きょうのこんだて 12月11日(水)五目チャーハン しいたけのファンファーレ ピリカラきゅうり コーンと卵のスープ(春雨入り) 牛乳 今日は、苦手克服メニュー第二弾!!しいたけのファンファーレです。(ファンファーレとは、ごく短い華やかな音楽という意味です。)この料理も、宮上中学校の1年生が「小学生のしいたけ嫌いをなくそう!」と考えてくれたメニューです。実は、このしいたけのファンファーレには、みじん切りにした生しいたけが鶏肉と同じ位たくさん入っていました。でも、それを感じずに食べられてしまいましたね!考えてくれた中学生は、自分もしいたけが苦手なので、みじん切りにして食感をなくすこと、たれをたっぷりかけることを工夫したそうです。とってもおいしかったですよね。これをきっかけに、みなさんも嫌いなものや苦手なものも、お料理をちょっと工夫したり、ひとくちでもチャレンジすることを繰り返すことで、好き嫌いなく何でも食べられるようになってくれたらいいなと思います。 きょうのこんだて 12月10日(火)スパゲティペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は、スパゲティペスカトーレです。ペスカトーレとは「漁師」という意味で、魚介類とトマトソースのスパゲティのことをいいます。今日は、えびといかをたっぷりいれて濃厚なトマトソースを作りました。デザートは、手づくりスイートポテトです。甘さひかえめでなめらかに仕上げたスイートポテトは、子どもたちに大好評でした。 きょうのこんだて 12月9日(月)麦ごはん 納豆 しょうゆだれ 豆ちくわのマヨネーズ焼き 韓国風肉じゃが 果物(早香) 牛乳 今日は、韓国風肉じゃがです。給食室で作った特製だれで豚肉を漬け込んでから、じゃがいもやにんじんと一緒に煮ふくめていきます。たれは、とうばんじゃん、しょうゆ、ごま、にんにく、長ねぎのみじん切りで作ります。長沼小の人気のじゃがいも料理です。 きょうのこんだて 12月6日(金)えびピラフ ミニポテトオムレツ バーモントソース まいたけスープ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日の果物は愛媛産のキウイフルーツです。ゴールドキウイという種類で、果肉の色は黄色です。緑色のキウイフルーツに比べて甘みが強く、皮がつるつるしているのが特徴です。スプーンですくって食べましょう。 きょうのこんだて 12月5日(木)ごはん 豆腐チゲ 茎わかめの当座煮 中華風揚げ芋 牛乳 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のひとつです。今日は、冬野菜の代表でもある春菊もくわえて、給食風に食べやすくアレンジしました。春菊は、肌荒れや風邪の予防にも効くビタミンがたっぷりです。残さず食べて、風邪に負けないようにしましょう。 きょうのこんだて 12月4日(水)おいしいたけごはん 鮭のピリカラフル お吸い物 果物(みかん) 牛乳 今日は、苦手克服レシピ第一弾、「おいしいたけごはん」の登場です。小学生が苦手な食べ物を克服できるように、宮上中学校の1年生が、家庭科の授業でレシピを考えてくれました。今回は、しいたけ克服大作戦!!実際に作って、みんなが食べやすいように工夫されたメニューです。しいたけが苦手な人も、今日はぜひチャレンジしてみましょう! きょうのこんだて 12月3日(火)ミルクパン カスタードクリーム ビーンズトマトシチュー パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日は、給食室でカスタードクリームを手づくりしました。卵を湯煎して作るので、冬季だけの限定献立です。教室をのぞいたら、みんな、にこにこ顔で食べてくれていました。 きょうのこんだて 12月2日(月)ごはん 鶏肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め つみれ汁 果物(みかん) 牛乳 今日は、いわしのすり身でつみれを作りました。つみれには、豆腐、しょうが、長ねぎ、卵、みそなどを練り込み、青魚の匂いが苦手な人でも食べやすいようにしました。つみれ汁は野菜もたくさん入っているので、体にやさしい栄養たっぷりの汁物です。残さず食べて、冬の寒さに負けない身体をつくりましょう。 きょうのこんだて 11月29日(金)パエリア チキンのマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理で、野菜、魚介、肉などをふんだんに使った米料理です。パエリアのお米が黄色いのは、サフランという香辛料といっしょに炊き込むからです。今日は、ターメリックという香辛料で、色あざやかに仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介をたっぷり入れて作りました。 きょうのこんだて 11月28日(木)胚芽ごはん 鯖の香り焼き 茎わかめのにんにく炒め のっぺい汁 さばは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなど、いろいろな食べ方がありますね。また、さばは缶づめやけずり節などの加工品にもなります。旬は10月〜12月です。今が、一番あぶらがのっておいしい時期ですね。 きょうのこんだて 11月27日(水)バンズパン 主菜リザーブ フィッシュフライ or チキンカツ ハヤシシチュー オニオンサラダ 牛乳 今日は、主菜リザーブです。