きょうのこんだて 2月14日(金)野菜リゾット いかのカリント揚げ かりかりベーコンサラダ ミニチョコマドレーヌ 牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに愛をこめてチョコマドレーヌを焼きました。チョコマドレーヌは、6年生のリクエストです。 きょうのこんだて 2月12日(水)チキンライス マヨコーンポテト ABCスープ 牛乳 ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入った人気のスープです。今日は、削り節と昆布でだしをとり、カレー味をアクセントにした和風ABCスープです。 きょうのこんだて 2月10日(月)五穀ごはん ホキのごまがらめ 茎わかめのきんぴら 吹雪汁 果物(はるか) 牛乳 吹雪汁は、お豆腐を細かく散らし、雪がふぶいている様子をあらわしています。寒さがピークに達するこの時期ならではの献立です。 きょうのこんだて 2月7日(金)バターライス えびのクリームソース オニオンドレッシングサラダ トマトスープ のむヨーグルト(オレンジジョア) 今日は、えびのクリームソースを、バターライスにかけて食べます。バターライスには麦をくわえて、食物せんいがしっかり摂れるように工夫しました。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。今日もよく噛んで食べましょう。 きょうのこんだて 2月6日(木)ごはん のりの佃煮 厚揚げの中華炒め 白菜と鶏団子のスープ 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日は「のりの日」です。のりは、昔から日本人に好まれている伝統的な食品です。2月のこの時期に、のりがたくさんとれるので、1966年に「のりの日」が制定されました。給食では、のりをちぎって味付けし、佃煮を作りました。のりは、海の中の栄養成分がギュッと濃縮されていて、日ごろ不足しがちなミネラルやビタミン、食物せんいがたっぷりとれます。栄養満点の手作り佃煮です。 きょうのこんだて 2月5日(水)ソフトフランスパン ほうれんそうのキッシュ 野菜のスープ煮 さつまチップス 牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスの郷土料理です。今日は、旬のほうれんそうにベーコンをくわえ、卵とたっぷりの牛乳、生クリームをくわえて作りました。ほうれんそうは、寒さが厳しくなると葉がやわらかくなり、味がよりいっそうおいしくなります。 きょうのこんだて 2月4日(火)中華丼 ナムル 春雨スープ 牛乳 中華丼とは、ごはんのうえに野菜炒めのあんかけをのせた日本の中華料理です。昭和の初め頃から人気のあるお料理です。野菜は体の調子をととのえてくれるので、しっかり食べると効果がありますよ。 きょうのこんだて 2月3日(月)ツナそぼろちらし 手巻きのり 大豆とじゃこの揚げ煮 いわしのつみれ汁 牛乳 今日は節分です。昔は、豆やいわしには病気や災害を追いはらう力があると考えられていました。この日に豆やイワシを食べると、一年間を元気に過ごせるそうですよ。今日の給食は「節分献立」です。しっかり食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。 きょうのこんだて 1月31日(金)ごはん たらのしゅうまい 酢豚 ピリカラ野菜 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日は、野菜たっぷりの酢豚を作りました。甘酸っぱい味が苦手・・・という人もいるようですが、まずはひとくち食べてみましょうね。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(楢原町)、にんじん(川口町)、大根(宇津木町)です。 きょうのこんだて 1月30日(木)マーボーどんぶり じゃがコロ揚げ わかめスープ 果物(はるか) 牛乳 今日は、今年度第8回目の縦割り交流給食です。人気メニューのマーボーどんぶりとわかめスープの献立です。今日の八王子産野菜は、長ねぎ(高月町)、にんじん(川口町)です。 きょうのこんだて 1月29日(水)ウインナーサンド 冬野菜のクリームシチュー 和風サラダ のむヨーグルト(ストロベリージョア) 今日は、冬野菜のクリームシチューです。白菜、ブロッコリー、しめじ、里芋、にんじんなど、今が旬の冬野菜がたっぷり入っています。ルーから手作りのクリームシチューは、まろやかで優しい味ですね。今日の八王子産野菜は、にんじん(川口町)、白菜(宇津木町)、里芋(高月町)です。 |