きょうのこんだて・11月18日(火)![]() ![]() 二色丼 なめこ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 子供たちの好きないり卵ととりそぼろをごはんにのせた 二色丼は好評でよく食べていました。 きょうのこんだて・11月14日(金)![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃものから揚げ いりどり かきたま汁 みかん 牛乳 ※ 今日の八王子野菜はいりどりに人参・里芋・冬瓜・いんげん かきたま汁に人参・こまつ菜を使いました。 きょうのこんだて・11月13日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ※ ポークビーンズの大豆は調理員さんが今朝、豆を浸し、 柔らかくなるまで煮ました。ルーも小麦粉、バター、サラダ油で 作りました。味もまろやかに美味しく仕上がりました。 きょうのこんだて・11月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ときびのごはん 鮭の塩焼き はっち君の根菜汁 ピリカラ白菜・牛乳 ※ 今日のこんだては、地産地消ウイークのひとつで「はっち君御膳」をこんだてに とり入れました。はっち君は八王子市の食育キャラクターです。 八王子市で今、とれる野菜を使った根菜汁を作りました。 八王子野菜はにんじん、さつまいも、白菜、大根、こまつ菜、生しいたけ、 長ねぎを使いました。 きょうのこんだて・11月11日(火)![]() ![]() 八王子カレー 福神漬け じゃこサラダ キャベツとベーコンのスープ・牛乳 ※ 八王子カレーは、6年生の児童が夏休みに自由研究で取り組んで くれたメニューを給食に取り入れました。八王子産の野菜を使って 作ってくれました。なすとかぼちゃを油で揚げてトッピングに しました。福神漬けの「ヤーコン」は下恩方町の「青木さん」が 作ったものです。ヤーコンはさつまいもの形をして、食べると梨の食感です。 きょうのこんだて・11月10日(月)![]() ![]() 子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 煮びたし 菊花みかん・牛乳 ※ 今日(11/10)から11/14(金)は地産地消ウイークです。 八王子の農家の方や作物に感謝の心をもってほしいと 思います。天ぷらのさつまいもは下恩方町の「青木さん」 うどんと煮びたしのにんじん・白菜は長沼町の「菱山さん」が 作ってくれた野菜を使いました。 きょうのこんだて・11月7日(金)![]() ![]() とりごぼうピラフ ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳 ※ 秋から冬にかけて美味しい「ほうれん草」は 甘みがあり、たまごと生クリームで作った キッシュとも相性がよくおいしく食べれます。 きょうのこんだて・11月6日(木)![]() ![]() かみかみごはん いかの松かさ焼き 田舎汁 ごま和え 洋梨缶・牛乳 ※ 今日のこんだては、よく噛んでたべてもらうように考えた メニューです。ごはんには、ちりめんじゃこを入れて 焼き物も「いか」にしました。一口30回噛んで食べると、 味がよくわかり、脳が活発になります。 きょのこんだて・11月5日(水)![]() ![]() ごはん 肉どうふ 茎わかめとキャベツの炒め物 アーモンド黒糖 牛乳 ※ 給食のお米は岩手県産の「ひとめぼれ」を使っています。 減農薬栽培米を使う心がけています。 きょうのこんだて・11月4日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば チンゲン菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは、子供たちに人気があるメニューのひつつです。 大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げます。青のりをまぶせば 出来上がりです。 きょうのこんだて・10月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライスのウィンナー添え かぼちゃのチーズ焼き ABCスープ みかん・牛乳 ※ 今日はハロウィンのかぼちゃで作るランタンにちなみ かぼちゃ料理をメニューにとり入れました。 ほくほくして甘いかぼちゃを牛乳とあわせ、チーズをのせて オーブンで焼きました。今日は5年2組がランチルームにてバイキング 給食を食べました。みんな、わくわくしながら選んでいました。 きょうのこんだて・10月30日(木)![]() ![]() ごはんさばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。韓国では豚の背骨とじゃがいも、 長ねぎなどをたくさんの唐辛子、テンメンジャンなどの調味料を煮込んで 食べます。給食では、辛さを控え目に作りました。 きょうのこんだて・10月29日(水)![]() ![]() チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳 ※ 玉ねぎのみじん切りがたくさん入ったオニオンドレッシングは 子供たちにも好評です。 きょうのこんだて・10月28日(火)![]() ![]() ごはん 豆あじのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 根菜の煮物に、八王子産野菜(にんじん・だいこん)を 使いました。昨日、畑からとれたばかりの新鮮野菜は 甘く、水分も多く、なによりも安心して食べられます。 きょうのこんだて・10月27日(月)![]() ![]() ごはん ミニたまご焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳 ※ のりの佃煮は焼きのりを水につけておき、さとう、酒、しょうゆ、 みりんで煮詰めました。今日は仕上げにねり梅を加え、少し酸味の 佃煮にしました。 きょうのこんだて・10月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 根菜ピラフ フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 ※ フィッシュバーグは、えび、たらのすり身と鶏ひき肉、絞りどうふなどと 玉ねぎ、調味料をあわせ、小判型にしてオーブンで焼きました。 さっぱりでふわっとした味わいがあります。 今日のバイキングは5年1組でした。何にしようか?考えながら選んで いました。 きょうのこんだて・10月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 ※ れんこんハンバーグは、調理員さんがハンバーグの中にみじん切りにした れんこんとハンバーグの上に半月に切ったれんこんをのせました。 画像1はれんこんハンバーグが焼きあがったところ 画像2はいものこ汁ができあがったところです。 きょうのこんだて・10月20日(月)![]() ![]() 八王子ラーメン 手羽中とたまごのしょうゆ煮 皮つきベイクドポテト くだもの(洋梨と白桃の缶詰) 牛乳 ※ 今日の八王子ラーメンは、めんをスープに入れて 食べる「つけめん風」です。トッピングに手羽中と たまごは別々に煮ました。しなちくは、国産たけのこを 使い、しなちく風に味付けしました。 きょうのこんだて・10月17日(金)![]() ![]() きのこライス とりと根菜のスープ煮 和風サラダ 菊花みかん 牛乳 ※ きのこライスは、秋の味覚「エリンギ、しめじ、しいたけ」が 入っていて、きのこの香りとうま味が味わえる一品です。 今日は6年2組がランチルームにてバイキング給食を行いました。 何にしようか。楽しく選び食べていました。 きょうのこんだて・10月16日(木)![]() ![]() ツナそぼろごはん ごぼうチップス 白菜スープ 焼のり 牛乳 ※ ごぼうチップスは、ごぼうをななめに切り、油で揚げてたれに からめました。今日はたて割り給食で異学年と一緒に楽しく給食を 食べました。 |