きょうのこんだて 11月5日(火)![]() ![]() 五目チャーハン ナムル 肉団子ときのこのスープ 果物(みかん) 牛乳 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。 きょうのこんだて 11月1日(金)![]() ![]() ひじきごはん ごぼうハンバーグ チンゲン菜のスープ 果物(巨峰) 牛乳 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。 |