きょうのこんだて6月10日(火)スパゲティミートソース わかめスープ ミニあじさいケーキ 牛乳 ※ 6月から7月にかけてきれいな花を咲かせてくれる あじさいの花をイメージしたケーキを給食で作りました。 すりおろした、にんじんの生地にさつまいもを花に見立てました 季節を感じられる一品です。 きょうのこんだて6月9日(月)きびごはん 鯖のマーマレード焼き じゃがいものみそ汁 いんげんのごま和え びわ 牛乳 ※ みそ汁の、じゃがいも(北あかり)と玉ねぎは長沼小の近くで野菜などを 作っている「菱山史郎さん」の畑で作ったものを使いました。 きょうのこんだて6月6日(金)セサミパン マカロニグラタン オニオンスープ ビーンズサラダ オレンジジュース ※ 今日のグラタンに、今が旬のグリーンアスパラを入れました。 シャキとした食感とアスパラのグリーン色が鮮やに仕上がって いました。オニオンスープの玉ねぎは、長沼町の菱山史郎さんが 作ってくれた、採れたての新玉ねぎを使いました。 きょうのこんだて6月5日(木)二色丼 ちくわのマヨネーズ焼き じゃがいもの中華煮 牛乳 ※ ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを縦に切り、青のり、かつお節粉 とマヨネーズ、生クリームを合わせたソースをちくわにからめて、 オーブンで焼きました。味もまろやかで、こくがあり美味しかったです。 きょうのこんだて6月4日(水)かみかみ高菜ごはん ししゃものカレー揚げ ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ※ 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。食べる時によくかむことで、 虫歯になりにくい、丈夫な歯にしてくれたり、食べ物本来の味を 確かめることができます。今日のこんだてでも、よく噛んで食べれる 給食をとり入れました。 きょうのこんだて6月3日(火)えびチリ焼きそば 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 ※ えびチリは、えびに片栗粉をまぶして、油で揚げ、たけのこ 、長ねぎなどの材料、チリソース、とうばんじゃんなどの調味料と 一緒にあわせました。辛みを控えめに仕上げました。 きょうのこんだて6月2日(月)カレーライス キャベツとベーコンのスープ 野菜のピクルス 清見オレンジ 牛乳 ※ カレーライスは子供達に人気のメニューです。 ルーも調理員さんが、小麦粉、サラダ油、バター、カレー粉で 作ります。「まろやかさ」と「こく」があります。 |