きょうのこんだて・2月9日(月)五目マーボー丼 茎わかめのしょうが炒め コーンスープ 牛乳 ※ 今日は、マーボーにいかの短冊、大豆などを入れました。 大豆は柔らかく煮てあり、味つけも少しピリッとしているので 子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて・2月6日(金)麦ごはん いかの香味焼き 大豆の炒め物 鶏汁 牛乳 ※ 鶏汁は大分県豊後地方の郷土料理です。とり肉とごぼうなどの 野菜のうま味が味わえる汁ものです。 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月5日(木)スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼はごはんの上に野菜やぶた肉を炒め味付けし、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 白菜のゆず風味は、柚子の香りがほんのりする 漬物です。 きょうのこんだて・2月4日(水)カレーミートサンド ポテトのクリーム煮 キャベツのサラダ 飲むヨーグルト ※ カレーミートサンドは、給食室で作ったカレーミートを 各自パンにはさんで食べました。カレー味は児童に人気の 味付けです。 きょうのこんだて・2月3日(火)恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の日献立です。恵方巻きは、五目寿司を海苔で巻き おいしそうに食べていました。 きょうのこんだて・2月2日(月)ほうとううどん 焼きじゃがもち にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 幅広のめんと野菜をみそ味に煮込みました。 焼きじゃがもちは、蒸してつぶした、じゃがいもに 長芋、コーンと調味料を加え小判型にしてオーブンで 焼きました。7割がた焼けたら「たれ」をつけて焼きました。 きょうのこんだて・1月30日(金)ドライカレー じゃがコロ揚げ グリーンサラダ 牛乳 ※ 今日は1ヶ月に一度のたて割り給食でした。 いつもとちがい他の学年やクラスのみんなと 一緒に楽しく給食を食べていました。 きょうのこんだて・1月29日(木)とりそぼろごはん いかの七味焼き わかめスープ 牛乳 ※ 七味焼きは、長ねぎ、しょうゆ、酒と七味唐辛子と合わせた 調味液にいかを漬けこみ、味をしみ込ませてオーブンで焼き ました。ほんのり、七味唐辛子のピリっした辛みが食べると 味わえます。 きょうのこんだて・1月28日(水)こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ 玉こんにゃくのみそ田楽は、甘めのみそだれに玉こんにゃくが しみ込んで子供たちにも人気のメニューのひとつです。 きょうのこんがて・1月27日(火)マーボー丼 若玉スープ とり肉の黒こしょう炒め 牛乳 ※ とり肉の黒こしょう炒めは中学校給食のメニューです。 黒こしょう(ブラックペッパー)のピリッとした味付けが とり肉との相性が合いおいしかったです。 きょうのこんだて・1月26日(月)セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き とん汁 浅漬け デコポン・牛乳 ※今日のおにぎりは八王子市産米の「お米」を使いました。 八王子市では高月町、長沼町、元八王子町でお米を作っています。 また、今日の献立は明治22年、山形県鶴岡市にあった忠愛小学校で給食が 初めてだされました。そのメニューをとり入れました。(果物は当時ついていません) きょうのこんだて・1月23日(金)ししじゅうし 魚のコロコロ揚げ 水菜のスープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 今日の魚はメルルーサです。新海魚の一種で、身が白く さっぱりとした食感です。油で揚げたり、マヨネーズ焼きなど にして食べると美味しいです。 今日は2年3組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのこんだて・1月22日(木)ショートニングパン 手作り和風ソーセージ ポトフ イタリアンサラダ 牛乳 ※ 和風ソーセージは豚ひき肉にしその葉、たけのこなどと調味料をあわせ、 1本1本棒状にしてアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 きょうのこんだて・1月21日(水)ひじきごはん 焼きししゃも かきたま汁 ほうれん草のごま和え 牛乳 ※ ししゃもはカレー粉をまぶしオーブで焼きました。 きょうのこんだて・1月20日(火)みそラーメン 春巻き じゃがいものおかかバター 牛乳 ※ 春巻きは調理員さんが、ぶた肉や野菜、調味料を合わせ具を作り、 春巻きの皮に包み油で揚げました。パリッと揚がっていて子供たちも よく食べていました。 きょうのこんだて・1月19日(月)ごはん 肉どうふ キムチ炒め アーモンド黒糖 牛乳 ※ キムチ炒めは、ピリっとしてごはんのおかずにはぴったりの 一品です。肉どうふも水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷めにくく なっています。 1月16日(金)・きょうのこんだてごはん 厚焼きたまご わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 ※ 厚焼きたまごは生地を鉄板に流し、じっくりオーブンで焼きます。 ふっくらと仕上がっていました。 今日はひまわり学級がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 1月15日(木)・きょうのこんだてごはん さばの風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳 ※ 三色ナムルは中学校給食のメニューのひとつです。 味つけは、サラダ油で炒めたにんにくと塩、さとう とシンプルですが、風味豊かに仕上がっています。 1月14日(水)・きょうのこんだてきなこ揚げパン 肉だんごときのこのスープ こまつ菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今日のきなこ揚げパンは子供たちの好きなメニューの ひとつです。パンのかたちもリング型にしました。 きょうのこんだて・1月13日(火)カレーピラフ ミネストローネ ポテトカルボナーラ 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは中学校給食のメニューのひとつです。 蒸したじゃがいもに粉チーズと生クリームを合わせました。 とろみがあり、子供たちにも好評でした。 |