引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   11月5日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五目チャーハン
    ナムル
    肉団子ときのこのスープ
    果物(みかん)
    牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

きょうのこんだて   11月1日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ひじきごはん
    ごぼうハンバーグ 
    チンゲン菜のスープ
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画