きょうのこんだて 10月2日(水)ゆかりごはん いわしの山河焼き じゃがいもの煮付け かぶのみそ汁 牛乳 いわしは青魚とよばれます。さんまやさばなどと同じ仲間で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、魚偏に弱いと書いて「鰯」いわしと読みます。今日は、いわしの山河焼きです。山河焼きは、千葉県の郷土料理です。 きょうのこんだて 10月1日(火)キャロットライス 豆腐ボール きゅうりのフレンチソース きゃべつとベーコンのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日のキャロットライスは、にんじんをバターで炒めて、きれいなオレンジ色のバターライスに仕上げました。昔のデータによると、にんじんは嫌いな野菜の第2位だったそうですが、最近の調査では、好きな野菜の8位にランクインしています。これから冬にかけて、にんじんがもっともおいしくなる季節です。緑黄色野菜の王様ともよばれるにんじんですから、いろいろ工夫してたくさん食べましょう。 |