きょうのこんだて5月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖の辛みそ焼き 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 今日の焼き物は、鯖の切身をオーブンで焼き、 その上にねぎ味噌をのせ、さらに焼きました。 画像1は鯖のからみそ焼きが焼きあがった所 画像2は根菜の煮物が出来上がった所です。 きょうのこんだて5月13日(火)
【こんだて】
五目汁そば ぶたの角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳 ※ 角煮はぶたバラ角肉を一度オーブンで焼色をつけ、調味料で 煮込みました。 ドーナッツは沖縄県の特産品「黒砂糖」を使い、甘さ控え目な味に 仕上げました。調理員さんがリング型に作ってくれました。 画像1は揚げる前のドーナッツ・2は揚げて粉砂糖をかけたドーナッツです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのこんだて4月12日(月)![]() ![]() とりそぼろごはん 彩り和え 田舎汁 牛乳 ※ にんじん、いんげん、小松菜、もやしなどの野菜を 茹でて調味料で和えました。出来上がりも彩りよく できました。 きょうのこんだて5月9日(金)![]() ![]() 五穀ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの南蛮煮 しいたけこんぶ 牛乳 ※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。 給食では、辛すぎないように控えめな味付けに しました。 きょうのこんだて5月8日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン たけのこハンバーグのおろしソース コーンポテト 野菜スープ サンフルーツ・牛乳 ※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、 ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で 煮た、少し甘めのソースです。 きょうのこんだて5月7日(水)![]() ![]() ひじきごはん たまご焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 ※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。 炒めた具を米と一緒に炊きこみました。 磯のかおりが楽しめるごはんです。 きょうのこんだて5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 ※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を 給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に 米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。 5月1日(木)きょうのこんだて![]() ![]() 豚キムチ丼 はるさめスープ たらのシューマイ 牛乳 ※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの 材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく 食べていました。 |