きょうのこんだて5月9日(金)![]() ![]() 五穀ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの南蛮煮 しいたけこんぶ 牛乳 ※ 南蛮煮は、長ねぎ、唐辛子を使い、作る料理です。 給食では、辛すぎないように控えめな味付けに しました。 きょうのこんだて5月8日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン たけのこハンバーグのおろしソース コーンポテト 野菜スープ サンフルーツ・牛乳 ※ 今が旬の「たけのこ」を細かく切り生地とまぜあわせ、 ハンバーグにしました。ソースは大根おとしを調味料で 煮た、少し甘めのソースです。 きょうのこんだて5月7日(水)![]() ![]() ひじきごはん たまご焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 ※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。 炒めた具を米と一緒に炊きこみました。 磯のかおりが楽しめるごはんです。 きょうのこんだて5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 ※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を 給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に 米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。 5月1日(木)きょうのこんだて![]() ![]() 豚キムチ丼 はるさめスープ たらのシューマイ 牛乳 ※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの 材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく 食べていました。 |