きょうのこんだて 5月17日(金)パエリア ひよこ豆のサラダ 空豆のポタージュ りんごジュース 今日は、空豆のポタージュです。空に向かって実がつくので、「そら(空)まめ(豆)」という名前がつきました。良質なたんぱく質の他に、ミネラルという栄養も多く含んでいるので、残さずに食べるとイライラの解消に効果があります。 きょうのこんだて 5月16日(木)ジャージャー麺 炒めわかめの鶏スープ じゃがコロ揚げ 牛乳 ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを辛みそで炒めて、ゆでた麺の上にのせたお料理です。中国、北京の家庭料理だったものを、日本で食べやすいようにアレンジしたものだそうですよ。給食では、麺を蒸し、もやしときゅうりのナムルものせて食べます。肉みそとナムル、麺をよくからめて上手に食べましょう。 きょうのこんだて 5月15日(水)グリンピースごはん 鶏肉の三味焼き ごぼう揚げ みそ汁 牛乳 今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは、今日の1、2校時に、2年生がさやむきをしてくれたものです。においや手触り、豆の様子などを観察しながら、一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、皮がやわらかく、豆本来の味がしてとてもおいしいです。 きょうのこんだて 5月14日(火)梅若ごはん 鯵のごまフライ 新じゃがの煮物 金時豆の甘煮 牛乳 今日は鯵をフライにしました。鯵は一年中獲れますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。サバやサンマ、イワシなどと同じ青魚とよばれ、血液をサラサラにする効果があります。味の良さから「アジ」とよばれるようになったそうですよ。 きょうのこんだて 5月13日(月)はちみつれもんトースト ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日はパリパリアーモンドサラダです。きゃべつやホールコーンの温野菜に、オーブンでカラッと焼いたアーモンドをトッピングして食べます。アーモンドには、ビタミンEが豊富にふくまれ、血液をさらさらにしたり肌をつやつやにしたりする効果があります。 きょうのこんだて 5月10日(金)五目豆腐丼 焼きポテト コーンと卵のスープ 果物(美生柑) 牛乳 豆腐は大豆から出来ています。大豆の栄養は、牛肉や豚肉ととてもよく似ていて、良質なたんぱく質がたくさんふくまれているので「畑でとれるお肉」と言われています。良質なたんぱく質には、私たちの体になくてはならない必須アミノ酸が豊富です。しっかり食べて健康な体を目指しましょう。 きょうのこんだて 5月9日(木)えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ コールスローサラダ 白いんげん豆のミニケーキ 飲むヨーグルト 白いんげん豆とは、いんげん豆の仲間で、別名を大福豆ともいいます。今日は、そのいんげん豆をゆでてミキサーにかけ、小麦粉、バター、牛乳、生クリーム、さとうと混ぜてオーブンで焼き、白あん風味のケーキに仕上げました。白いんげん豆をくわえることで、カルシウムや鉄分などの栄養がくわわり、体にやさしいケーキになりました。 きょうのこんだて 5月8日(水)下野ごはん しらすの卵焼き しいたけ昆布の佃煮 みそ汁 牛乳 下野とは、栃木県の地名です。下に野と書いて「しもつけ」と読みます。この地方で「かんぴょう」がよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを、下野ごはんとよびます。 きょうのこんだて 5月7日(火)ドライカレー コンソメスープ ヨーグルトのいちごソース添え 牛乳 今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。 きょうのこんだて 5月2日(木)中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 牛乳 5月5日は端午の節句、子どもの日ですね。少し早いですが、お祝いに「中華ちまき」を作りました。給食室の釜でもち米と具を炒ってから、竹の皮にひとつづつ包んで蒸しました。松の実や干しほたて、むきえびなどが入った豪華なちまきに仕上がりました。たくさん食べて、これからも健康で元気に育ってください。 きょうのこんだて 5月1日(水)黒砂糖パン 筍のハンバーグ おろしだれ ジャーマンポテト ミニトマト 野菜スープ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを、小さな角切りにしてハンバーグの種に入れました。新たけのこのシャキシャキした食感を楽しんでくださいね。