きょうのこんだて7月16日(水)
【こんだて】
ジャムサンド
ポテトグラタン
オニオンスープ
オレンジシャーベット
牛乳
※ グラタンのホワイソースは、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油で
ルーを作り、あたためた牛乳を加えて作ります。
まろやかで、こくのあるソースを使かったグラタンは、児童からも
好評です。
【給食室より】 2014-07-16 14:39 up!
きょうのこんだて7月15日(火)
【こんだて】
ごはん
ふりかけ
鮭の香味焼き
トマト肉じゃが
冷凍みかん
牛乳
※ 夏野菜の「トマト」を使い、肉じゃがを作りました。
トマトの酸味がさっぱりとした肉じゃがになりました。
暑い夏においしく食べれる一品だと思います。
【給食室より】 2014-07-15 16:29 up!
きょうのこんだて7月14日(月)
【こんだて】
ゆかりごはん
豆あじのから揚げ
茎わかめのしょうが炒め
ごまみそ汁
牛乳
※ 豆あじは骨まで食べれるように中火で
じっくり揚げました。身はやわらかく、
皮はカリッと揚がっているのでおいしかったです。
【給食室より】 2014-07-15 16:17 up!
きょうのこんだて7月11日(金)
【こんだて】
ごはん
八宝菜
とうがんスープ
メロン
牛乳
※ 冬瓜は夏野菜のひとつです。スープの他に煮物や炒め物
などでもおいしく食べられます。
【給食室より】 2014-07-11 14:11 up!
きょうのこんだて 7月10日(木)
【こんだて】
昆布ごはん
ちくわの二色揚げ
なめこ汁
キャベツの生姜風味
プラム
牛乳
※ 昆布ごはんは、刻み昆布、ちりめんじゃこ、青大豆など体に
やさしいごはんです。
ちくわは青のり味とカレー味の二色の天ぷらです。
【給食室より】 2014-07-11 14:04 up!
きょうのこんだて7月9日(水)
【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
ふかしとうもろこし・・・ 八王子産
牛乳
※ 3年生とひまわり学級の児童がとうもろこしの皮むきを
してくれたものを給食室でふかしてだしました。
今朝、農家の方が収穫してくれた新鮮なとうもろこしは
甘くておいしかったです。
【給食室より】 2014-07-09 15:38 up!
きょうのこんだて7月8日(火)
【こんだて】
かぼちゃのマフィン
きのこのクリームスープ
枝豆
オレンジジュース
※ 4年生が枝豆のさやとりをしてくれました。はさみで枝から上手に
さやを切ってくれた枝豆を給食にだしました。
枝豆は長沼町の菱山さん(山田うどんのそばに住んでいる方です)が
作ってくれました。また、かぼちゃやにんじん、じゃがいもは、
八王子産の野菜を使いました。
【給食室より】 2014-07-08 17:14 up!
きょうのこんだて7月7日(月)
【こんだて】
七夕寿司(焼きのりつき)
笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
すまし汁
スイカ
牛乳
※ 今日は、七夕です。曇りなので夜、星が見えるか?どうか
心配です。彩り鮮やかな七夕寿司や星形かまぼこ入りの
すまし汁など「七夕の行事食」を給食でとりいれました。
【給食室より】 2014-07-07 14:25 up!
きょうのこんだて7月4日(金)
【こんだて】
ごはん
いかのマーマレード焼き
春雨サラダ
えのきのスープ
牛乳
※ 春雨は、九州産のさつまいもでんぷんと
北海道さんのじゃがいもでんぷんをあわせて
作った国産の春雨を使用しています。
もちっとした食感です。
【給食室より】 2014-07-04 14:32 up!
きょうのこんだて7月3日(木)
【こんだて】
夏野菜のカレーライス
福神漬け
コーンサラダ
さくらんぼ
牛乳
※ 福神漬けは給食室で野菜を調味料で煮て
作った手作りです。添加物を使わないので、
色が茶色ですが、味を素朴でおいしいです。
【給食室より】 2014-07-03 13:31 up!
