きょうのこんだて 9月12日(木)わかめごはん いかの香味焼き 鶏じゃが しめじの炒り煮 牛乳 今日は、今年度3回目の縦割り交流給食です。5年生が料理を盛り付け、4年生がお盆にそろえて、班のみんなに配ってくれました。3回目ともなると、当番さんたちも落ち着いた様子ですね。今日の献立は、縦割り交流給食では久しぶりの和食でした。おはしを上手につかって食べられましたね。 きょうのこんだて 9月11日(水)ツナビーンズパン はっちくんスープ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 今日は、はっちくんスープです。八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてあるじゃがいも、にんじん、ピーマンなどの地場野菜を使ったスープです。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は、八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージをおくり続けてくれています。野菜をたくさん食べられるように、スープでじっくり煮込んでスープ煮にしました。野菜をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう! きょうのこんだて 9月10日(火)えびピラフ ベーコンポテトパイ トマトと玉子のスープ 果物(プルーン) 牛乳 今日のスープは、トマトと玉子のスープです。トマトの色素は、リコピンと言われる色素で、「酵酸化作用」が強いことが分かっています。生活習慣病や老化防止に効果があります。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、それほどトマトには、人の体を健康にさせる成分がふくまれているということなんですね。 きょうのこんだて 9月9日(月)五穀ごはん 秋鮭のねぎ塩焼き ほうれんそうのごまあえ 豚汁 牛乳 秋鮭とは、9・10・11月にとれた鮭をいいます。秋を代表する味覚として人気があり、「あきあじ」と呼ばれています。鮭は残すところがないというほど、皮やアラなど、ほとんどを食べることができます。その分、さまざまな栄養がたっぷり摂れる優れものの魚です。今日は、しょうがや長ねぎなどの香味野菜と、みりん、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油などの調味料に漬け込んで、オーブンでじっくり焼きました。主食、主菜、副菜、汁物をまんべんなく食べるようにして、いろいろな味を楽しみながら食べましょう。 きょうのこんだて 9月6日(金)昆布ごはん カレーししゃも 塩肉じゃが 果物(冷凍みかん) 牛乳 昆布の旬を知っていますか?いつでも食べることが出来る昆布の旬は、実は7月から9月。夏に収穫されて、太陽の下でじっくり時間をかけて干し上げられることにより、旨味成分がギュッとつまったおいしい昆布になります。今日は、刻み昆布をいろいろな材料といっしょに煮て、ごはんに混ぜました。昆布は、ビタミン、ミネラルがたっぷりのヘルシーな海の野菜なんですよ! きょうのこんだて 9月5日(木)えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ コールスロー ミニトマトつき アーモンドラスク 牛乳 チンゲン菜の旬は、穏やかな気候の春と秋です。冬に近づく前にとれるチンゲン菜が、一番おいしいそうですよ。白菜と同じ仲間で、中華料理ではおなじみの野菜ですね。今日は、やわらかいチンゲン菜をクリーム煮にして、スパゲティにかけて食べます。 きょうのこんだて 9月4日(水)ドライカレー コンソメスープ 野菜チップス(ゴーヤ・れんこん・じゃがいも) 牛乳 今日は、夏の旬野菜のゴーヤを使って、ゴーヤ入りの野菜チップスを作りました。ゴーヤは、夏バテしやすい時期に栄養をとるために非常に適した食材です。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性がよく、加熱してもこわれないと言われています。ゴーヤは苦いからダメ!なんて言っているお友達も、今日はぜひチャレンジしてみましょう。 きょうのこんだて 9月3日(火)野菜リゾット 和風サラダ ごまドレッシング ブルーベリーマフィン 果物(桃の缶詰) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安心でおいしい給食づくりに励んでいきたいと思います。さて、9月1日は防災の日。8月30日から9月5日は防災週間です。災害にそなえて、日頃から正しい知識を勉強し、しっかり訓練することが大切ですね。今日は、八王子市防災課からいただいた備蓄米のアルファ化米を使って、野菜たっぷりのリゾットを作りました。アルファ化米とは、水を入れるだけで食べられるようになる、とても便利なお米です。今日の給食をきっかけに、防災についてクラスやお家で話しあってみるといいですね。 きょうのこんだて 7月18日(木)チキンカレー タンドリーチキンつき 切干し大根のエスニック風 枝豆 飲むヨーグルト 今日は、一学期最後の給食です。みんなの大好きなカレーライスとタンドリーチキン、枝豆の献立です。今日はとってもよく食べていましたね。特に枝豆は、残菜0%でした。夏休みの間も、三食きちんと食事をとって、規則正しく過ごしてくださいね。そして、二学期にはひとまわり大きくなって、また元気に給食をたくさん食べてください。 二学期の給食開始は、9月3日(火)です。 