きょうのこんだて・2月20日(金)ひじきごはん あじのごまピリ焼き みそ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ ひじこはんは、米と炒めた具、煮汁を一緒に炊き込みました。 炊き込むので味が全体にバランスよく仕上がります。 きょうのこんだて・2月19日(木)ごはん わかさぎの甘酢あん じゃがいもの煮物 大根の風味漬け いよかん 牛乳 ※ わかさぎは冬が旬の小魚です。片栗粉をつけて油であげました。 「 あん」には一味唐辛子を入れ少しピリッとさせました。 きょうのこんだて・2月18日(水)シナモントースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ※ シナモントーストはシナモンパウダーとバター、さとうを合わせて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。シナモンの甘い香りが して、子供たちにも人気があり、よく食べていました。 きょうのこんだて・2月17日(火)ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 牛乳 ※ しいたけ昆布は、乾燥の角切り昆布と干ししいたけを水で戻して しょうゆ、酒、みりん、酢で味がしみ込むまで煮ます。 ふっくらと仕上がり、ごはんのおかずにあいます。 きょうのこんだて・2月16日(月)カレーライス かりかりじゃこサラダ えのきのスープ 牛乳 ※ じゃこはオーブンでかりかりになるまで焼きました。 食べた時にじゃこの歯ごたえと野菜の甘みが味わえる 一品です。 きょうのこんだて・2月13日(金)高菜チャーハン 棒ぎょーざ 中華スープ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜と調味料をあわせ 具を作り、1個1個、皮に包んでオーブンで焼きました。 子供たちも好きなメニューで、よく食べていました。 2年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月12日(木)スパゲティミートソース コーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ チョコチップケーキは、14日(土)のバレンタインデーに ちなんでとりいれたメニューです。生地作りからオーブンで 焼くまで、調理員さんが作ってくれました。 そして、少しおいてから粉砂糖をかけました。 きょうんこんだて・2月10日(火)ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ 牛乳 ※ さばのカレー焼きは、カレー粉がさばの臭味を消してくれて 子供たちも「おいしい」と言いながら食べていました。 きょうのこんだて・2月9日(月)五目マーボー丼 茎わかめのしょうが炒め コーンスープ 牛乳 ※ 今日は、マーボーにいかの短冊、大豆などを入れました。 大豆は柔らかく煮てあり、味つけも少しピリッとしているので 子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて・2月6日(金)麦ごはん いかの香味焼き 大豆の炒め物 鶏汁 牛乳 ※ 鶏汁は大分県豊後地方の郷土料理です。とり肉とごぼうなどの 野菜のうま味が味わえる汁ものです。 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月5日(木)スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼はごはんの上に野菜やぶた肉を炒め味付けし、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 白菜のゆず風味は、柚子の香りがほんのりする 漬物です。 きょうのこんだて・2月4日(水)カレーミートサンド ポテトのクリーム煮 キャベツのサラダ 飲むヨーグルト ※ カレーミートサンドは、給食室で作ったカレーミートを 各自パンにはさんで食べました。カレー味は児童に人気の 味付けです。 きょうのこんだて・2月3日(火)恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の日献立です。恵方巻きは、五目寿司を海苔で巻き おいしそうに食べていました。 きょうのこんだて・2月2日(月)ほうとううどん 焼きじゃがもち にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 幅広のめんと野菜をみそ味に煮込みました。 焼きじゃがもちは、蒸してつぶした、じゃがいもに 長芋、コーンと調味料を加え小判型にしてオーブンで 焼きました。7割がた焼けたら「たれ」をつけて焼きました。 きょうのこんだて・1月30日(金)ドライカレー じゃがコロ揚げ グリーンサラダ 牛乳 ※ 今日は1ヶ月に一度のたて割り給食でした。 いつもとちがい他の学年やクラスのみんなと 一緒に楽しく給食を食べていました。 きょうのこんだて・1月29日(木)とりそぼろごはん いかの七味焼き わかめスープ 牛乳 ※ 七味焼きは、長ねぎ、しょうゆ、酒と七味唐辛子と合わせた 調味液にいかを漬けこみ、味をしみ込ませてオーブンで焼き ました。ほんのり、七味唐辛子のピリっした辛みが食べると 味わえます。 きょうのこんだて・1月28日(水)こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ 玉こんにゃくのみそ田楽は、甘めのみそだれに玉こんにゃくが しみ込んで子供たちにも人気のメニューのひとつです。 きょうのこんがて・1月27日(火)マーボー丼 若玉スープ とり肉の黒こしょう炒め 牛乳 ※ とり肉の黒こしょう炒めは中学校給食のメニューです。 黒こしょう(ブラックペッパー)のピリッとした味付けが とり肉との相性が合いおいしかったです。 きょうのこんだて・1月26日(月)セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き とん汁 浅漬け デコポン・牛乳 ※今日のおにぎりは八王子市産米の「お米」を使いました。 八王子市では高月町、長沼町、元八王子町でお米を作っています。 また、今日の献立は明治22年、山形県鶴岡市にあった忠愛小学校で給食が 初めてだされました。そのメニューをとり入れました。(果物は当時ついていません) きょうのこんだて・1月23日(金)ししじゅうし 魚のコロコロ揚げ 水菜のスープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 今日の魚はメルルーサです。新海魚の一種で、身が白く さっぱりとした食感です。油で揚げたり、マヨネーズ焼きなど にして食べると美味しいです。 今日は2年3組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 |