きょうのこんだて5月7日(水)ひじきごはん たまご焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 ※ ひじきは3月から5月頃が「旬」の時期です。 炒めた具を米と一緒に炊きこみました。 磯のかおりが楽しめるごはんです。 きょうのこんだて5月2日(金)中華ちまき きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 ※ 5月5日の端午の節句の行事食で「中華ちまき」を 給食でとりいれました。調理員さんが竹の皮に 米と具をあわせあたものを入れ包み、蒸しました。 5月1日(木)きょうのこんだて豚キムチ丼 はるさめスープ たらのシューマイ 牛乳 ※ たらのシューマイは、給食室でぶた肉、たらのすり身、長ねぎなどの 材料を合わせ、シューマイの皮に包み、蒸しました。子供達もよく 食べていました。 |