きょうのこんだて 10月31日(木)バターロール いかのハーブ焼き コールスロー ミニトマト 豆乳のコーンチャウダー パンプキンパイ 牛乳 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、古代ヨーロッパの収穫に感謝するお祭りがはじまりといわれています。給食では、ハロウィンのかぼちゃのお化け(ジャック・オー・ランタン)にちなみ、パンプキンパイを作りました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてクリーム状にしたところに、さとう、生クリーム、溶かしバター、アーモンドをまぜてしゅうまいの皮で包みました。アーモンドが香るまろやかなデザートです。 きょうのこんだて 10月30日(水)今日のみそだれは、八丁みそと豆みそ、さとう、しょうゆ、みりん、ごまなどの調味料をブレンドしています。弱火でじっくり、照りがでるまで練り上げて、少し甘めに仕上げました。ヘルシーなチキンカツに、たっぷりかけて食べます。主食、主菜、副菜、汁物をまんべくなく食べるようにするといいですね。 きょうのこんだて 10月29日(火)バターライス チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 ゆで卵などの黄身を細かくして、サラダにのせたものを「ミモザサラダ」といいます。たまごの黄身がミモザの花にみえるところから、この名前がつきました。今日は、いり卵をつくってサラダにのせました。はちみつ入りのフレンチドレッシングでいただきましょう。 きょうのこんだて 10月28日(月)舞茸ごはん 秋刀魚の生姜煮 浅漬け みそ汁 牛乳 秋の刀に魚と書いて、秋刀魚(さんま)と読みます。名前からも分かるように、さんまは秋が一番おいしい旬の魚です。今日は、ことことじっくり煮込んで、生姜煮にしました。煮魚は苦手という人も多いようですが、旬の魚のおいしさを一口でも味わってみましょう。 きょうのこんだて 10月25日(金)ごはん ふりかけ きびなごのれもん醤油 五目野菜豆腐 牛乳 実りの秋といえば「新米」ですね。新米は、香りがよく、やわらかで、独特のうま味も楽しめる秋の味覚のひとつです。今日は、島根県産のこしひかりの新米です。この時期ならではの、おいしいお米を味わってくださいね。 きょうのこんだて 10月24日(木)ソフトフランスパン ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 牛乳 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。 きょうのこんだて 10月23日(水)クッパ チヂミ チャプチェ 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。 きょうのこんだて 10月22日(火)ジャンバラヤ かぼちゃのホットサラダ ふわふわ卵のスープ 牛乳 みんなの好きな卵料理は何ですか?たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、茶碗蒸しやオムレツなど、その他にも卵料理はたくさんありますね。卵はそのまま食べるだけでなく、フライや天ぷらの衣のつなぎにしたり、お菓子などにも入れて口当たりをよくしたりします。今日は、スープに入れてふわふわの卵スープにしました。栄養たっぷりのスープをおいしく食べてくださいね。 きょうのこんだて 10月21日(月)中華どん or 八宝めん わかめスープ キャンディポテト 菊花みかん 牛乳 今日は、主食のリザーブ献立です。主食とは「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物のこと」です。リザーブとは「予約する」という意味です。みなさんには、ごはんかめんのどちらかを選んで、給食室に予約をしてもらいましたね。長沼小では、ごはんをリザーブした人は205名、めんをリザーブした人は270名でした。クラスによっても比率は様々でした。 きょうのこんだて 10月18日(金)きのこのクリームスパゲティ ミネストローネ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳 きのこの種類は、6000種とも言われています。「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、しめじは香りがよく、形もかわいらしいところから、いろいろなお料理に使われていますね。今日は、豚肉としめじのクリームスパゲティを作りました。スープとめんをよくからめて、おいしくいただきましょう。来週の月曜日は、リザーブ主食の献立です。中華どんと八宝めんのリザーブでしたね。ごはんとめんのどちらを予約したか、忘れずに確認しておいてくださいね。 きょうのこんだて 10月17日(木)麻婆豆腐どんぶり ワンタンスープ さつまいもの飴がらめ 牛乳 豆腐は大豆から作られていますね。「大豆は畑の肉」と例えられるほど、ヘルシーな良質のたんぱく質を豊富にふくんでいます。その大豆からできた豆腐をたくさん使って、今日は人気の麻婆豆腐を作りました。ごはんにたっぷりかけて、もりもり食べましょう。 きょうのこんだて 10月16日(水)鶏ごぼうごはん ミニ玉子焼き じゃがいものきんぴら 豆腐汁 牛乳 今日の汁物は「豆腐汁」です。