きょうのこんだて7月2日(水)
【こんだて】
炒めジャージャーめん
ナッツポテトのおかかバター
オレンジポンチ
牛乳
※ ジャージャーめんは、少しピリッとした肉みそともやし・
きゅうりの温野菜をのせ、まぜて食べます。暑い日には
食べやすい一品です。
【給食室より】 2014-07-02 16:25 up!
きょうのこんだて7月1日(火)
【こんだて】
ごはん
マーボーなす
春雨スープ
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日のマーボーなすに使った、なす・ピーマン・にんじん
スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産の野菜を使い、
作りました。新鮮で安心して使える野菜を給食で多く
使っていきたいと思います。
【給食室より】 2014-07-02 16:13 up!
きょうのこんだて6月30日(月)
【こんだて】
八王子ナポリタンサンド
サーモンのハーブ焼き
野菜のスープ煮
プラム
牛乳
※ 八王子ナポポタンサンドは、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせ
パンにはさんで食べます。給食では、刻んだ玉ねぎを炒めました。
玉ねぎは、長沼町の菱山さんの畑でとれたものを使いました。
【給食室より】 2014-06-30 13:18 up!
きょうのこんだて6月27日(金)
【こんだて】
山菜おこわ
赤魚の香味焼き
ゆばのすまし汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ ゆばのすまし汁に富士山型かまぼこをいれました。
かまぼこの 山麓は黄緑色、山腹から山頂までは白色
です。澄んだ汁の中に色がはえていました。こども達も
かまぼこを探しながらたべていました。
【給食室より】 2014-06-27 14:46 up!
きょうのこんだて6月26日(木)
【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
生揚げの中華煮
びわ
牛乳
※ きなこ揚げパンは、給食のメニュー中でも人気が
あります。パンを油で揚げ、きなこ砂糖をたっぷり
まぶしてあります。
【給食室より】 2014-06-26 14:16 up!
きょうのこんだて6月25日(水)
【こんだて】
コロンビア風チキンライス
白身魚のピザ焼き
アヒアコ
さくらんぼ・ジョア(ピーチ味)
※ 今日のこんだては、サッカーのワールドカップで日本と対戦した
「 コロンビア料理」をとり入れました。チキンライスは
パプリカ、ターメリックで味付けした、チキンライスです。
アヒアコはコロンビアの伝統料理で、じゃがいもと鶏肉を使う
クリームスープです。
【給食室より】 2014-06-25 16:10 up!
きょうのこんだて6月24日(火)
【こんだて】
五目うどん
焼きじゃがもちのくるみソース
和風サラダ
プラム
牛乳
※ 焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、長芋、コーン、調味料を
加えてまぜあわせ、小判型に作りオーブンで焼きました。軽く焼き
くるみソースをぬって焼きあげました。くるみソース(みそ味)の
香りが味を引き立てていました。
【給食室より】 2014-06-25 16:01 up!
きょうのこんだて6月23日(月)
【こんだて】
梅ごはん
とうふの旨煮
青菜とじゃこの炒め物
牛乳
※ 黄色く熟した梅の実を塩につけて干すと梅干しができます。
梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものの一つです。
今日は、梅干しを細かく刻み、米と一緒に炊き込みました。
【給食室より】 2014-06-23 17:23 up!
きょうのこんだて6月20日(金)
【こんだて】
ソフトフランスパン
ムサカ
ミネストローネ
きゅうりのフレンチソース
牛乳
※ 今日のこんだては、ワールドカップメニューです。
日本と第2戦目の相手国、ギリシャの「ムサカ」を
とりいれました。ムサカは、トマト味のじゃがいも、
なすを重ねて、その上にホワイトソースをかけて焼く料理です。
【給食室より】 2014-06-20 15:04 up!
きょうのきゅうしょく6月19日(木)
【こんだて】
とりごぼうごはん
桜えびの卵焼き
みそ汁
キャベツと油揚げごま和え
牛乳
※ 桜えびは、5月から6月にかけて、静岡県の駿河湾で獲れます。
獲れたての桜えびは、さくら色にかわるので、「海の宝石」と
呼ばれています。
【給食室より】 2014-06-19 12:29 up!