きょうのこんだて・3月10日(火)きなこ揚げパン 棒ぎょーざ 大根ごまサラダ コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日の給食は、6年1組のリクエストこんだてです。 リクエストの多かったメニューをとりいれました。 揚げパンは他の学年でも人気のメニューのひとつです。 きょうのこんだて・3月9日(月)かてめし ししゃもの磯部焼き みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 今日のこんだては中核市お祝いこんだてです。平成27年4月に 八王子市が中核市になり、八王子の郷土料理「かてめし」を メニューにとりいいれました。かてめしの「かて」は、まぜると いう意味です。給食時間には「、ぼくらのはちおうじ」の歌を流しました。 きょうのこんだて・3月6日(金)ガーリックライス とうふのグラタン コンソメスープ ジョア ※ とうふグラタンは、調理員さんが具を炒めて、ルーを作り カップに入れてオーブンで焼いた手作りです。味付けも 子供たちの好きなケチャップ味です。 きょうのこんだて・3月5日(木)麦ごはん 豆あじの立田揚げ さつまいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 ※ さつまいもの甘さとみその塩分が合わさり おいしいみそ汁になります。 きょうのこんだて・3月4日(水)チョコチップパン チキンの照り焼き ポテトカルボナーラ ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてです。 ポテトカルボナーラは、他の学年にも人気があります。 きょうのこんだて・3月3日(火)五目ちらし なると汁 ひなまつり白玉 牛乳 ※ 今日は女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事の ひとつ「ひなまつり」です。赤・白・緑の三色 の白玉だんごを 給食室で作り、白桃缶とシロップであわせました。 きょうのこんだて・3月2日(月)とうふのカレー煮丼 華風スープ ごまめナッツ 牛乳 ※ いりこ、アーモンド、白ごまを煮たてた調味料とあわせた、 ごまめナッツは子供たちに人気のメニューです。 きょうのこんだて・2月24日(火)ごはん 照り焼きハンバーグのおろしソース じゃがコーン 野菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグは調理員さんがとりももひき肉、豆腐と調味料をこねあわせ 小判型にしてオーブンで焼きました。おろしソースは、すりおろした 大根と調味料を煮て片栗粉を加えとろみをつけました。 |