きょうのこんだて 2月28日(金)ビビンバ 春雨サラダ えのきのスープ 牛乳 今日は、ビビンバです。給食のビビンバは、栄養を考えてオリジナルの材料で作ることが多いです。今日は、肉そぼろの中に大豆を入れました。色とりどりのナムルには、茎わかめも入っています。大豆も茎わかめも、食物せんいが豊富なヘルシーな食品です。ごはん、肉そぼろ、ナムルをよくからめて食べましょう。 きょうのこんだて 2月27日(木)根菜ドライカレー わかめとたまごのスープ ポップビーンズ 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日は、人気のドライカレーです。根菜の代表野菜でもある「にんじん」の他に、旬の「ごぼう」と「れんこん」をくわえて、いつもよりも歯ごたえのあるカレーに仕上げました。カレーは、いろいろな具を入れると、よりおいしさが増します。苦手野菜もカレー味で克服できそうですね。 きょうのこんだて 2月26日(水)いちごジャムサンド ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は、ポークシチューです。小麦粉とバターでブラウンルーを作って、豚肉をトマトソースで煮込みます。いちごジャムサンドは、給食室で作ります。ジャムサンドは、献立の規制により、冬にしか作ることの出来ない限定献立です。残さずに何でも食べて、強いからだをつくりましょう。 きょうのこんだて 2月25日(火)ごはん 小海老とおかかのふりかけ 鯖の韓国風みそ煮 カムジャタン 牛乳 果物(はるか) カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味ですが、じゃがいもととんこつを煮込んだ鍋のことをいいます。本場、韓国では、大量の唐辛子を入れて作りますが、今日はアレンジしてトウバンジャンという辛味調味料で作りました。じゃがいもとかぶがホクホクとおいしく仕上がりました。 きょうのこんだて 2月24日(月)八王子ラーメン ポテトたこ揚げ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 今日は、5年生のリクエスト献立です。5年生の人気ナンバー1は、八王子ラーメンでした。第1位 八王子ラーメン16票、第2位 いかめし7票、第3位 スパゲティミートソース6票・カレーライス6票という結果でした。他にも、きなこ揚げパン、わかめごはん、からあげ、卵とコーンのスープ、フルーツポンチ、チョコカップケーキなど17種類ものお料理のリクエストがありました。 きょうのこんだて 2月21日(金)ひじきごはん きゃべつと油揚げのごまあえ きりたんぽ汁 くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日は、きりたんぽを入れて汁物を作りました。きりたんぽとは、つぶしたごはんを杉の棒にまきつけて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理のひとつで、みそをつけたり、鍋ものにいれたりして食べます。 きょうのこんだて 2月20日(木)根菜ピラフ 白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ポトフ りんごジュース 今日は、今年度最後の縦割り交流給食会です。今回は、5年生が中心になって会を進行し、今まで5年生が行っていた給食当番を4年生が担当します。今まで中心になって頑張ってくれた6年生にお礼を込めて、楽しい交流会にしましょう。 きょうのこんだて 2月19日(水)ミルクパン 鮭のムニエル ペンネのツナトマトソース イタリアンサラダ 豆乳コーンスープ 牛乳 今日は、鮭のムニエルです。ムニエルとは、材料に小麦粉をまぶし、たっぷりのバターで焼きあげる魚の調理方法のひとつです。給食室のオーブンで、ひとつひとつ丁寧に焼きました。鮭には大きな骨がついていることもありますので、フォークを上手につかって気をつけて食べましょう。 きょうのこんだて 2月18日(火)やきとり丼 みそ汁 フルーツヨーグルト 今日は、フルーツヨーグルトです。みかん、りんご、黄桃、白桃、洋梨の缶詰に、プレーンヨーグルトをかけて食べます。ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜた発酵食品です。「ヨーグルト」という言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト」に由来するそうです。 きょうのこんだて 2月17日(月)わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 風呂吹き大根 チンゲン菜のスープ 今日は、わかさぎの南蛮漬けです。わかさぎは、今が旬の魚です。かりかりに揚げたので、頭からしっぽまで全部食べられます。よく噛むことで虫歯の予防にもなります。 きょうのこんだて 2月14日(金)野菜リゾット いかのカリント揚げ かりかりベーコンサラダ ミニチョコマドレーヌ 牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに愛をこめてチョコマドレーヌを焼きました。チョコマドレーヌは、6年生のリクエストです。 きょうのこんだて 2月12日(水)チキンライス マヨコーンポテト ABCスープ 牛乳 ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入った人気のスープです。今日は、削り節と昆布でだしをとり、カレー味をアクセントにした和風ABCスープです。 きょうのこんだて 2月10日(月)五穀ごはん ホキのごまがらめ 茎わかめのきんぴら 吹雪汁 果物(はるか) 牛乳 吹雪汁は、お豆腐を細かく散らし、雪がふぶいている様子をあらわしています。寒さがピークに達するこの時期ならではの献立です。 きょうのこんだて 2月7日(金)バターライス えびのクリームソース オニオンドレッシングサラダ トマトスープ のむヨーグルト(オレンジジョア) 今日は、えびのクリームソースを、バターライスにかけて食べます。バターライスには麦をくわえて、食物せんいがしっかり摂れるように工夫しました。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。今日もよく噛んで食べましょう。 きょうのこんだて 2月6日(木)ごはん のりの佃煮 厚揚げの中華炒め 白菜と鶏団子のスープ 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日は「のりの日」です。のりは、昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。2月のこの時期に、のりがたくさんとれるので、1966年に「のりの日」が制定されました。給食では、のりをちぎって味付けし、佃煮を作りました。のりは、海の中の栄養成分がギュッと濃縮されていて、日ごろ不足しがちなミネラルやビタミン、食物せんいがたっぷりとれます。栄養満点の手作り佃煮です。 きょうのこんだて 2月5日(水)ソフトフランスパン ほうれんそうのキッシュ 野菜のスープ煮 さつまチップス 牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日は、旬のほうれんそうにベーコンをくわえ、卵とたっぷりの牛乳、生クリームをくわえて作りました。ほうれんそうは、寒さが厳しくなると葉がやわらかくなり、味がよりいっそうおいしくなります。 きょうのこんだて 2月4日(火)中華丼 ナムル 春雨スープ 牛乳 中華丼とは、ごはんのうえに野菜炒めのあんかけをのせた日本の中華料理です。昭和の初め頃から人気のあるお料理です。野菜は体の調子をととのえてくれるので、しっかり食べると効果がありますよ。 きょうのこんだて 2月3日(月)ツナそぼろちらし 手巻きのり 大豆とじゃこの揚げ煮 いわしのつみれ汁 牛乳 今日は節分です。昔は、豆やいわしには病気や災害を追いはらう力があると考えられていました。この日に豆やイワシを食べると、一年間を元気に過ごせるそうですよ。今日の給食は「節分献立」です。しっかり食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。 きょうのこんだて 1月31日(金)ごはん たらのしゅうまい 酢豚 ピリカラ野菜 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日は、野菜たっぷりの酢豚を作りました。甘酸っぱい味が苦手・・・という人もいるようですが、まずはひとくち食べてみましょうね。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(楢原町)、にんじん(川口町)、大根(宇津木町)です。 きょうのこんだて 1月30日(木)マーボーどんぶり じゃがコロ揚げ わかめスープ 果物(はるか) 牛乳 今日は、今年度第8回目の縦割り交流給食です。人気メニューのマーボーどんぶりとわかめスープの献立です。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(高月町)、にんじん(川口町)です。 |