まいたけやえのきたけ、にんじん、もみじかまぼこなどの入った具だくさんの汁物です。具だくさんの汁物は、栄養満点です。昔から「汁の実三種は体によい、汁の実五種は命によい」と言い伝えられてきました。給食の汁物は、いつもたくさんの具が入っていますね。残さず食べて、健康な体をつくりましょう。 きょうのこんだて 10月15日(火)カレーライス オニオンスープ やさいチップス プレーンジョア 今日は、1年生のリクエスト献立です。1年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス14票、スパゲティミートソース9票、ナン8票でした。他にも、ドライカレー、クリームスパゲティ、しらすごはん、焼きししゃも、やさいチップス、トマトスープなどなど、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 10月11日(金)胚芽パン 手作りりんごジャム ジャーマンポテトのチーズ焼き クリームスープ 牛乳 ヨーロッパのことわざに「一日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から、りんごの成分が健康によいことが知られています。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほか、ポリフェノールも多くふくまれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、栄養バランスのととのった食事をすることが大切です。 きょうのこんだて 10月10日(木)栗ごはん 赤魚の塩焼き 彩り和え 湯葉のすまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日は、今年度4回目の縦割り交流給食です。みんなで楽しい会食にしましょう。 そして、今日10月10日は目の愛護デーです。目によいとされる食べ物は、ウナギやレバー、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンAをしっかり摂ることが大事です。何より一番大切なのは、好き嫌いしないで何でも食べること!食事はすべての基本です。 きょうのこんだて 10月9日(水)梅若おこわ 茶碗蒸し ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 牛乳 今日は、紅葉のかまぼこを入れて秋の茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しの定番の具は、みつば、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこ、小海老、ぎんなん、ゆり根などですが、具材は各地、各家庭でそれぞれ違います。ブリやウナギ、高野豆腐、長芋、ほうれん草などを入れる地域もあります。青森や北海道では、ぎんなんのかわりに栗の甘露煮を入れるそうですよ。 きょうのこんだて 10月8日(木)五目うどん 鰆のごま風味焼き 大根の風味漬け にんじん饅頭 牛乳 今日は、五目うどんです。うどんなどのめんやごはん、パンは、炭水化物が豊富にふくまれている食べ物なので、体を動かすエネルギーのもとになります。しかし、めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちなので、栄養バランスがくずれやすくなります。そうならないためにも、青菜やにんじんなどの野菜を入れたり、卵や肉、魚などを組み合わせることでバランスがよくなります。なんでもまんべんなく食べることを心がけていきましょう。 きょうのこんだて 10月7日(月)はちみつれもんトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 ポークビーンズは、豆と豚肉のトマト煮込みです。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。給食では、大豆をやわらかく茹でて、じゃがいもやマッシュルームなどの野菜と一緒に煮込みます。大豆は、『まごわやさしい』の「ま」、豆のなかまですね。たくさん食べて欲しい食材です。 きょうのこんだて 10月4日(金)ごまナッツごはん 棒ぎょうざ もやしと茎わかめの炒め物 中華スープ 牛乳 今月の『まごはやさしい』は、『ご』の「ごま」の紹介です。ごまには、健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。カルシウムや鉄分などのミネラルや長生き、若返りのビタミンともいわれるビタミンEなどが豊富にふくまれています。みんなの体の調子を調えてくれる食物せんいもたっぷりふくまれています。小さな小さなごまですが、よくかんで食べると栄養がしっかりとれます。一度にたくさん食べられませんが、毎日少しづつ食べるとよいですね。 きょうのこんだて 10月3日(木)フィッシュサンド スチームきゃべつ もみじポテト 野菜スープ 牛乳 もみじポテトは、これからの季節に色づく紅葉をイメージして作った粉ふき芋です。長沼小のまわりの木々も、黄色やオレンジ色にだんだん色づいてきましたね。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋など、いろいろな秋を楽しみましょう。 |