きょうのこんだて7月8日(火)かぼちゃのマフィン きのこのクリームスープ 枝豆 オレンジジュース ※ 4年生が枝豆のさやとりをしてくれました。はさみで枝から上手に さやを切ってくれた枝豆を給食にだしました。 枝豆は長沼町の菱山さん(山田うどんのそばに住んでいる方です)が 作ってくれました。また、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは、 八王子産の野菜を使いました。 きょうのこんだて7月7日(月)
【こんだて】
七夕寿司(焼きのりつき) 笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き すまし汁 スイカ 牛乳 ※ 今日は、七夕です。曇りなので夜、星が見えるか?どうか 心配です。彩り鮮やかな七夕寿司や星形かまぼこ入りの すまし汁など「七夕の行事食」を給食でとりいれました。 きょうのこんだて7月4日(金)ごはん いかのマーマレード焼き 春雨サラダ えのきのスープ 牛乳 ※ 春雨は、九州産のさつまいもでんぷんと 北海道さんのじゃがいもでんぷんをあわせて 作った国産の春雨を使用しています。 もちっとした食感です。 きょうのこんだて7月3日(木)夏野菜のカレーライス 福神漬け コーンサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ 福神漬けは給食室で野菜を調味料で煮て 作った手作りです。添加物を使わないので、 色が茶色ですが、味を素朴でおいしいです。 きょうのこんだて7月2日(水)炒めジャージャーめん ナッツポテトのおかかバター オレンジポンチ 牛乳 ※ ジャージャーめんは、少しピリッとした肉みそともやし・ きゅうりの温野菜をのせ、まぜて食べます。暑い日には 食べやすい一品です。 きょうのこんだて7月1日(火)ごはん マーボーなす 春雨スープ スタミナきゅうり 牛乳 ※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、 作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く 使っていきたいと思います。 きょうのこんだて6月30日(月)八王子ナポリタンサンド サーモンのハーブ焼き 野菜のスープ煮 プラム 牛乳 ※ 八王子ナポポタンサンドは、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせ パンにはさんで食べます。給食では、刻んだ玉ねぎを炒めました。 玉ねぎは、長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。 きょうのこんだて6月27日(金)山菜おこわ 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ゆばのすまし汁に富士山型かまぼこをいれました。 かまぼこの 山麓は黄緑色、山腹から山頂までは白色 です。澄んだ汁の中に色がはえていました。こども達も かまぼこを探しながらたべていました。 きょうのこんだて6月26日(木)きなこ揚げパン 肉だんごスープ 生揚げの中華煮 びわ 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、給食のメニュー中でも人気が あります。パンを油で揚げ、きなこ砂糖をたっぷり まぶしてあります。 きょうのこんだて6月25日(水)コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き アヒアコ さくらんぼ・ジョア(ピーチ味) ※ 今日のこんだては、サッカーのワールドカップで日本と対戦した 「 コロンビア料理」をとり入れました。チキンライスは パプリカ、ターメリックで味付けした、チキンライスです。 アヒアコはコロンビアの伝統料理で、じゃがいもと鶏肉を使う クリームスープです。 きょうのこんだて6月24日(火)五目うどん 焼きじゃがもちのくるみソース 和風サラダ プラム 牛乳 ※ 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、長芋、コーン、調味料を 加えてまぜあわせ、小判型に作りオーブンで焼きました。軽く焼き くるみソースをぬって焼きあげました。くるみソース(みそ味)の 香りが味を引き立てていました。 きょうのこんだて6月23日(月)梅ごはん とうふの旨煮 青菜とじゃこの炒め物 牛乳 ※ 黄色く熟した梅の実を塩につけて干すと梅干しができます。 梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものの一つです。 今日は、梅干しを細かく刻み、米と一緒に炊き込みました。 きょうのこんだて6月20日(金)ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳 ※ 今日のこんだては、ワールドカップメニューです。 日本と第2戦目の相手国、ギリシャの「ムサカ」を とりいれました。ムサカは、トマト味のじゃがいも、 なすを重ねて、その上にホワイトソースをかけて焼く料理です。 きょうのきゅうしょく6月19日(木)とりごぼうごはん 桜えびの卵焼き みそ汁 キャベツと油揚げごま和え 牛乳 ※ 桜えびは、5月から6月にかけて、静岡県の駿河湾で獲れます。 獲れたての桜えびは、さくら色にかわるので、「海の宝石」と 呼ばれています。 きょうのこんだて6月18日(水)ごはん 肉どうふ アーモンドふりかけ ベイクドポテト 牛乳 ※ 給食の「ふりかけ」は、その時々に応じて、ごま・かつおぶし粉 ちりめんじゃこなどの材料を使い、しょうゆ、みりんなどの調味料と 合わせて作る、手作りふりかけです。 きょうのこんだて6月14日(火)スープスパゲティ 和風サラダ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 今日のスープスパゲティは、けずり節と昆布を使い、 「だし」をとりました。さっぱりと食べれて、梅雨の 時期にピッタリなメニューではないでしょうか。 きょうのこんだて6月16日(月)ビビンバ もずくスープ 揚げさつまのアーモンドがらめ さくらんぼ 牛乳 ※ 今日のモズクスープには、溶きたまごを入れて、「こく」と 「まろやかさ」をだしました。 きょうのこんだて6月13日(金)
【こんだて】
ガーリックライス 魚のバーベキュー焼き コーンポテト ペペスープ(コートジボワール風ブイヤベース) メロン・牛乳 ※ 今日のこんだては、 サッカーのワールドカップで日本と初戦国の コートジボワール料理をとりいれました。ペペスープは、たら、いか、なす、 ズッキーニなどの材料を煮込みました。 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 きょうのこんだて6月12日(木)
【こんだて】
パンプキンパン とりの塩焼き(シェラスコ) グリーンサラダ フェジョアーダ(アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだものでブラジルで よく食べられる料理のひとつです) バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日のこんだては、15日(日)から始まるサッカーの ワールドカップにちなみ、開催国のブラジル料理を献立にとりいれました。 きょうのこんだて6月11日(水)さんまのかば焼き丼 にらたまみそ汁 煮びたし 小玉スイカ 牛乳 ※ にらたまみそ汁は、溶き卵を入れると、にらの独特な香りを 和らげて、こくのある味に仕上がります。 |