みなさんは、フィッシュフライとチキンカツのどちらを選びましたか?フィッシュフライをリザーブした人は105人、チキンカツをリザーブした人は370人でした。 きょうのこんだて 11月26日(火)海鮮豆腐どんぶり ラー菜 卵とわかめのスープ 果物(姫りんご) 牛乳 海鮮豆腐に入っているチンゲン菜は、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。中国から伝わってきた野菜で、白菜などと同じなかまです。やわらかくて歯切れもよく、アクがないうえに煮くずれないので、炒め物やスープ、煮込み料理などにも合います。一年中作られ、いつでも食べることができますが、今が旬で一番おいしい時期です。 きょうのこんだて 11月25日(月)ナン キーマカレー くし型ポテト 野菜スープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のパンは「ナン」といいます。みんなからのリクエストがとても多いパンのひとつで、一年生のリクエスト献立でも上位に入っていましたね。ナンは、インド辺りの国で、よく食べられているパンです。平たくて、ぞうりのような形をしているのが特ちょうです。今日はキーマカレーをつけて食べます。”キーマ”とは、ひき肉という意味です。インドでは、ヤギやトリの肉を使うことが多いそうですよ。ちぎったナンに、キーマカレーをたっぷりつけて食べましょう。 きょうのこんだて 11月22日(金)五穀ごはん ほっけの一夜干し 小松菜の炒め物 みそけんちん 果物(みかん) 牛乳 11月23日の祝日は「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」とされている勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」とよばれ、農作物に感謝する日でした。私たちが食べているものは、そのほとんどが生きものです。私たちは、動物や魚、野菜などの命をいただいて生きています。また、私たちが毎日ごはんを食べることができるのは、食べ物を育てたり、とったり、運んだり、作ったりしてくれる人々の努力のおかげであることを忘れないようにしましょう。 今日の給食は、五穀豊穣を祈って「五穀ごはん」にしました。自然の恵みに感謝していただきましょう。 きょうのこんだて 11月21日(木)スープスパゲティ かりかりベーコンサラダ チーズケーキ りんごジュース 今日は、今年度第5回目のたてわり交流給食です。おたのしみのデザートに、給食室でチーズケーキを焼きました。楽しい会食にしてくださいね。 きょうのこんだて 11月20日(水)根菜ピラフ ししゃもの磯辺フライ 和風きのこスープ 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れます。今日は油で揚げているので、より食べやすく、青のりの風味も豊かですね。頭から食べると頭がよくなる!しっぽから食べると足が速くなる!と言われています。今日も、よく噛んで食べましょう。 きょうのこんだて 11月19日(火)カレーライス ポテチサラダ 牛乳 今日は、2年生のリクエスト献立です。2年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス13票、大学芋9票、ドライカレー5票、やさいチップス5票でした。他にも、えびピラフ、スパゲティミートソース、ラーメン、揚げパン、冷凍みかん、八王子ラーメン、野菜リゾット、マーボー豆腐、ベーコンポテトパイ、ブルーベリーマフィン、なめこ汁、しらすごはん、クリームスパゲティ、チキンカレー、マーボーなす麺、パンプキングラタン、えびフライ、クリームシチュー、豚汁、白いスープ、りんごジュースなど、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 11月15日(金)ごぼう寿司 フィッシュバーグ キャンディポテト 秋のすまし汁 牛乳 11月15日は、子どもの成長を祝う「七五三」です。昔から、3歳で髪をのばしはじめる「髪おき」、5歳で男の子が袴をつける「袴着」、7歳で女の子が帯をつける「帯とき」のお祝いが行われてきました。今日は、長寿の願いを込めて食べられる「千歳飴」をイメージして、甘いキャンディポテトを作りました。また、今日15日は「昆布の日」でもあります。ごぼう寿司に昆布の入った、七五三のお祝い献立です。 きょうのこんだて 11月14日(木)きのこごはん いかの松ぼっくり煮 しんじょのお吸い物 果物(みかん) 牛乳 今週末の土日は、八王子のいちょう祭りですね。いちょうの果実を「ぎんなん」といい、粒の大きさによって、藤九郎、久寿、金兵衛、喜平などの種類があります。今日は、きのこごはんにぎんなんを入れました。ぎんなんも、秋の味覚のひとつです。今が旬のおいしさを味わってください。 きょうのこんだて 11月13日(水)開化丼 きゃべつときゅうりのしらすあえ みそ汁 果物(姫りんご) 牛乳 開化丼は、どんぶりごはんに、牛肉と玉ねぎの甘辛煮をのせたものです。文明開化の時期に、外国から日本へやってきた玉ねぎと、それまではあまり食べられなかった牛肉を使って作るところから、「開化(花)丼」という名前がつきました。鶏肉以外のお肉と卵で作ることから、「他人丼」ともよばれます。今日は、カップに入った卵とじを、自分でごはんにのせてどんぶりを作ります。 |