは、5月から6月にかけて、静岡県の駿河湾で獲れます。
  獲れたての桜えびは、さくら色にかわるので、「海の宝石」と
  呼ばれています。

きょうのこんだて6月18日(水)

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【こんだて】
ごはん
肉どうふ
アーモンドふりかけ
ベイクドポテト
牛乳
※ 給食の「ふりかけ」は、その時々に応じて、ごま・かつおぶし粉
  ちりめんじゃこなどの材料を使い、しょうゆ、みりんなどの調味料と
  合わせて作る、手作りふりかけです。
  

きょうのこんだて6月14日(火)

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【こんだて】
スープスパゲティ
和風サラダ
黒ごまケーキ
牛乳
※ 今日のスープスパゲティは、けずり節と昆布を使い、
  「だし」をとりました。さっぱりと食べれて、梅雨の
  時期にピッタリなメニューではないでしょうか。  

きょうのこんだて6月16日(月)

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【こんだて】
ビビンバ
もずくスープ
揚げさつまのアーモンドがらめ
さくらんぼ
牛乳
※ 今日のモズクスープには、溶きたまごを入れて、「こく」と
  「まろやかさ」をだしました。
  
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