きょうのこんだて 11月7日(木)きびごはん 千草焼き(チーズ入り) 根菜煮 大豆と昆布の佃煮 牛乳 今日、7日は立冬です。暦のうえでは、冬のはじまりの日です。実際には、まだ秋ですが、このころから木枯らしが吹いて木々の葉が落ち始め、日も少しづつ短くなっていきます。今日は、体を温める働きのあるにんじんやごぼう、大根、れんこんなどの根野菜で煮物を作りました。栄養のある食事をしっかり摂って、これから訪れる冬の寒さに負けない体をつくっていきましょう。 きょうのこんだて 11月6日(水)きなこ揚げパン クリームシチュー フレンチサラダ のむヨーグルト(ストロベリージョア) 今日は、ひまわり学級のリクエスト献立です。ひまわり学級の人気ナンバー1は、きなこ揚げパンでした。アンケートの結果ベスト3は、きなこ揚げパン5票、茎わかめのにんにく炒め4票、スパゲティミートソース2票、ドライカレー2票、えびピラフ2票、ABCスープ2票でした。他にも、ツナビーンズパン、クロワッサン、ココアパン、ソフトフランスパン、五目ごはん、わかめごはん、チキンカレー、グラタン、野菜スープ、豚汁など、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 11月5日(火)五目チャーハン ナムル 肉団子ときのこのスープ 果物(みかん) 牛乳 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。 きょうのこんだて 11月1日(金)ひじきごはん ごぼうハンバーグ チンゲン菜のスープ 果物(巨峰) 牛乳 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。 きょうのこんだて 10月31日(木)バターロール いかのハーブ焼き コールスロー ミニトマト 豆乳のコーンチャウダー パンプキンパイ 牛乳 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、古代ヨーロッパの収穫に感謝するお祭りがはじまりといわれています。給食では、ハロウィンのかぼちゃのお化け(ジャック・オー・ランタン)にちなみ、パンプキンパイを作りました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてクリーム状にしたところに、さとう、生クリーム、溶かしバター、アーモンドをまぜてしゅうまいの皮で包みました。アーモンドが香るまろやかなデザートです。 きょうのこんだて 10月30日(水)今日のみそだれは、八丁みそと豆みそ、さとう、しょうゆ、みりん、ごまなどの調味料をブレンドしています。弱火でじっくり、照りがでるまで練り上げて、少し甘めに仕上げました。ヘルシーなチキンカツに、たっぷりかけて食べます。主食、主菜、副菜、汁物をまんべくなく食べるようにするといいですね。 きょうのこんだて 10月29日(火)バターライス チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 ゆで卵などの黄身を細かくして、サラダにのせたものを「ミモザサラダ」といいます。たまごの黄身がミモザの花にみえるところから、この名前がつきました。今日は、いり卵をつくってサラダにのせました。はちみつ入りのフレンチドレッシングでいただきましょう。 きょうのこんだて 10月28日(月)舞茸ごはん 秋刀魚の生姜煮 浅漬け みそ汁 牛乳 秋の刀に魚と書いて、秋刀魚(さんま)と読みます。名前からも分かるように、さんまは秋が一番おいしい旬の魚です。今日は、ことことじっくり煮込んで、生姜煮にしました。煮魚は苦手という人も多いようですが、旬の魚のおいしさを一口でも味わってみましょう。 きょうのこんだて 10月25日(金)ごはん ふりかけ きびなごのれもん醤油 五目野菜豆腐 牛乳 実りの秋といえば「新米」ですね。新米は、香りがよく、やわらかで、独特のうま味も楽しめる秋の味覚のひとつです。今日は、島根県産のこしひかりの新米です。この時期ならではの、おいしいお米を味わってくださいね。 きょうのこんだて 10月24日(木)ソフトフランスパン ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 牛乳 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。 きょうのこんだて 10月23日(水)クッパ チヂミ チャプチェ 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。 きょうのこんだて 10月22日(火)ジャンバラヤ かぼちゃのホットサラダ ふわふわ卵のスープ 牛乳 みんなの好きな卵料理は何ですか?たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、茶碗蒸しやオムレツなど、その他にも卵料理はたくさんありますね。卵はそのまま食べるだけでなく、フライや天ぷらの衣のつなぎにしたり、お菓子などにも入れて口当たりをよくしたりします。