豆腐も入ったヘルシーなハンバーグです。和風おろしだれをかけていただきましょう。 きょうのこんだて 4月30日(火)麦ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 牛乳 さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた栄養的に非常に優れた青魚です。今日は、骨まで軟らかくなるように、大きな釜でじっくり煮込みました。苦手な人も多い煮魚ですが、ひと口でも食べるようにしてみましょう。 きょうのこんだて 4月26日(金)山菜おこわ ニギスの磯辺揚げ 玉こんにゃくの土佐煮 のっぺい汁 牛乳 山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽の中で、食べられるものを「山菜」と呼びます。ふきのとうやつくし、よもぎ、わらび、たらの芽、うどなど、春はたくさんの山菜が採れます。今日はその中から、旬のわらびとたけのこで山菜おこわを作りました。もち米を混ぜたお米と一緒に炊き込んで、おいしい炊き込みごはんができました。 きょうのこんだて 4月25日(木)麻婆豆腐どんぶり レタスと卵のスープ ポップビーンズ 果物(清美タンゴール) 牛乳 給食には、大豆を使った料理がたくさん登場します。その中で、一番の人気のある献立が「ポップビーンズ」です。ポップビーンズは、下茹でした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。仕上げに、塩と青のりをふって出来上がり。豆が苦手な人にも大人気です。大豆には「体をつくる」働きがあります。よくかんで食べると、体への吸収もよくなります。 きょうのこんだて 4月24日(水)ミルクパン チキンのハーブ焼き コーンポテト グリーンスープ ミニトマト 牛乳 今日のスープは、春の水々しい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ、レタス、水菜、パセリ、どれも体の調子を整えてくれる大切な働きがある食べ物です。 きょうのこんだて 4月23日(火)チキンカレー わかめサラダ ごまドレッシング きのこスープ 牛乳 給食のカレーがおいしい秘密は、玉ねぎをよく炒めること。小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作った手作りルウでとろみをつけていること。何より「おいしくなぁーれ!」と愛情をそそぎながら、調理員さんが作っていることです。給食のカレーは、野菜がたっぷりとれるカレーです。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。 きょうのこんだて 4月22日(月)豚キムチ丼 京がんもの煮つけ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、人気メニューの豚キムチ丼です。長葱や白菜などのたくさんの野菜と一緒に豚肉と白菜キムチを炒めて作ります。キムチの香辛料が食欲をそそりますね。今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、新じゃがです。新じゃがは、皮が薄くて水々しいのが特徴です。皮ごと味わって、芋本来の味を丸ごと味わう調理法がオススメです。 きょうのこんだて 4月19日(金)筍ごはん 豆腐揚げ 香りきゃべつ 菜花のすまし汁 牛乳 今日は、筍ごはんです。筍は春の代表的な野菜で、まさに今が旬の野菜です。お腹の調子を良くしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが多く含まれています。すまし汁は、菜花と桜のかたちのかまぼこ入りです。この時期だけの限定献立で、春を味わいましょう。。 きょうのこんだて 4月18日(木)ソフトフランスパン 白身魚のガーリックソースがけ くし型ポテト エスニックスープ 牛乳 にんにくは万病に効くといわれ、料理として食べられるだけでなく、昔から薬用としても使われてきました。今日は、そのにんにくをたっぷり入れて「ガーリックソース」を作りました。白身魚にたっぷりかけていただきましょう。 きょうのこんだて 4月17日(水)えびチリ丼 ビーフンスープ うずら卵のカレー煮 果物(河内晩柑) 牛乳 今日は、えびチリ丼です。「えびチリ」は、殻をむいたえびを、とうばんじゃん、ケチャップ、生姜などを合わせたソースですばやく炒めた料理です。えびには「キチン」という食物繊維が入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、生活習慣病の予防に効果的な「タウリン」が豊富にふくまれています。少しピリカラ味なので、ごはんと一緒に食べましょう。 |