引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて5月14日(水)

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【こんだて】
ごはん
鯖の辛みそ焼き
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳
※ 今日の焼き物は、鯖の切身をオーブンで焼き、
  その上にねぎ味噌をのせ、さらに焼きました。
  画像1は鯖のからみそ焼きが焼きあがった所
  画像2は根菜の煮物が出来上がった所です。

きょうのこんだて5月13日(火)

【こんだて】
五目汁そば
ぶたの角煮
沖縄風ドーナッツ
牛乳
※ 角煮はぶたバラ角肉を一度オーブンで焼色をつけ、調味料で
  煮込みました。
  ドーナッツは沖縄県の特産品「黒砂糖」を使い、甘さ控え目な味に
  仕上げました。調理員さんがリング型に作ってくれました。
  画像1は揚げる前のドーナッツ・2は揚げて粉砂糖をかけたドーナッツです
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きょうのこんだて4月12日(月)

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【こんだて】
とりそぼろごはん
彩り和え
田舎汁
牛乳
※ にんじん、いんげん、小松菜、もやしなどの野菜を
  茹でて調味料で和えました。出来上がりも彩りよく
  できました。

きょうのこんだて5月9日(金)

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【こんだて】
五穀ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもの南蛮煮
しいたけこんぶ
牛乳
※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。
  給食では、辛すぎないように控えめな味付けに
  しました。

きょうのこんだて5月8日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
たけのこハンバーグのおろしソース
コーンポテト
野菜スープ
サンフルーツ・牛乳
※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、
  ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で
  煮た、少し甘めのソースです。
  

きょうのこんだて5月7日(水)

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【こんだて】
ひじきごはん
たまご焼き
みそ汁
ごぼうチップス
牛乳
※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。
  炒めた具を米と一緒に炊きこみました。
  磯のかおりが楽しめるごはんです。

きょうのこんだて5月2日(金)

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【こんだて】
中華ちまき
きのこうどん
ごまめナッツ
牛乳
※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を
  給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に
  米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。

5月1日(木)きょうのこんだて

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【こんだて】
豚キムチ丼
はるさめスープ
たらのシューマイ
牛乳
※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの
  材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく
  食べていました。
    
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