引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく5月30日(金)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
いかのハーブ焼き
きのこ汁
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ ハーブ焼きは、乾燥バジル、パセリ、にんにくなどと調味料を合わせ、
  いかに漬けこみ、オーブンで焼きました。
    
  

きょうのこんだて5月29日(木)

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【こんだて】
ショートニングパン
そら豆のグラタン
ABCスープ
りんごジュース
※ 今日のグラタンは昨日、(29日)に1年生がさやむきしてくれた
  「そら豆」を使い、作りました。
  そら豆には薄皮があります。塩茹でした後、調理員さんが1個1個
  薄皮をむいてくれました。
  画像1はそら豆のグラタンが焼きあがった所・2は今日の給食です

きょうのこんだて5月28日(水)

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【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
かつおのあずま煮
とん汁
清見オレンジ
牛乳
※ 初がつお(5月から6月が旬)に下味をつけ、片栗粉をまぶし
  油で揚げ、たれにからませた「あずま煮」をだしました。
  身が柔らかく、臭味もなく、子供達もよく食べていました。

きょうのこんだて5月23日(金)

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【こんだて】
カツサンド
とり肉とごぼうのさっぱりスープ煮
和風サラダ
牛乳
※ 明日は運動会です。メニューの「カツサンド」は
  今まで、練習を一生懸命がんばった児童のみなさんが
  努力の成果をだせるように「カツサンド」をとりいれました。
  

きょうのこんだて5月22日(木)

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【こんだて】
えびチャーハン
とうふの中華スープ
ナムル
メロン
牛乳
※ ナムルは韓国の家庭料理です。日本の「和え物」と
  同じで、よく食べられる一品です。
  

きょうのこんだて5月21日(水)

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【こんだて】
しらすとゆかりのごはん
千草焼き
みそけんちん汁
金時豆の甘煮
牛乳
※ 金時豆の甘煮は今朝、調理員さんが乾燥の金時豆を水に漬けた後、
  じっくり柔らかくなるまで煮て、味をつけました。ふっくらと
  仕上がっていて、子供達もよく食べていました。  
  

きょうのこんだて5月20日(火)

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【こんだて】
スパゲティペスカトーレ
コールスロー
白いんげん豆のケーキ
牛乳
※ 今日のケーキは、白いんげん豆を煮て、ペースト状にして
  生地とあわせ、オーブンで焼きました。
  もっちりとして美味しかったです。

きょうのこんだて5月19日(月)

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【こんだて】
ししじゅうし
とうふとゴーヤのチャンプル
もずくのみそ汁
冷凍みかん
牛乳
※ ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。「しし」が豚肉、「じゅうし」が
  混ぜるという意味があります。

きょうのこんだて5月16日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
豆あじの南蛮漬け
新じゃがの煮物
揚げとこまつ菜の煮びたし
牛乳
※今日のグリンピースごはんに入っている「グリンピース」は
 2年生の児童がさやむきをしてくれたものを使い、作りました。
 

きょうのこんだて5月15日(木)

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【こんだて】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳
※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンに、バター、おろしにんにく
  ガーリックパウダー、塩をあわせ、半分にカットしたパンに塗り
  オーブンで焼きました。ガーリックの香りがして、子供達もよく
  食べていました。画像1はガーリックトーストが焼きあがった所
  画像2はポークビーンズが出来上がった所です。

きょうのこんだて5月14日(水)

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【こんだて】
ごはん
鯖の辛みそ焼き
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳
※ 今日の焼き物は、鯖の切身をオーブンで焼き、
  その上にねぎ味噌をのせ、さらに焼きました。
  画像1は鯖のからみそ焼きが焼きあがった所
  画像2は根菜の煮物が出来上がった所です。

きょうのこんだて5月13日(火)

【こんだて】
五目汁そば
ぶたの角煮
沖縄風ドーナッツ
牛乳
※ 角煮はぶたバラ角肉を一度オーブンで焼色をつけ、調味料で
  煮込みました。
  ドーナッツは沖縄県の特産品「黒砂糖」を使い、甘さ控え目な味に
  仕上げました。調理員さんがリング型に作ってくれました。
  画像1は揚げる前のドーナッツ・2は揚げて粉砂糖をかけたドーナッツです
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きょうのこんだて4月12日(月)

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【こんだて】
とりそぼろごはん
彩り和え
田舎汁
牛乳
※ にんじん、いんげん、小松菜、もやしなどの野菜を
  茹でて調味料で和えました。出来上がりも彩りよく
  できました。

きょうのこんだて5月9日(金)

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【こんだて】
五穀ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもの南蛮煮
しいたけこんぶ
牛乳
※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。
  給食では、辛すぎないように控えめな味付けに
  しました。

きょうのこんだて5月8日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
たけのこハンバーグのおろしソース
コーンポテト
野菜スープ
サンフルーツ・牛乳
※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、
  ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で
  煮た、少し甘めのソースです。
  

きょうのこんだて5月7日(水)

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【こんだて】
ひじきごはん
たまご焼き
みそ汁
ごぼうチップス
牛乳
※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。
  炒めた具を米と一緒に炊きこみました。
  磯のかおりが楽しめるごはんです。

きょうのこんだて5月2日(金)

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【こんだて】
中華ちまき
きのこうどん
ごまめナッツ
牛乳
※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を
  給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に
  米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。

5月1日(木)きょうのこんだて

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【こんだて】
豚キムチ丼
はるさめスープ
たらのシューマイ
牛乳
※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの
  材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく
  食べていました。
    
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