きょうのこんだて・2月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 高菜チャーハン 棒ぎょーざ 中華スープ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜と調味料をあわせ 具を作り、1個1個、皮に包んでオーブンで焼きました。 子供たちも好きなメニューで、よく食べていました。 2年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月12日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ チョコチップケーキは、14日(土)のバレンタインデーに ちなんでとりいれたメニューです。生地作りからオーブンで 焼くまで、調理員さんが作ってくれました。 そして、少しおいてから粉砂糖をかけました。 きょうんこんだて・2月10日(火)![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ 牛乳 ※ さばのカレー焼きは、カレー粉がさばの臭味を消してくれて 子供たちも「おいしい」と言いながら食べていました。 きょうのこんだて・2月9日(月)![]() ![]() 五目マーボー丼 茎わかめのしょうが炒め コーンスープ 牛乳 ※ 今日は、マーボーにいかの短冊、大豆などを入れました。 大豆は柔らかく煮てあり、味つけも少しピリッとしているので 子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて・2月6日(金)![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き 大豆の炒め物 鶏汁 牛乳 ※ 鶏汁は大分県豊後地方の郷土料理です。とり肉とごぼうなどの 野菜のうま味が味わえる汁ものです。 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食をしました。 きょうのこんだて・2月5日(木)![]() ![]() スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼はごはんの上に野菜やぶた肉を炒め味付けし、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 白菜のゆず風味は、柚子の香りがほんのりする 漬物です。 きょうのこんだて・2月4日(水)![]() ![]() カレーミートサンド ポテトのクリーム煮 キャベツのサラダ 飲むヨーグルト ※ カレーミートサンドは、給食室で作ったカレーミートを 各自パンにはさんで食べました。カレー味は児童に人気の 味付けです。 きょうのこんだて・2月3日(火)![]() ![]() 恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳 ※ 今日は節分の日献立です。恵方巻きは、五目寿司を海苔で巻き おいしそうに食べていました。 きょうのこんだて・2月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 焼きじゃがもち にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。 幅広のめんと野菜をみそ味に煮込みました。 焼きじゃがもちは、蒸してつぶした、じゃがいもに 長芋、コーンと調味料を加え小判型にしてオーブンで 焼きました。7割がた焼けたら「たれ」をつけて焼きました。 |