きょうのこんだて 4月25日(金)ライトフランスパン おからコロッケ 温野菜 レタスとたまごのスープ デコポン 牛乳 ※ コロッケは調理員さんがじゃがいもを蒸してつぶして、炒めた玉ねぎと 調味料で味をつけ、小判型にして小麦粉、卵水、パン粉をつけて油で あげた「手作りコロッケ」です。 きょうのこんだて4月24日(木)パプリカライス ポークビーンズ フレンチサラダ 桃のクラフティ 牛乳 ※ 赤のパプリカの粉末を米と一緒に炊いた 「 パプリカライス」は炊きあがりの色も きれいで「子供達から、赤いごはんだね」と 声をかけられました。 きょうのこんだて 4月23日(水)中華丼 ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ ワンタンスープは子供達の好きなメニューの ひとつです。 きょうのこんだて4月22日(火)かきたまうどん ぶり大根 じゃがもち 牛乳 ※ ぶりと大根に味がしみ込んだ「ぶり大根」は、やさしい味に仕上がり、 子供達もよく食べていました。 きょうのこんだて 4月21日(月)ごはん カレー肉じゃが 大豆といりこの揚げ煮 茎わかめのごま風味 牛乳 ※ 大豆といりこの揚げ煮は、いりこの素揚げと茹でた大豆に片栗粉をまぶし、 油で揚げて甘辛のたれにからめました。おやつにもおすすめの一品です。 きょうのこんだて 4月18日(金)麦ごはん ししゃもの磯部天ぷら 京がんもの煮つけ キャベツのみそ汁 河内晩柑 牛乳 ※ 春キャベツのおいしい季節になりました。 柔らかくて甘みがあり、みそ汁は「旬」の味を 楽しめる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月17日(木)たけのこごはん ごぼうハンバーグ(ソースつき) にらたまスープ 牛乳 ※ 今年の春にとてた「新たけのこ」を使い、たけのこごはんを 作りました。たけのこの風味豊かな香りが口の中に広がり おいしかったです。 画像1はごぼうハンバーグの焼けた所です きょうのきゅうしょく 4月16日(水)スパゲティーミートソース グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ ミートソースは子供達の大好きなメニューのひとつです。 口のまわりにミートソースがつかないように気にしながら そして、笑顔で食べていました。 きょうのきゅうしょく 4月15日(火)菜の花ごはん さばのごま風味焼き なめこのみそ汁 日向夏 牛乳 ※ 今日のごはんは、春の花「菜の花」にみたて いり卵で菜の花の黄色、こつ菜で茎の緑色を あらわしました。 きょうのこんだて 4月14日(月)ミルクパン 和風とうふグラタン ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のグラタンはルーのかわりに上新粉でとろみをつけました。 さっぱりとした中に「こく」もあり、おいしかったです。 きょうのこんだて 4月11日(金)カレーライス わかめサラダ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ※ いちごを砂糖で煮た、赤く甘いソースがヨーグルトの酸味を和らげて、 まろやかな味に仕上がりました。 きょうのこんだて 4月10日(木)サルサドックサンド クリームス−プ じゃがころ揚げ 河内晩柑 牛乳 ※ サルサドックはウインナーの輪切りと玉ねぎを油で炒め、 ホールトマト、チリパウダーなどの調味料で味付けし、 パンに、はさんで食べます。児童たちからも「おいしいね」 との声をかけてもらいました。 きょうのこんだて 4月9日(水)
【こんだて】
炊きおこわ さわらのみそ焼き キャベツときゅうりのしらす和え 紅白白玉入りすまし汁 牛乳 ※ 今日から26年度の給食が始まりました。 1年生の入学と2年生から6年生の進級を お祝いして炊きおこわや紅白白玉を 給食にとりいれました。 |