きょうのこんだて・10月24日(金)根菜ピラフ フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 ※ フィッシュバーグは、えび、たらのすり身と鶏ひき肉、絞りどうふなどと 玉ねぎ、調味料をあわせ、小判型にしてオーブンで焼きました。 さっぱりでふわっとした味わいがあります。 今日のバイキングは5年1組でした。何にしようか?考えながら選んで いました。 きょうのこんだて・10月21日(火)わかめごはん れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 ※ れんこんハンバーグは、調理員さんがハンバーグの中にみじん切りにした れんこんとハンバーグの上に半月に切ったれんこんをのせました。 画像1はれんこんハンバーグが焼きあがったところ 画像2はいものこ汁ができあがったところです。 きょうのこんだて・10月20日(月)八王子ラーメン 手羽中とたまごのしょうゆ煮 皮つきベイクドポテト くだもの(洋梨と白桃の缶詰) 牛乳 ※ 今日の八王子ラーメンは、めんをスープに入れて 食べる「つけめん風」です。トッピングに手羽中と たまごは別々に煮ました。しなちくは、国産たけのこを 使い、しなちく風に味付けしました。 きょうのこんだて・10月17日(金)きのこライス とりと根菜のスープ煮 和風サラダ 菊花みかん 牛乳 ※ きのこライスは、秋の味覚「エリンギ、しめじ、しいたけ」が 入っていて、きのこの香りとうま味が味わえる一品です。 今日は6年2組がランチルームにてバイキング給食を行いました。 何にしようか。楽しく選び食べていました。 きょうのこんだて・10月16日(木)ツナそぼろごはん ごぼうチップス 白菜スープ 焼のり 牛乳 ※ ごぼうチップスは、ごぼうをななめに切り、油で揚げてたれに からめました。今日はたて割り給食で異学年と一緒に楽しく給食を 食べました。 きょうのこんだて・10月15日(水)ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 ※ 黒砂糖と水を煮たてた中に煎ったくるみを 加え、あわせると甘くておいしい「くるみ黒糖」が できます。 きょうのこんだて・10月14日(火)ごはん きすのから揚げ 野菜炒め さつま汁 牛乳 ※ きすは身が柔らかく天ぷらや唐揚げなどにして 食べるとおいしいです。骨まで食べれるので、 カルシウムもとれます。 きょうのこんだて・10月10日(金)大豆ピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き キャベツのスープ 牛乳 ※ 今日の白身魚は「ホキ」を使いました。 白ごまとマヨネーズを合わせ魚にのせて オーブンで焼きました。 今日はランチルームにて、6年1組がバイキング給食を 実施しました。どれを選ぼうか考えながら真剣な眼差しで選んでいました。 きょうのこんだて・10月9日(金)吹き寄せおこわ 秋のすまし汁 にんじん饅頭 牛乳 ※ にんじん饅頭は、調理員さんが生地、あんを作り、 カップに生地、あん、生地の順番に入れて蒸しました。 きょうのこんだて・10月8日(水)バターロールパン クリームシチュー あじの香草焼き みかん・牛乳 ※ 生のパセリやバジルを使い、あじの香草焼きを作りました。 バジルとオリーブ油の香りがパン粉にしみ込ん、子供たちも よく食べいました。 画像1はあじの香草焼きが焼きあがったところ。 画像2はクリームシチューが仕上がったところです きょうのこんだて・10月7日(火)秋のいろどりごはん 金時豆の甘煮 くずきりスープ キムチともやしの炒め物 牛乳 ※ 金時豆の甘煮は、調理員さんが生の金時豆を水に浸漬し、 豆が煮えるまでじっくり煮ました。柔らかく、甘さ控え目な 味付けに仕上がりました。 きょうのこんだて・10月3日(金)和風スープスパゲティ 野菜の肉ドレッシングかけ ミニマロンケーキ 牛乳 ※ スープは、さっぱりとした中にきのこや野菜のうま味がしみこんで 味わい深い仕上がりです。スパゲティの好きな子供たちもよく 食べていました。 きょうのこんだて・10月2日(木)ごぼう寿司 豆腐の田楽風焼き みそ汁 焼のり 牛乳 ※ ごぼう寿司はごぼうのシキッとした歯ごたえが味わえ さっぱりと仕上がっています。 きょうのこんだて・10月1日(水)シナモン揚げパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ 早生みかん 牛乳 ※ 今日はリング型のパンを揚げパンにしました。写真のパンは高学年用で 大きなリングですが、子供たちはよく食べていました。 画像1はチキンのマスタード焼きが焼きあがったところ 画像2ははっちくんスープが仕上がったところです。 きょうのこんだて・9月30日(火)さんまのかば焼き丼 しんじょのお吸い物 磯香和え 巨峰 牛乳 ※ 秋が旬の魚のひとつ「さんま」を開きにして調味料で下味をつけ 片栗粉をまぶし油で揚げました。あまだれをかけるとうなぎの かば焼きのようにいおいしく食べられます。 9月29日(月)・きょうのこんだてごはん・生揚げとぶた肉のみそ炒め 田舎汁 なめたけ・牛乳 ※ なめたけはえのきたけと調味料で簡単に作れておいしく食べられます。 給食でもごはんと一緒に笑顔で食べていました。 【なめたけ】材料4人分 えのきたけ 1束(100g) 酒 小さじ1強・みりん 小さじ1弱・しょうゆ小さじ1強・さとう小さじ1弱 塩少々 作り方・・えのきたけは石突を切り、3等分に切る。 鍋にえのきたけと調味料を入れて弱火で3〜4分程煮る きょうのこんだて・9月26日(金)栗ごはん とうふだんごの甘酢あん 田舎汁 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ【栗】を使い、栗ごはんを作りました。 栗ごはんは子供たちにも好評で、よく食べていました。 きょうのこんだて・9月25日(木)カレーライス イタリアンサラダ わかめスープ 牛乳 ※ サラダのドレッシングは調理員さんが、オリーブ油、さとう、酢、塩、 こしょう、レモン汁などの材料を合わせて作ります。 給食ではドレッシングも加熱してだします。 きょうのこんだて・9月24日(水)フィッシュバーガー 皮つきベイクドポテト トマトスープ 早生みかん 牛乳 ※ トマトスープは、ホールトマトを使いスープにしました。 酸味も控え目でやさしい味に仕上がりました。 きょうのこんだて・9月22日(月)まいたけごはん 焼きししゃも 白菜と肉だんごのスープ 早生みかん 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ「まいたけ」を使い、ごはんを作りました。 まいたけの歯触りや香りがよく、子供たちもよく食べていました。 |