引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて・11月18日(火)

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【こんだて】
二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
※ 子供たちの好きないり卵ととりそぼろをごはんにのせた
  二色丼は好評でよく食べていました。

きょうのこんだて・11月14日(金)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
ししゃものから揚げ
いりどり
かきたま汁
みかん
牛乳
※ 今日の八王子野菜はいりどりに人参・里芋・冬瓜・いんげん
  かきたま汁に人参・こまつ菜を使いました。

きょうのこんだて・11月13日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
※ ポークビーンズの大豆は調理員さんが今朝、豆を浸し、
  柔らかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉、バター、サラダ油で
  作りました。味もまろやかに美味しく仕上がりました。

きょうのこんだて・11月12日(水)

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【こんだて】
麦ときびのごはん
鮭の塩焼き
はっち君の根菜汁
ピリカラ白菜・牛乳
※ 今日のこんだては、地産地消ウイークのひとつで「はっち君御膳」をこんだてに
  とり入れました。はっち君は八王子市の食育キャラクターです。
  八王子市で今、とれる野菜を使った根菜汁を作りました。
  八王子野菜はにんじん、さつまいも、白菜、大根、こまつ菜、生しいたけ、
  長ねぎを使いました。

きょうのこんだて・11月11日(火)

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【こんだて】
 八王子カレー
 福神漬け
 じゃこサラダ
 キャベツとベーコンのスープ・牛乳
 ※ 八王子カレーは、6年生の児童が夏休みに自由研究で取り組んで
   くれたメニューを給食に取り入れました。八王子産の野菜を使って
   作ってくれました。なすとかぼちゃを油で揚げてトッピングに
   しました。福神漬けの「ヤーコン」は下恩方町の「青木さん」が
   作ったものです。ヤーコンはさつまいもの形をして、食べると梨の食感です。

きょうのこんだて・11月10日(月)

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【こんだて】
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
菊花みかん・牛乳
※ 今日(11/10)から11/14(金)は地産地消ウイークです。
  八王子の農家の方や作物に感謝の心をもってほしいと
  思います。天ぷらのさつまいもは下恩方町の「青木さん」
  うどんと煮びたしのにんじん・白菜は長沼町の「菱山さん」が
  作ってくれた野菜を使いました。

きょうのこんだて・11月7日(金)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
牛乳
※ 秋から冬にかけて美味しい「ほうれん草」は
  甘みがあり、たまごと生クリームで作った
  キッシュとも相性がよくおいしく食べれます。

きょうのこんだて・11月6日(木)

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【こんだて】
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
田舎汁
ごま和え
洋梨缶・牛乳
※ 今日のこんだては、よく噛んでたべてもらうように考えた
  メニューです。ごはんには、ちりめんじゃこを入れて
  焼き物も「いか」にしました。一口30回噛んで食べると、
  味がよくわかり、脳が活発になります。

きょのこんだて・11月5日(水)

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【こんだて】
ごはん
肉どうふ
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
※ 給食のお米は岩手県産の「ひとめぼれ」を使っています。
  減農薬栽培米を使う心がけています。

きょうのこんだて・11月4日(火)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
※ ポップビーンズは、子供たちに人気があるメニューのひつつです。
  大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げます。青のりをまぶせば
  出来上がりです。

きょうのこんだて・10月31日(金)

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【こんだて】
ガーリックライスのウィンナー添え
かぼちゃのチーズ焼き
ABCスープ
みかん・牛乳
※ 今日はハロウィンのかぼちゃで作るランタンにちなみ
  かぼちゃ料理をメニューにとり入れました。
  ほくほくして甘いかぼちゃを牛乳とあわせ、チーズをのせて
  オーブンで焼きました。今日は5年2組がランチルームにてバイキング
  給食を食べました。みんな、わくわくしながら選んでいました。

きょうのこんだて・10月30日(木)

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【こんだて】
ごはんさばの韓国風みそ煮
カムジャタン
ナムル
牛乳
※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。韓国では豚の背骨とじゃがいも、
  長ねぎなどをたくさんの唐辛子、テンメンジャンなどの調味料を煮込んで
  食べます。給食では、辛さを控え目に作りました。
  

きょうのこんだて・10月29日(水)

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【こんだて】
チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
牛乳
※ 玉ねぎのみじん切りがたくさん入ったオニオンドレッシングは
  子供たちにも好評です。

きょうのこんだて・10月28日(火)

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【こんだて】
ごはん
豆あじのから揚げ
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳
※ 根菜の煮物に、八王子産野菜(にんじん・だいこん)を
  使いました。昨日、畑からとれたばかりの新鮮野菜は
  甘く、水分も多く、なによりも安心して食べられます。

きょうのこんだて・10月27日(月)

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【こんだて】
ごはん
ミニたまご焼き
洋風おでん
のりの佃煮
牛乳
※ のりの佃煮は焼きのりを水につけておき、さとう、酒、しょうゆ、
  みりんで煮詰めました。今日は仕上げにねり梅を加え、少し酸味の
  佃煮にしました。

きょうのこんだて・10月24日(金)

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【こんだて】
根菜ピラフ
フィッシュバーグ
きのこ汁
牛乳
※ フィッシュバーグは、えび、たらのすり身と鶏ひき肉、絞りどうふなどと
  玉ねぎ、調味料をあわせ、小判型にしてオーブンで焼きました。
  さっぱりでふわっとした味わいがあります。
  今日のバイキングは5年1組でした。何にしようか?考えながら選んで
  いました。
  
  
  

きょうのこんだて・10月21日(火)

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【こんだて】
わかめごはん
れんこんハンバーグ
いものこ汁
牛乳
※ れんこんハンバーグは、調理員さんがハンバーグの中にみじん切りにした
  れんこんとハンバーグの上に半月に切ったれんこんをのせました。
  画像1はれんこんハンバーグが焼きあがったところ
  画像2はいものこ汁ができあがったところです。

きょうのこんだて・10月20日(月)

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【こんだて】
八王子ラーメン
手羽中とたまごのしょうゆ煮
皮つきベイクドポテト
くだもの(洋梨と白桃の缶詰)
牛乳
※ 今日の八王子ラーメンは、めんをスープに入れて
  食べる「つけめん風」です。トッピングに手羽中と
  たまごは別々に煮ました。しなちくは、国産たけのこを
  使い、しなちく風に味付けしました。

  

きょうのこんだて・10月17日(金)

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【こんだて】
きのこライス
とりと根菜のスープ煮
和風サラダ
菊花みかん
牛乳
※ きのこライスは、秋の味覚「エリンギ、しめじ、しいたけ」が
  入っていて、きのこの香りとうま味が味わえる一品です。
  今日は6年2組がランチルームにてバイキング給食を行いました。
  何にしようか。楽しく選び食べていました。  
   

きょうのこんだて・10月16日(木)

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【こんだて】
ツナそぼろごはん
ごぼうチップス
白菜スープ
焼のり
牛乳
※ ごぼうチップスは、ごぼうをななめに切り、油で揚げてたれに
  からめました。今日はたて割り給食で異学年と一緒に楽しく給食を
  食べました。
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