きょうのきゅうしょく5月30日(金)とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き きのこ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ ハーブ焼きは、乾燥バジル、パセリ、にんにくなどと調味料を合わせ、 いかに漬けこみ、オーブンで焼きました。 きょうのこんだて5月29日(木)ショートニングパン そら豆のグラタン ABCスープ りんごジュース ※ 今日のグラタンは昨日、(29日)に1年生がさやむきしてくれた 「そら豆」を使い、作りました。 そら豆には薄皮があります。塩茹でした後、調理員さんが1個1個 薄皮をむいてくれました。 画像1はそら豆のグラタンが焼きあがった所・2は今日の給食です きょうのこんだて5月28日(水)ごはん のりの佃煮 かつおのあずま煮 とん汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 初がつお(5月から6月が旬)に下味をつけ、片栗粉をまぶし 油で揚げ、たれにからませた「あずま煮」をだしました。 身が柔らかく、臭味もなく、子供達もよく食べていました。 きょうのこんだて5月23日(金)カツサンド とり肉とごぼうのさっぱりスープ煮 和風サラダ 牛乳 ※ 明日は運動会です。メニューの「カツサンド」は 今まで、練習を一生懸命がんばった児童のみなさんが 努力の成果をだせるように「カツサンド」をとりいれました。 きょうのこんだて5月22日(木)えびチャーハン とうふの中華スープ ナムル メロン 牛乳 ※ ナムルは韓国の家庭料理です。日本の「和え物」と 同じで、よく食べられる一品です。 きょうのこんだて5月21日(水)しらすとゆかりのごはん 千草焼き みそけんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 金時豆の甘煮は今朝、調理員さんが乾燥の金時豆を水に漬けた後、 じっくり柔らかくなるまで煮て、味をつけました。ふっくらと 仕上がっていて、子供達もよく食べていました。 きょうのこんだて5月20日(火)スパゲティペスカトーレ コールスロー 白いんげん豆のケーキ 牛乳 ※ 今日のケーキは、白いんげん豆を煮て、ペースト状にして 生地とあわせ、オーブンで焼きました。 もっちりとして美味しかったです。 きょうのこんだて5月19日(月)ししじゅうし とうふとゴーヤのチャンプル もずくのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 ※ ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。「しし」が豚肉、「じゅうし」が 混ぜるという意味があります。 きょうのこんだて5月16日(金)グリンピースごはん 豆あじの南蛮漬け 新じゃがの煮物 揚げとこまつ菜の煮びたし 牛乳 ※今日のグリンピースごはんに入っている「グリンピース」は 2年生の児童がさやむきをしてくれたものを使い、作りました。 きょうのこんだて5月15日(木)ガーリックトースト ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 ※ ガーリックトーストは、ライトフランスパンに、バター、おろしにんにく ガーリックパウダー、塩をあわせ、半分にカットしたパンに塗り オーブンで焼きました。ガーリックの香りがして、子供達もよく 食べていました。画像1はガーリックトーストが焼きあがった所 画像2はポークビーンズが出来上がった所です。 きょうのこんだて5月14日(水)ごはん 鯖の辛みそ焼き 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 今日の焼き物は、鯖の切身をオーブンで焼き、 その上にねぎ味噌をのせ、さらに焼きました。 画像1は鯖のからみそ焼きが焼きあがった所 画像2は根菜の煮物が出来上がった所です。 きょうのこんだて5月13日(火)
【こんだて】
五目汁そば ぶたの角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳 ※ 角煮はぶたバラ角肉を一度オーブンで焼色をつけ、調味料で 煮込みました。 ドーナッツは沖縄県の特産品「黒砂糖」を使い、甘さ控え目な味に 仕上げました。調理員さんがリング型に作ってくれました。 画像1は揚げる前のドーナッツ・2は揚げて粉砂糖をかけたドーナッツです きょうのこんだて4月12日(月)とりそぼろごはん 彩り和え 田舎汁 牛乳 ※ にんじん、いんげん、小松菜、もやしなどの野菜を 茹でて調味料で和えました。出来上がりも彩りよく できました。 きょうのこんだて5月9日(金)五穀ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの南蛮煮 しいたけこんぶ 牛乳 ※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。 給食では、辛すぎないように控えめな味付けに しました。 きょうのこんだて5月8日(木)ソフトフランスパン たけのこハンバーグのおろしソース コーンポテト 野菜スープ サンフルーツ・牛乳 ※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、 ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で 煮た、少し甘めのソースです。 きょうのこんだて5月7日(水)ひじきごはん たまご焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 ※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。 炒めた具を米と一緒に炊きこみました。 磯のかおりが楽しめるごはんです。 きょうのこんだて5月2日(金)中華ちまき きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 ※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を 給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に 米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。 5月1日(木)きょうのこんだて豚キムチ丼 はるさめスープ たらのシューマイ 牛乳 ※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの 材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく 食べていました。 |