きょうのこんだて7月1日(火)
【こんだて】
ごはん
マーボーなす
春雨スープ
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん
スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、
作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く
使っていきたいと思います。
【給食室より】 2014-07-02 16:13 up!
きょうのこんだて6月30日(月)
【こんだて】
八王子ナポリタンサンド
サーモンのハーブ焼き
野菜のスープ煮
プラム
牛乳
※ 八王子ナポポタンサンドは、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせ
パンにはさんで食べます。給食では、刻んだ玉ねぎを炒めました。
玉ねぎは、長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。
【給食室より】 2014-06-30 13:18 up!
きょうのこんだて6月27日(金)
【こんだて】
山菜おこわ
赤魚の香味焼き
ゆばのすまし汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ ゆばのすまし汁に富士山型かまぼこをいれました。
かまぼこの 山麓は黄緑色、山腹から山頂までは白色
です。澄んだ汁の中に色がはえていました。こども達も
かまぼこを探しながらたべていました。
【給食室より】 2014-06-27 14:46 up!
きょうのこんだて6月26日(木)
【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
生揚げの中華煮
びわ
牛乳
※ きなこ揚げパンは、給食のメニュー中でも人気が
あります。パンを油で揚げ、きなこ砂糖をたっぷり
まぶしてあります。
【給食室より】 2014-06-26 14:16 up!
きょうのこんだて6月25日(水)
【こんだて】
コロンビア風チキンライス
白身魚のピザ焼き
アヒアコ
さくらんぼ・ジョア(ピーチ味)
※ 今日のこんだては、サッカーのワールドカップで日本と対戦した
「 コロンビア料理」をとり入れました。チキンライスは
パプリカ、ターメリックで味付けした、チキンライスです。
アヒアコはコロンビアの伝統料理で、じゃがいもと鶏肉を使う
クリームスープです。
【給食室より】 2014-06-25 16:10 up!
きょうのこんだて6月24日(火)
【こんだて】
五目うどん
焼きじゃがもちのくるみソース
和風サラダ
プラム
牛乳
※ 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、長芋、コーン、調味料を
加えてまぜあわせ、小判型に作りオーブンで焼きました。軽く焼き
くるみソースをぬって焼きあげました。くるみソース(みそ味)の
香りが味を引き立てていました。
【給食室より】 2014-06-25 16:01 up!
きょうのこんだて6月23日(月)
【こんだて】
梅ごはん
とうふの旨煮
青菜とじゃこの炒め物
牛乳
※ 黄色く熟した梅の実を塩につけて干すと梅干しができます。
梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものの一つです。
今日は、梅干しを細かく刻み、米と一緒に炊き込みました。
【給食室より】 2014-06-23 17:23 up!
きょうのこんだて6月20日(金)
【こんだて】
ソフトフランスパン
ムサカ
ミネストローネ
きゅうりのフレンチソース
牛乳
※ 今日のこんだては、ワールドカップメニューです。
日本と第2戦目の相手国、ギリシャの「ムサカ」を
とりいれました。ムサカは、トマト味のじゃがいも、
なすを重ねて、その上にホワイトソースをかけて焼く料理です。
【給食室より】 2014-06-20 15:04 up!
きょうのきゅうしょく6月19日(木)
【こんだて】
とりごぼうごはん
桜えびの卵焼き
みそ汁
キャベツと油揚げごま和え
牛乳
※ 桜えびは、5月から6月にかけて、静岡県の駿河湾で獲れます。
獲れたての桜えびは、さくら色にかわるので、「海の宝石」と
呼ばれています。
【給食室より】 2014-06-19 12:29 up!
きょうのこんだて6月18日(水)
【こんだて】
ごはん
肉どうふ
アーモンドふりかけ
ベイクドポテト
牛乳
※ 給食の「ふりかけ」は、その時々に応じて、ごま・かつおぶし粉
ちりめんじゃこなどの材料を使い、しょうゆ、みりんなどの調味料と
合わせて作る、手作りふりかけです。
【給食室より】 2014-06-19 12:18 up!
