きょうのこんだて 6月10日(月)ソフトフランスパン チキンのマスタード焼き じゃがコーンソテー きゃべつとソーセージのスープ 果物(プラム) 牛乳 いんげんは、今が旬の野菜です。旬の野菜は、日光を浴びて力強く育っているので、栄養がぎっしりつまっています。今日は、じゃがいもと一緒にソテーにしました。みなさんは、どれが「いんげん」か分かりますか? きょうのこんだて 6月7日(金)ごまナッツごはん 豆鯵のからあげ 韓国風肉じゃが 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 ごまには、ビタミン、ミネラルがたっぷり入っています。栄養的にとても優れた食品なので、給食によく登場する食材のひとつですね。1日に、大さじ1杯から2杯のごまを食べると、とても健康に良いそうです。今日は、ナッツと一緒にごはんに炊き込んで、ごまナッツごはんにしました。よくかんで食べましょう。 きょうのこんだて 6月6日(木)メキシカンライス マヨコーンポテト まいたけのオニオンスープ みかんジュース 今日は、今年度第一回目の「縦割り交流給食」です。給食当番は、5年生のお兄さんお姉さん達が務めてくれます。みんなでマナーを守って、楽しい交流会にしましょう。 きょうのこんだて 6月5日(水)上海風焼きそば じゃが芋の南蛮煮 ワンタンスープ 牛乳 中国、上海には、日本のしょうゆに良く似た少し甘めのとろみのついた調味料があります。上海では、その調味料を使って焼きそばを作ります。日本では、しょうゆや砂糖、オイスターソースを代用して作ります。今日は、えびや赤ピーマン、きくらげ、長葱を入れて上海風焼きそばを作りました。麺とあんを上手にからめて食べましょう。 きょうのこんだて 6月4日(火)じゃこごはん 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳 今日、6月4日は、む(6)し(4)歯予防デーです。給食は「かみかみ献立」で、少し噛みごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。そして、よく噛むことが大切です。みなさんは、食事をする時にしっかり噛んでいますか?15回から30回位噛むことを「よく噛む」というそうです。理想は25回から50回だそうですよ。 きょうのこんだて 6月3日(月)みなさんは、明日葉という野菜を知っていますか?明日葉は、東京の八丈島に多く原生している「せり科」の野菜です。今日摘んでも、明日すぐに芽をだす・・・という生命力の強さから、「明日葉」と呼ばれています。今日は、その明日葉をパンに練りこんだ明日葉パンで、きなこ揚げパンを作りました。若草色がとてもきれいな揚げパンが出来ました。おいしく食べて下さいね。 きょうのこんだて 5月31日(金)そぼろごはん 揚げボールの甘辛煮 彩りあえ ゆばのすまし汁 牛乳 「ゆば」は、大豆の加工品です。大豆から作った豆乳を煮つめて、表面にできた膜を引き上げて作ります。日光や京都が有名ですが、それはお寺が多い日光や京都で、お寺の精進料理として「ゆば」を食べることが多かったからだそうです。肉や魚にかわるたんぱく源として、ゆばは大切な食べ物だったのですね。 きょうのこんだて 5月30日(木)ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくのみそ汁 果物(クインシーメロン) 牛乳 「チャンプルー」は、野菜や豆腐などを炒めた沖縄の郷土料理です。チャンプルーとは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があります。今日は、豆腐とゴーヤをよく炒めてシンプルな味つけにしました。ミネラルが豊富な栄養いっぱいのチャンプルーなので、残さずに食べると体が喜びます。 きょうのこんだて 5月29日(水)ハムカツサンド ベジタブルソテー 中華玉子スープ 果物(河内晩柑) 牛乳 みなさんは、いすに正しく腰かけて給食を食べていますか?悪いクセのついた腰かけ方のために、消化が悪くなったり、背骨がゆがんでしまうこともあります。今から気をつけて、正しい腰かけ方を身につけましょう。 きょうのこんだて 5月24日(金)鶏ごぼうピラフ いかのハーブ焼き ピリカラきゅうり きのこスープ 牛乳 ごぼうには、食物繊維が豊富です。食物繊維には、おなかの調子を整えてくれたり、コレステロールを下げてくれる働きがあります。初夏には、柔らかく香りのよい新ごぼうが旬になります。 きょうのこんだて 5月23日(木)黒ごまチーズパン アスパラポテトグラタン 和風サラダ オニオンスープ 牛乳 今日は「アスパラガスのグラタン」です。