きょうのこんだて 6月13日(木)鶏ごぼうごはん 桜えびの卵焼き きゃべつと油あげのごまあえ かぶのみそ汁 牛乳 卵には、体の中で、血や肉になる「たんぱく質」という栄養がたくさんあります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱくしつの王様」といわれています。今日は、旬の桜えびを入れて卵焼きをつくりました。ほのかな桜えびの香りが、食欲をそそりますね。 きょうのこんだて 6月12日(水)スープスパゲティ 和風サラダ 黄桃のクラフティ 牛乳 今日のデザートは、ほんのり甘い「クラフティ」という焼き菓子です。クラフティは、フランスのムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物をしきつめた上に、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものをくわえて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 きょうのこんだて 6月11日(火)ごはん 肉豆腐 しいたけ昆布 じゃがもちのみそだれ 牛乳 じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりに、主食としてじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体によい食べ物です。 きょうのこんだて 6月10日(月)ソフトフランスパン チキンのマスタード焼き じゃがコーンソテー きゃべつとソーセージのスープ 果物(プラム) 牛乳 いんげんは、今が旬の野菜です。旬の野菜は、日光を浴びて力強く育っているので、栄養がぎっしりつまっています。今日は、じゃがいもと一緒にソテーにしました。みなさんは、どれが「いんげん」か分かりますか? きょうのこんだて 6月7日(金)ごまナッツごはん 豆鯵のからあげ 韓国風肉じゃが 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 ごまには、ビタミン、ミネラルがたっぷり入っています。栄養的にとても優れた食品なので、給食によく登場する食材のひとつですね。1日に、大さじ1杯から2杯のごまを食べると、とても健康に良いそうです。今日は、ナッツと一緒にごはんに炊き込んで、ごまナッツごはんにしました。よくかんで食べましょう。 きょうのこんだて 6月6日(木)メキシカンライス マヨコーンポテト まいたけのオニオンスープ みかんジュース 今日は、今年度第一回目の「縦割り交流給食」です。給食当番は、5年生のお兄さんお姉さん達が務めてくれます。みんなでマナーを守って、楽しい交流会にしましょう。 きょうのこんだて 6月5日(水)上海風焼きそば じゃが芋の南蛮煮 ワンタンスープ 牛乳 中国、上海には、日本のしょうゆに良く似た少し甘めのとろみのついた調味料があります。上海では、その調味料を使って焼きそばを作ります。日本では、しょうゆや砂糖、オイスターソースを代用して作ります。今日は、えびや赤ピーマン、きくらげ、長葱を入れて上海風焼きそばを作りました。麺とあんを上手にからめて食べましょう。 きょうのこんだて 6月4日(火)じゃこごはん 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳 今日、6月4日は、む(6)し(4)歯予防デーです。給食は「かみかみ献立」で、少し噛みごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。そして、よく噛むことが大切です。みなさんは、食事をする時にしっかり噛んでいますか?15回から30回位噛むことを「よく噛む」というそうです。理想は25回から50回だそうですよ。 きょうのこんだて 6月3日(月)みなさんは、明日葉という野菜を知っていますか?明日葉は、東京の八丈島に多く原生している「せり科」の野菜です。今日摘んでも、明日すぐに芽をだす・・・という生命力の強さから、「明日葉」と呼ばれています。今日は、その明日葉をパンに練りこんだ明日葉パンで、きなこ揚げパンを作りました。若草色がとてもきれいな揚げパンが出来ました。おいしく食べて下さいね。 |