きょうのこんだて 7月17日(水)ごぼう寿司 のり 豆鯵の唐揚げ 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜は、夏の代表的な旬野菜ですが、漢字では冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫したものを冬まで貯蔵できるからだといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多く含まれることから、水分補給とともに夏バテや疲労回復にも効果があります。 きょうのこんだて 7月16日(火)和風きのこピラフ 白隠元豆のグラッセ 野菜のカレースープ煮 牛乳 今日は、しめじやエリンギなどのきのこがたくさん入った「きのこピラフ」を作りました。きのこは噛み応えがあるので、噛む力をつけるためにも最適な食材です。毎日暑くて、なかなか食欲もわきにくいですが、三食をきちんと食べることで、夏の暑さに負けない元気がつくられます。夏こそしっかりよく噛んで、給食を残さず食べましょう。 きょうのこんだて 7月12日(金)鶏そぼろ丼 ぶどう豆 みそけんちん 牛乳 ぶどう豆とは、煮豆のことをいいます。「ぶどうの粒のように、ふっくらと煮た豆」という意味から、この名前がつけられています。給食では黄大豆で作りましたが、黒豆で作るのが一般的だそうです。黒豆の黒い煮汁を何度も何度も煮こぼして、黒い色が赤紫色になるまでさらして作ります。豆は苦手な人も多いようですが、とてもおいしく煮えたので一粒でも食べてみましょう。 きょうのこんだて 7月11日(木)ガーリックライス ハヤシシチュー 鯵の香草焼き オニオンドレッシングサラダ 牛乳 鯵は、今が一番おいしい季節です。にんにく、パセリ、バジル、粉チーズ、パン粉にオリーブオイルをよくまぜて、鯵にのせて焼きました。こんがりといい香りが食欲をそそりますね。 きょうのこんだて 7月10日(水)麻婆豆腐どんぶり ナムル わかめスープ 果物(小玉すいか) 牛乳 給食によく登場する「きくらげ」は、きのこの仲間です。木に耳がついているように見えるところから、漢字で木に耳と書いて、木耳(きくらげ)と読みます。カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富で、食物せんいはきのこの中でもトップクラスです。ぶよぶよしているのが苦手・・・という人も多いきのこですが、体の調子を調えてくれる大切な食材なんですよ。 きょうのこんだて 7月9日(火)ナン 大豆キーマカレー コンソメスープ ふかしもろこし 牛乳 今日の給食のとうもろこしは、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしの木を見たり、おいしいとうもろこしの見分け方や、とうもろこしから出来る食べ物のお勉強をした後、皮むき体験をしました。教室では、「本当に、ひげと粒はつながっているのかな?」「バナナの皮を何回もむいているみたい!」「今日の給食、おいしくな〜れ!」などといろんな感想をいいながら、とても上手にむいてくれました。後片付けもしっかり出来ましたね。 今日のとうもろこしの品種は「めぐみ」といいます。八王子の川口町にある「町田農園」さんの朝採りとうもろこしです。もぎたてのとうもろこしは、噛むとシャキシャキして、甘くてとてもおいしかったです。 きょうのこんだて 7月8日(月)ごはん 鯖の辛味噌焼き 大根の煮物 えのきの佃煮 牛乳 今日の魚は「さば」です。さばの名前は、小さい歯が多いところから、小(さ)歯(ば)とつけられたそうです。さばは、焼き魚としてはもちろんのこと、みんなも大好きなみそ煮やしめさば、さば寿司など、いろいろな料理でおいしく食べられていますね。頭がよくなる!といわれる青魚のひとつでもあるので、皮も全部食べてしまいましょう。 きょうのこんだて 7月5日(金)かきあげ丼 七夕汁 くるみ小女子 牛乳 7月7日は七夕です。少し早いですが、今日の給食は七夕献立です。七夕汁は、そうめんを天の川、オクラを星、にんじんを短冊に見立てて作りました。七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれています。織姫がはた織りの姫であることから、このよううな言い伝えができました。今日は、七夕汁に星型のラッキーにんじんが入っています。当たった人は、いいことあるかも? きょうのこんだて 7月4日(木)えびチャーハン 回鍋肉 春雨のスープ 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつです。ホイコーとは、「一度調理したものを、もう一度、鍋にもどして調理する」という意味があり、ローは、豚肉を指します。本場の中国では、野菜はにんにくの葉や芽を使うそうですが、日本では手軽に作るために、きゃべつやピーマンを使うことが多いです。暑い夏には、少しピリカラの甘みそ味に食欲がすすみますね。 きょうのこんだて五穀ごはん いかの松笠焼き 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 のりの佃煮 牛乳 五穀ごはんは、栄養価の高い穀物を5種類まぜて炊いています。今日の5種類は、米、発芽玄米、もち米、きび、麦です。ミネラルや食物せんいが豊富なごはんですので、よく噛んで食べましょう。のりの佃煮は、板のりをちぎって水にひたし、しょうゆ、さとう、みりん、酒などの調味料をくわえて作ります。今回は、食欲アップのために梅干しを入れて風味づけしました。「梅はその日の難のがれ」といって、古くから日本人の健康の支えになってきました。 きょうのこんだて 7月2日(火)ライトフランスパン 夏野菜のグラタン トマトスープ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日は、夏野菜をたっぷり使って、夏野菜のクリームグラタンを作りました。夏の代表的な旬野菜は、オクラ、ピーマン、冬瓜、枝豆、いんげん、かぼちゃ、ゴーヤー、とうもろこし、なす、きゅうり、トマト・・・などでしょうか。旬野菜には、栄養がぎっしりつまっているので、たくさん食べて夏バテしにくい体をつくりましょう。 |