きょうのこんだて 11月14日(木)きのこごはん いかの松ぼっくり煮 しんじょのお吸い物 果物(みかん) 牛乳 今週末の土日は、八王子のいちょう祭りですね。いちょうの果実を「ぎんなん」といい、粒の大きさによって、藤九郎、久寿、金兵衛、喜平などの種類があります。今日は、きのこごはんにぎんなんを入れました。ぎんなんも、秋の味覚のひとつです。今が旬のおいしさを味わってください。 きょうのこんだて 11月13日(水)開化丼 きゃべつときゅうりのしらすあえ みそ汁 果物(姫りんご) 牛乳 開化丼は、どんぶりごはんに、牛肉と玉ねぎの甘辛煮をのせたものです。文明開化の時期に、外国から日本へやってきた玉ねぎと、それまではあまり食べられなかった牛肉を使って作るところから、「開化(花)丼」という名前がつきました。鶏肉以外のお肉と卵で作ることから、「他人丼」ともよばれます。今日は、カップに入った卵とじを、自分でごはんにのせてどんぶりを作ります。 きょうのこんだて 11月12日(火)カレーうどん 海鮮しゅうまい 春雨サラダ 果物(みかん) 牛乳 今日は、海鮮しゅうまいを作りました。たらのすり身とむきえびなどをねばりがでるまでよくこねて、ひとつひとつしゅうまいの皮に包んで蒸しました。給食室では、ぎょうざ、肉だんご、ハンバーグ、グラタン、カップケーキ、白玉だんごなど、すべてを手作りしています。大変な作業ですが、みんなが喜んでくれる姿を思いうかべながら頑張っています。 きょうのこんだて 11月11日(月)ごはん 鮭の塩焼き 野菜炒め 豚汁 牛乳 鮭を漢字で書くと、魚偏に十一十一と書くことから、11月11日は「鮭の日」とされています。鮭をつかった郷土料理は各地にたくさんあります。給食にも、北海道や東北地方の郷土料理「石狩汁」や「鮭のちゃんちゃん焼き」などが登場しますね。今日は、鮭をしっかり味わってもらえるように、鮭を塩焼きにしました。ごはんと一緒においしく食べましょう。 きょうのこんだて 11月8日(金)たこめし きんぴら さつま汁 ごまめナッツ 牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。いつまでも、おいしく楽しく食事をするために、口の中の健康を保ってほしいとつけられました。給食では、かみごたえのある食物せんいがたっぷりのきんぴらや、カルシウムたっぷりのごまめナッツ、よくかんで食べてほしいたこめしを作りました。 きょうのこんだて 11月7日(木)きびごはん 千草焼き(チーズ入り) 根菜煮 大豆と昆布の佃煮 牛乳 今日、7日は立冬です。暦のうえでは、冬のはじまりの日です。実際には、まだ秋ですが、このころから木枯らしが吹いて木々の葉が落ち始め、日も少しづつ短くなっていきます。今日は、体を温める働きのあるにんじんやごぼう、大根、れんこんなどの根野菜で煮物を作りました。栄養のある食事をしっかり摂って、これから訪れる冬の寒さに負けない体をつくっていきましょう。 きょうのこんだて 11月6日(水)きなこ揚げパン クリームシチュー フレンチサラダ のむヨーグルト(ストロベリージョア) 今日は、ひまわり学級のリクエスト献立です。ひまわり学級の人気ナンバー1は、きなこ揚げパンでした。アンケートの結果ベスト3は、きなこ揚げパン5票、茎わかめのにんにく炒め4票、スパゲティミートソース2票、ドライカレー2票、えびピラフ2票、ABCスープ2票でした。他にも、ツナビーンズパン、クロワッサン、ココアパン、ソフトフランスパン、五目ごはん、わかめごはん、チキンカレー、グラタン、野菜スープ、豚汁など、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 11月5日(火)五目チャーハン ナムル 肉団子ときのこのスープ 果物(みかん) 牛乳 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。 きょうのこんだて 11月1日(金)ひじきごはん ごぼうハンバーグ チンゲン菜のスープ 果物(巨峰) 牛乳 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。 |