きょうのこんだて 4月12日(金)ジャンバラヤ ほうれんそうのキッシュ オニオンスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 キッシュとは、ドイツに隣接するフランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。型に、生クリームと卵を混ぜたなめらかな生地を流し込み、季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの具をくわえて作ります。今日は、ハムとほうれんそうのキッシュです。おいしく食べましょう。 きょうのこんだて 4月11日(木)丸パン おからコロッケ ソース きのこスパゲティ ミネストローネ 果物(いちご) 牛乳 今日は、おからコロッケです。蒸したじゃがいもをつぶしたところに、おからを混ぜて作りました。おからには「食物せんい」が豊富です。不足しがちな食物せんいを補うためにも、いろいろな調理法で食べて欲しい食品です。コロッケは、パンにはさんで「コロッケバーガー」にしてもおいしいです。 きょうのこんだて 4月10日(水)ビビンバ 豆腐のスープ くるみ黒糖 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日から一学期の給食が始まります。給食はいろいろな食品を組み合わせた栄養バランスのとれた食事です。たくましく成長して毎日を健康に過ごすために、給食は残さずに食べましょう。 |