きょうのこんだて6月14日(火)
【こんだて】
スープスパゲティ
和風サラダ
黒ごまケーキ
牛乳
※ 今日のスープスパゲティは、けずり節と昆布を使い、
「だし」をとりました。さっぱりと食べれて、梅雨の
時期にピッタリなメニューではないでしょうか。
【給食室より】 2014-06-17 14:01 up!
きょうのこんだて6月16日(月)
【こんだて】
ビビンバ
もずくスープ
揚げさつまのアーモンドがらめ
さくらんぼ
牛乳
※ 今日のモズクスープには、溶きたまごを入れて、「こく」と
「まろやかさ」をだしました。
【給食室より】 2014-06-16 14:31 up!
きょうのこんだて6月13日(金)
【こんだて】
ガーリックライス
魚のバーベキュー焼き
コーンポテト
ペペスープ(コートジボワール風ブイヤベース)
メロン・牛乳
※ 今日のこんだては、 サッカーのワールドカップで日本と初戦国の
コートジボワール料理をとりいれました。ペペスープは、たら、いか、なす、
ズッキーニなどの材料を煮込みました。
今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。
【給食室より】 2014-06-13 16:04 up!
きょうのこんだて6月12日(木)
【こんだて】
パンプキンパン
とりの塩焼き(シェラスコ)
グリーンサラダ
フェジョアーダ(アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだものでブラジルで
よく食べられる料理のひとつです)
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日のこんだては、15日(日)から始まるサッカーの
ワールドカップにちなみ、開催国のブラジル料理を献立にとりいれました。
【給食室より】 2014-06-12 16:49 up!
きょうのこんだて6月11日(水)
【こんだて】
さんまのかば焼き丼
にらたまみそ汁
煮びたし
小玉スイカ
牛乳
※ にらたまみそ汁は、溶き卵を入れると、にらの独特な香りを
和らげて、こくのある味に仕上がります。
【給食室より】 2014-06-12 16:38 up!
きょうのこんだて6月10日(火)
【こんだて】
スパゲティミートソース
わかめスープ
ミニあじさいケーキ
牛乳
※ 6月から7月にかけてきれいな花を咲かせてくれる
あじさいの花をイメージしたケーキを給食で作りました。
すりおろした、にんじんの生地にさつまいもを花に見立てました
季節を感じられる一品です。
【給食室より】 2014-06-10 14:47 up!
きょうのこんだて6月9日(月)
【こんだて】
きびごはん
鯖のマーマレード焼き
じゃがいものみそ汁
いんげんのごま和え
びわ
牛乳
※ みそ汁の、じゃがいも(北あかり)と玉ねぎは長沼小の近くで野菜などを
作っている「菱山史郎さん」の畑で作ったものを使いました。
【給食室より】 2014-06-09 14:28 up!
きょうのこんだて6月6日(金)
【こんだて】
セサミパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
ビーンズサラダ
オレンジジュース
※ 今日のグラタンに、今が旬のグリーンアスパラを入れました。
シャキとした食感とアスパラのグリーン色が鮮やに仕上がって
いました。オニオンスープの玉ねぎは、長沼町の菱山史郎さんが
作ってくれた、採れたての新玉ねぎを使いました。
【給食室より】 2014-06-06 14:59 up!
きょうのこんだて6月5日(木)
【こんだて】
二色丼
ちくわのマヨネーズ焼き
じゃがいもの中華煮
牛乳
※ ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを縦に切り、青のり、かつお節粉
とマヨネーズ、生クリームを合わせたソースをちくわにからめて、
オーブンで焼きました。味もまろやかで、こくがあり美味しかったです。
【給食室より】 2014-06-05 14:38 up!
きょうのこんだて6月4日(水)
【こんだて】
かみかみ高菜ごはん
ししゃものカレー揚げ
ほうれん草のごま和え
みそ汁
牛乳
※ 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。食べる時によくかむことで、
虫歯になりにくい、丈夫な歯にしてくれたり、食べ物本来の味を
確かめることができます。今日のこんだてでも、よく噛んで食べれる
給食をとり入れました。
【給食室より】 2014-06-04 14:26 up!