引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   11月21日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    スープスパゲティ
    かりかりベーコンサラダ
    チーズケーキ
    りんごジュース

 今日は、今年度第5回目のたてわり交流給食です。おたのしみのデザートに、給食室でチーズケーキを焼きました。楽しい会食にしてくださいね。

きょうのこんだて   11月20日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    根菜ピラフ
    ししゃもの磯辺フライ
    和風きのこスープ
    牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れます。今日は油で揚げているので、より食べやすく、青のりの風味も豊かですね。頭から食べると頭がよくなる!しっぽから食べると足が速くなる!と言われています。今日も、よく噛んで食べましょう。

きょうのこんだて   11月19日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーライス
    ポテチサラダ
    牛乳

 今日は、2年生のリクエスト献立です。2年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス13票、大学芋9票、ドライカレー5票、やさいチップス5票でした。他にも、えびピラフ、スパゲティミートソース、ラーメン、揚げパン、冷凍みかん、八王子ラーメン、野菜リゾット、マーボー豆腐、ベーコンポテトパイ、ブルーベリーマフィン、なめこ汁、しらすごはん、クリームスパゲティ、チキンカレー、マーボーなす麺、パンプキングラタン、えびフライ、クリームシチュー、豚汁、白いスープ、りんごジュースなど、たくさんのリクエストがありました。


きょうのこんだて   11月15日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごぼう寿司
    フィッシュバーグ
    キャンディポテト
    秋のすまし汁
    牛乳

 11月15日は、子どもの成長を祝う「七五三」です。昔から、3歳で髪をのばしはじめる「髪おき」、5歳で男の子が袴をつける「袴着」、7歳で女の子が帯をつける「帯とき」のお祝いが行われてきました。今日は、長寿の願いを込めて食べられる「千歳飴」をイメージして、甘いキャンディポテトを作りました。また、今日15日は「昆布の日」でもあります。ごぼう寿司に昆布の入った、七五三のお祝い献立です。

    

きょうのこんだて   11月14日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きのこごはん
    いかの松ぼっくり煮
    しんじょのお吸い物
    果物(みかん)
    牛乳

 今週末の土日は、八王子のいちょう祭りですね。いちょうの果実を「ぎんなん」といい、粒の大きさによって、藤九郎、久寿、金兵衛、喜平などの種類があります。今日は、きのこごはんにぎんなんを入れました。ぎんなんも、秋の味覚のひとつです。今が旬のおいしさを味わってください。

きょうのこんだて   11月13日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    開化丼
    きゃべつときゅうりのしらすあえ
    みそ汁
    果物(姫りんご)
    牛乳

 開化丼は、どんぶりごはんに、牛肉と玉ねぎの甘辛煮をのせたものです。文明開化の時期に、外国から日本へやってきた玉ねぎと、それまではあまり食べられなかった牛肉を使って作るところから、「開化(花)丼」という名前がつきました。鶏肉以外のお肉と卵で作ることから、「他人丼」ともよばれます。今日は、カップに入った卵とじを、自分でごはんにのせてどんぶりを作ります。

きょうのこんだて   11月12日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーうどん
    海鮮しゅうまい
    春雨サラダ
    果物(みかん)
    牛乳

 今日は、海鮮しゅうまいを作りました。たらのすり身とむきえびなどをねばりがでるまでよくこねて、ひとつひとつしゅうまいの皮に包んで蒸しました。給食室では、ぎょうざ、肉だんご、ハンバーグ、グラタン、カップケーキ、白玉だんごなど、すべてを手作りしています。大変な作業ですが、みんなが喜んでくれる姿を思いうかべながら頑張っています。

きょうのこんだて   11月11日(月)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    鮭の塩焼き
    野菜炒め
    豚汁
    牛乳

 鮭を漢字で書くと、魚偏に十一十一と書くことから、11月11日は「鮭の日」とされています。鮭をつかった郷土料理は各地にたくさんあります。給食にも、北海道や東北地方の郷土料理「石狩汁」や「鮭のちゃんちゃん焼き」などが登場しますね。今日は、鮭をしっかり味わってもらえるように、鮭を塩焼きにしました。ごはんと一緒においしく食べましょう。

きょうのこんだて   11月8日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    たこめし
    きんぴら
    さつま汁
    ごまめナッツ
    牛乳

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。いつまでも、おいしく楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいとつけられました。給食では、かみごたえのある食物せんいがたっぷりのきんぴらや、カルシウムたっぷりのごまめナッツ、よくかんで食べてほしいたこめしを作りました。

きょうのこんだて   11月7日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きびごはん
    千草焼き(チーズ入り)
    根菜煮
    大豆と昆布の佃煮
    牛乳

 今日、7日は立冬です。暦のうえでは、冬のはじまりの日です。実際には、まだ秋ですが、このころから木枯らしが吹いて木々の葉が落ち始め、日も少しづつ短くなっていきます。今日は、体を温める働きのあるにんじんやごぼう、大根、れんこんなどの根野菜で煮物を作りました。栄養のある食事をしっかり摂って、これから訪れる冬の寒さに負けない体をつくっていきましょう。

きょうのこんだて   11月6日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きなこ揚げパン
    クリームシチュー
    フレンチサラダ
    のむヨーグルト(ストロベリージョア)

 今日は、ひまわり学級のリクエスト献立です。ひまわり学級の人気ナンバー1は、きなこ揚げパンでした。アンケートの結果ベスト3は、きなこ揚げパン5票、茎わかめのにんにく炒め4票、スパゲティミートソース2票、ドライカレー2票、えびピラフ2票、ABCスープ2票でした。他にも、ツナビーンズパン、クロワッサン、ココアパン、ソフトフランスパン、五目ごはん、わかめごはん、チキンカレー、グラタン、野菜スープ、豚汁など、たくさんのリクエストがありました。

きょうのこんだて   11月5日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五目チャーハン
    ナムル
    肉団子ときのこのスープ
    果物(みかん)
    牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

きょうのこんだて   11月1日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ひじきごはん
    ごぼうハンバーグ 
    チンゲン菜のスープ
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画