アスパラガスは、大地からニョキニョキ生えてきます。グングン伸びるので、ギリシャ語で「新芽」という意味があります。お日様があたって育つと、緑色のグリーンアスパラガスになり、土をかぶせて育てると、ホワイトアスパラガスになります。アスパラガスにはアスパラギン酸が多く、疲労回復に効果があります。 きょうのこんだて 5月22日(木)かつおのあずま煮丼 きゃべつときゅうりのしらすあえ じゃがいものバター煮 かわりみそ汁 牛乳 この時期に獲れるかつおを「初がつお」といいます。脂がのって、今が一番おいしい旬の魚です。かつおは、かつおのたたきとして生で食べたり、燻製にしてかつお節を作り、だし汁をとるのに使ったりします。今日は、かたくり粉をまぶして唐揚げにし、甘辛のたれにくぐらせました。ごはんにのせて食べましょう。 きょうのこんだて 5月21日(火)ごはん 鯖のマーマレード焼き ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳 ひじきは、海藻の仲間です。鉄分やカルシウム、食物せんいがとても豊富に含まれています。昆布やわかめ、もずく、のり、寒天なども、同じ海藻の仲間です。上手に料理に取り入れて、たくさん食べるといいですね。 きょうのこんだて 5月20日(月)ぶどうパン 白身魚のチーズパン粉焼き コーンマッシュ アスパラソテー トマトと卵のスープ 牛乳 今日の白身魚は「メルルーサ」といいます。海の深いところに棲んでいるので、深海魚と呼ばれます。メルルーサは、下あごが突き出し、歯がギザギザ。目も大きくギョロッとしていてとても怖い顔をしているのですが、魚の身はきれいな白色で淡白な味のため、いろいろなお料理に使われています。今日は、粉チーズとパン粉をレモン汁とバターで練り合わせ、メルルーサにのせて、オーブン焼きにしました。とてもおいしく出来たので、残さずに食べましょう。 きょうのこんだて 5月17日(金)パエリア ひよこ豆のサラダ 空豆のポタージュ りんごジュース 今日は、空豆のポタージュです。空に向かって実がつくので、「そら(空)まめ(豆)」という名前がつきました。良質なたんぱく質の他に、ミネラルという栄養も多く含んでいるので、残さずに食べるとイライラの解消に効果があります。 きょうのこんだて 5月16日(木)ジャージャー麺 炒めわかめの鶏スープ じゃがコロ揚げ 牛乳 ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを辛みそで炒めて、ゆでた麺の上にのせたお料理です。中国、北京の家庭料理だったものを、日本で食べやすいようにアレンジしたものだそうですよ。給食では、麺を蒸し、もやしときゅうりのナムルものせて食べます。肉みそとナムル、麺をよくからめて上手に食べましょう。 きょうのこんだて 5月15日(水)グリンピースごはん 鶏肉の三味焼き ごぼう揚げ みそ汁 牛乳 今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは、今日の1、2校時に、2年生がさやむきをしてくれたものです。においや手触り、豆の様子などを観察しながら、一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、皮がやわらかく、豆本来の味がしてとてもおいしいです。 きょうのこんだて 5月14日(火)梅若ごはん 鯵のごまフライ 新じゃがの煮物 金時豆の甘煮 牛乳 今日は鯵をフライにしました。鯵は一年中獲れますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。サバやサンマ、イワシなどと同じ青魚とよばれ、血液をサラサラにする効果があります。味の良さから「アジ」とよばれるようになったそうですよ。 きょうのこんだて 5月13日(月)はちみつれもんトースト ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日はパリパリアーモンドサラダです。きゃべつやホールコーンの温野菜に、オーブンでカラッと焼いたアーモンドをトッピングして食べます。アーモンドには、ビタミンEが豊富にふくまれ、血液をさらさらにしたり肌をつやつやにしたりする効果があります。 きょうのこんだて 5月10日(金)五目豆腐丼 焼きポテト コーンと卵のスープ 果物(美生柑) 牛乳 豆腐は大豆から出来ています。大豆の栄養は、牛肉や豚肉ととてもよく似ていて、良質なたんぱく質がたくさんふくまれているので「畑でとれるお肉」と言われています。良質なたんぱく質には、私たちの体になくてはならない必須アミノ酸が豊富です。しっかり食べて健康な体を目指しましょう。 |