9月19日(金)・きょうのこんだて手作りちぎりパン 野菜のカレースープ煮 フレンチサラダ 牛乳 ※ 今日のパンは、調理員さんが生地から成型、焼くまでした 「手作りパン」です。子供たちから「おいしいかったよ」 「あたたかくていい匂いがす」るなど沢山の声をかけてもらい ました。 きょうのこんだて・9月18日(木)麦とごまのごはん 鮭のちゃんちゃん焼き きのこ汁 ロザリオ(ぶどう) 牛乳 ※ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭に野菜、きのこなど の材料をみそ味にし、オーブンで焼きました。 画像1は鮭のちゃんちゃん焼きを焼く前 画像2は ‥ が焼きあがった所 きょうのこんだて・9月17日(水)中華丼 コーンとたまごのスープ カクテキ 牛乳 ※ 今日のスープは、クリームコーンを入れて「こく」と「とろみ」の あるスープにしました。こどもたちも好きなスープです。 きょうのこんだて・9月16日(火)ごまと麦のごはん とうふハンバーグのきのこソース みそ汁 プルーン 牛乳 ※ 今日の果物は今が旬のプルーンをだしました。 甘みがあり程よい柔らかさでおいしかったです。 画像1は、焼きあがったとうふハンバーグです きょうのこんだて・9月12日(金)ごはん さわらのみそ焼き けんちん汁 ぶどう豆 牛乳 ※ ぶどう豆は煮豆にひとつでぶどうの粒のような色や形にふっくらと 煮た豆のことです。 子供たちは、はしで豆を上手にはさんで食べていました。 きょうのこんだて・9月11日(木)スパゲティミートソース ベーコンポテトパイ コンソメスープ 牛乳 ※ 今日は縦割り給食でした。日頃、他のクラスと給食を食べることが ないので、たのしく食べている様子が見られました。 子供たちも1ヶ月に一度の縦割り給食を楽しみにしているようです。 画像1はベーコンポテトの具を釜からボールに移し替えている所です 画像2はミートソースを釜で煮込んでいるところです きょうのこんだて・9月10日(水)たこチャーハン ワンタンスープ 中華ドレッシングサラダ 牛乳 ※ ワンタンスープは子供たちが好きなメニューのひとつです。 今日のように涼しい日にはお腹があたたまる一品です。 きょうのこんだて・9月9日(火)ごはん かつおのから揚げ ひじきの煮物 なめこのみそ汁 牛乳 ※ 今日の「かつお」は9月から10月が旬で脂がのって おいしい「もどりがつお」を使い、から揚げにしました。 子供たちからも「かつおおいしかったよ」と声をかけて もらいました。 きょうのこんだて・9月8日(月)里芋ごはん お月見蒸し 群雲汁 ナッツ黒糖 ・牛乳 ※ 今日は十五夜です。お月見こんだてを給食でだしました。 群雲汁(むらくもじる)は、とき卵が汁の中に広がり それが空にうっすらとなびく「、むらくも」のように 見える事からつけられました :出来上がりの写真(1食分)を取り忘れてしまいました。すみませんでした。 きょうのこんだて・9月5日(金)ミルクパン チキンビーンズグラタン 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のグラタンはチキンビーンズをカップに入れチーズをのせて 焼きました。豆、とり肉、野菜などバランスよく食べられる一品です。 きょうのこんだて・9月4日(木)中華おこわ 棒ぎょーざ 白菜スープ 巨峰 牛乳 ※ 棒ぎょーざは調理員さんが具を作り、ぎょうーざの皮に包んで オーブンで焼きました。 きょうのこんだて・9月3日(水)ぶたすき丼 ごま和え なすのみそ汁 牛乳 ※ 夏から秋が旬のなすを使いみそ汁を作りました。 なすにみそがしみこみおいしかったです。 「なすが苦手なんだ」と言いながらもよく食べくれました。 きょのこんだて・9月2日(火)野菜リゾット ホットサラダ ブルーベリーマフィン・牛乳 ※ 八王子市防災課よりいただいたα米でリゾットを作りました。 にんじんやズッキーニなど野菜たっぷいりのリゾットは 夏の疲れをとってくれるお腹にやさしい一品です。 また、今が旬のブルーベリーを使ったマフィンは子供達に人気が あり、よく食べていました。八王子市上恩方町の「青木さん」が作ってくれた 粒が大きく甘さと酸味のあるブルーベリーを使いました。 きょうのこんだて7月17日(木)ひじきピラフ とりのバンバンジー焼き ナッツサラダ スイカ・牛乳 ※ ごまと調味料を合わせた「たれ」にとり肉を つけこみオーブンで焼いた、バンバンジー焼きは 子どもたちに好評でした。 保護者の皆様、1学期の給食も今日で無事終了することができました。 ご協力有難うございました。 きょうのこんだて7月16日(水)ジャムサンド ポテトグラタン オニオンスープ オレンジシャーベット 牛乳 ※ グラタンのホワイソースは、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油で ルーを作り、あたためた牛乳を加えて作ります。 まろやかで、こくのあるソースを使かったグラタンは、児童からも 好評です。 きょうのこんだて7月15日(火)ごはん ふりかけ 鮭の香味焼き トマト肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 ※ 夏野菜の「トマト」を使い、肉じゃがを作りました。 トマトの酸味がさっぱりとした肉じゃがになりました。 暑い夏においしく食べれる一品だと思います。 きょうのこんだて7月14日(月)ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめのしょうが炒め ごまみそ汁 牛乳 ※ 豆あじは骨まで食べれるように中火で じっくり揚げました。身はやわらかく、 皮はカリッと揚がっているのでおいしかったです。 きょうのこんだて7月11日(金)ごはん 八宝菜 とうがんスープ メロン 牛乳 ※ 冬瓜は夏野菜のひとつです。スープの他に煮物や炒め物 などでもおいしく食べられます。 きょうのこんだて 7月10日(木)昆布ごはん ちくわの二色揚げ なめこ汁 キャベツの生姜風味 プラム 牛乳 ※ 昆布ごはんは、刻み昆布、ちりめんじゃこ、青大豆など体に やさしいごはんです。 ちくわは青のり味とカレー味の二色の天ぷらです。 きょうのこんだて7月9日(水)カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ ふかしとうもろこし・・・ 八王子産 牛乳 ※ 3年生とひまわり学級の児童がとうもろこしの皮むきを してくれたものを給食室でふかしてだしました。 今朝、農家の方が収穫してくれた新鮮なとうもろこしは 甘くておいしかったです。 |