今日は、スープに入れてふわふわの卵スープにしました。栄養たっぷりのスープをおいしく食べてくださいね。 きょうのこんだて 10月21日(月)中華どん or 八宝めん わかめスープ キャンディポテト 菊花みかん 牛乳 今日は、主食のリザーブ献立です。主食とは「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物のこと」です。リザーブとは「予約する」という意味です。みなさんには、ごはんかめんのどちらかを選んで、給食室に予約をしてもらいましたね。長沼小では、ごはんをリザーブした人は205名、めんをリザーブした人は270名でした。クラスによっても比率は様々でした。 きょうのこんだて 10月18日(金)きのこのクリームスパゲティ ミネストローネ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳 きのこの種類は、6000種とも言われています。「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、しめじは香りがよく、形もかわいらしいところから、いろいろなお料理に使われていますね。今日は、豚肉としめじのクリームスパゲティを作りました。スープとめんをよくからめて、おいしくいただきましょう。来週の月曜日は、リザーブ主食の献立です。中華どんと八宝めんのリザーブでしたね。ごはんとめんのどちらを予約したか、忘れずに確認しておいてくださいね。 きょうのこんだて 10月17日(木)麻婆豆腐どんぶり ワンタンスープ さつまいもの飴がらめ 牛乳 豆腐は大豆から作られていますね。「大豆は畑の肉」と例えられるほど、ヘルシーな良質のたんぱく質を豊富にふくんでいます。その大豆からできた豆腐をたくさん使って、今日は人気の麻婆豆腐を作りました。ごはんにたっぷりかけて、もりもり食べましょう。 きょうのこんだて 10月16日(水)鶏ごぼうごはん ミニ玉子焼き じゃがいものきんぴら 豆腐汁 牛乳 今日の汁物は「豆腐汁」です。まいたけやえのきたけ、にんじん、もみじかまぼこなどの入った具だくさんの汁物です。具だくさんの汁物は、栄養満点です。昔から「汁の実三種は体によい、汁の実五種は命によい」と言い伝えられてきました。給食の汁物は、いつもたくさんの具が入っていますね。残さず食べて、健康な体をつくりましょう。 きょうのこんだて 10月15日(火)カレーライス オニオンスープ やさいチップス プレーンジョア 今日は、1年生のリクエスト献立です。1年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス14票、スパゲティミートソース9票、ナン8票でした。他にも、ドライカレー、クリームスパゲティ、しらすごはん、焼きししゃも、やさいチップス、トマトスープなどなど、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 10月11日(金)胚芽パン 手作りりんごジャム ジャーマンポテトのチーズ焼き クリームスープ 牛乳 ヨーロッパのことわざに「一日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から、りんごの成分が健康によいことが知られています。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほか、ポリフェノールも多くふくまれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、栄養バランスのととのった食事をすることが大切です。 きょうのこんだて 10月10日(木)栗ごはん 赤魚の塩焼き 彩り和え 湯葉のすまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日は、今年度4回目の縦割り交流給食です。みんなで楽しい会食にしましょう。 そして、今日10月10日は目の愛護デーです。目によいとされる食べ物は、ウナギやレバー、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンAをしっかり摂ることが大事です。何より一番大切なのは、好き嫌いしないで何でも食べること!食事はすべての基本です。 きょうのこんだて 10月9日(水)梅若おこわ 茶碗蒸し ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 牛乳 今日は、紅葉のかまぼこを入れて秋の茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しの定番の具は、みつば、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこ、小海老、ぎんなん、ゆり根などですが、具材は各地、各家庭でそれぞれ違います。ブリやウナギ、高野豆腐、長芋、ほうれん草などを入れる地域もあります。青森や北海道では、ぎんなんのかわりに栗の甘露煮を入れるそうですよ。 |