引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて6月10日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
わかめスープ
ミニあじさいケーキ
牛乳
※   6月から7月にかけてきれいな花を咲かせてくれる
    あじさいの花をイメージしたケーキを給食で作りました。
    すりおろした、にんじんの生地にさつまいもを花に見立てました
    季節を感じられる一品です。   

きょうのこんだて6月9日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
きびごはん
鯖のマーマレード焼き
じゃがいものみそ汁
いんげんのごま和え
びわ
牛乳
※ みそ汁の、じゃがいも(北あかり)と玉ねぎは長沼小の近くで野菜などを
  作っている「菱山史郎さん」の畑で作ったものを使いました。
  

きょうのこんだて6月6日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
セサミパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
ビーンズサラダ
オレンジジュース
※ 今日のグラタンに、今が旬のグリーンアスパラを入れました。
  シャキとした食感とアスパラのグリーン色が鮮やに仕上がって
  いました。オニオンスープの玉ねぎは、長沼町の菱山史郎さんが
  作ってくれた、採れたての新玉ねぎを使いました。

きょうのこんだて6月5日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
二色丼
ちくわのマヨネーズ焼き
じゃがいもの中華煮
牛乳
※ ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを縦に切り、青のり、かつお節粉
  とマヨネーズ、生クリームを合わせたソースをちくわにからめて、
  オーブンで焼きました。味もまろやかで、こくがあり美味しかったです。
  

きょうのこんだて6月4日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
かみかみ高菜ごはん
ししゃものカレー揚げ
ほうれん草のごま和え
みそ汁
牛乳
※ 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。食べる時によくかむことで、
  虫歯になりにくい、丈夫な歯にしてくれたり、食べ物本来の味を
  確かめることができます。今日のこんだてでも、よく噛んで食べれる
  給食をとり入れました。

きょうのこんだて6月3日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
えびチリ焼きそば
春雨スープ
もやしのナムル
牛乳
※ えびチリは、えびに片栗粉をまぶして、油で揚げ、たけのこ
 、長ねぎなどの材料、チリソース、とうばんじゃんなどの調味料と
  一緒にあわせました。辛みを控えめに仕上げました。

きょうのこんだて6月2日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
カレーライス
キャベツとベーコンのスープ
野菜のピクルス
清見オレンジ
牛乳
※ カレーライスは子供達に人気のメニューです。
  ルーも調理員さんが、小麦粉、サラダ油、バター、カレー粉で
  作ります。「まろやかさ」と「こく」があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30